香港龜友論壇

查看: 3787|回復: 34
打印 上一主題 下一主題

一位反佔中年輕人的文章

樓主
轉貼,寫得好好:
Part 1:
不時聽到佔中與反佔中係年青一代同年長一代的對峙,電視上看到反對佔中的彷彿都是年長一輩,而本人身邊絕大部份朋友亦讚成佔中。作為反對佔中的年輕人,本人十分無奈,彷彿自己係異類。

小妹土生土長,早幾年大學畢業,已投身社會,身邊絕大部份大學同學讚成佔中,Fb日日黃色洗版。十幾歲的高中生以趁墟心態去佔中我可以理解,但眼見平時理性的大學同學都紛紛佔中,而且容不下異見,思維單一,引起我無限感慨,甚至懷疑很多香港學生真的「讀屎片」。

我一直反對佔中,因為不認為香港民生到非革命不可的臨界點,不必以激進手法將政治提升到影響香港普羅大眾的層面。佔中開始,黃絲帶到底代表什麼? 要真普選? 要梁振英下台? 要人大收回政改方案? 反對催淚彈? 要警察辭職? 要癱瘓政府? 我想各人心中的答案不同,除了混亂,仍是混亂。政府彷彿面對一班對社會不滿,想用集體力量宣洩,但又其實唔知自己想點的憤怒青年,要回應都唔知點回應。

民主係好多年青人心中係偉大祟高的,政棍將真普選同民主掛鉤,令年青人認同追求真普選/佔中即偉大祟高。我亦不清楚參加者心中的民主是否只是一個口號,只是一個理想,但我心中的民主不可與現實分離的。民主要符合社會現況、環球時勢才有意義,才有建設性。讚成佔中的或許會問,if not now, then when? 抱歉我回答不了,正如你回答不了要梁振英下台後推誰上台一樣。事實上梁振英未上台己有人叫下台,上任後有限奶令、零雙非產子,個人覺得比上任特首肯做野。佢奸唔奸我不知道,亦不在乎,政治天下間一樣黑暗。我只覺得民主往往是被社會摧生的,適當的時候出現時往往自然會成功,因受廣大社會支持。以下係我對佔中嘅態度由無奈轉為痛心的原因…

不少佔中年青人,包括我的絕大部份大學同學,「認為廣大社會應該支持佔中,爭取香港長遠幸福,因眼前安逸而反對佔中係短視、無知、低層次的」。
很多人,特別是受過教育的年輕人,會將自己放係道德高地,將自己行為合理化。當人認為自己正爭取大義,會覺得反對的人膚淺,甚至痛斥他們,希望「開民智」。

當行為受朋輩支持,被傳媒重視,得到外國關注,好容易令人失去批判能力,只剩下批評批鬥能力。昨日有政府總部人士被阻,返不了工痛哭,我認同佢反應比較誇張,但現場喝倒彩的佔中人士更令人心寒。試問如果你是當時人,會有什麼感覺? 你可能覺得佢應該辭工,加入佔中,以獲得佔中人士的喝彩聲。但這正正是霸道,漠視只想好好過日常生活的人的意願。有人喜歡政治,有人喜歡花草樹木,有人喜歡努力工作搵錢買樓去旅行,你可能會批鬥佢地係熟左的青蛙、冇理想的咸魚,但我不認同要所有人支持你眼中的大義是民主。誰是大義只是觀點與角度。我亦真心不覺得自己正被共產黨逼害,係奴隸。你可以話我係五毛,我只能表示無奈。冇真普選,30年後的香港可能會如佔中人士幻想中一樣,可能不會。有「民主」有公民提名,30年後的香港可能人人安居樂業,可能不會。政治智慧自問不多,目光亦不遠大,我只想做好本份,生活在可容納不同聲音的和諧香港。不少人為了腦中的大義,與父母反目,unfriend幾十年的朋友,覺得道不同不相為謀,忘記了當初是志同道合才會做朋友,父母多年來”短視、無知、低層次”地養大你。最可笑係,很多批鬥持反對意見的人,行為與文革紅衛兵相似,完全容不下反對聲音,卻在爭取民主。

昨日有反佔中人士與佔中人士發生衝突,fb洗版大致分兩類: 反佔中人士暴力行為及警方執法不公。暴力是不當的,社會亦不能容忍黑社會暴力。但學聯等將反佔中同黑社會暴力掛鉤由是否合符現實? 難道在元朗, 深水埗, 太子, 柴灣成功趕走佔中分子都是黑社會或收左錢? 我只見到居民自己救自己果區。可惜傳媒不會報導這些,只會播口罩漢攻擊四眼佔中人士及有口音人士反對佔中片段。無恥政棍同有政治立場的傳媒想透過營造反佔中就係黑社會而蒙蔽佔中人士,令其聽不到看不見對社會大眾的不滿情緒。警方是執法的,不是立法,早前佔中初期不少人不認同警方用催淚彈而鬧警方,但前線警員受衝擊難道佔中人士可以盲目視而不見? 不過可能好多佔中人士未睇過個d片段,只睇到傳媒比佢地睇的。不少人不值光頭漢頭破血流,被警員帶走說他與他人打架。對於他的傷勢,我深表同情,但亦有片段可見他先攻擊一名伯伯,而伯伯亦可能受傷,同被帶走。誰是誰非,我不是法官我不懂,暴力是不當的,某些傳媒選擇性報導的行為同樣可恥。

最可悲的是,不少佔中人士仍看不見眼前的危險。佔中至今已七日,非法集會佔地行為得以和平進行多日,只是因其他社會持份者的容忍。社會大眾明知佔中不合法亦阻礙大部份人生活,但基於年青人的熱忱的尊重,基於情份,大家容忍,但這並等於支持。但大馬路不是公園,不能永遠被佔。當反佔中人士情緒升溫,不再容忍,社會只會動盪不安。現在已現警號,對立已初成。坦白講,黑社會都係社會持份者,黃賭毒都要開工,都有權反佔中。手法是粗暴,但現實社會的確係有用拳頭解決問題的人,唔係所有人被阻搵食都只會痛哭。社會亦唔係個個係善男信女有高忍耐力,這不是政府可控制的。只可說一句社會太複雜,學生太天真。別人尊重你容忍你不是必然,前提是你都尊重別人。可能係好多反佔中人士心中,據地為王的人才是暴力。佔中看似和平,只坐在地上或只舉高雙手沒有攻擊,難道不是軟暴力? 試問受影響的人該怎樣? 佔中人士或許會答,要政府對話。

或許,現在佔中人士是香港話是人。市民上班,警察運送物資要經他們審批,道路使用權亦由他們控制。這種威脅手段實太文明。在你爭取你的大義時,請尊重別人的價值觀。凡事適可而止,不要演變到一發不可收拾。再下去,血只會愈流愈多。

我亦不希望這是外國媒體口中的umbrella revolution. 世界歷史上多少革命,不論成功失敗,都以血流成河結束,最後社會用二三十年重建秩序。佔中人士以佔中比喻辛亥革命等更令人無奈,難道香港現在是民不聊生列強入侵? 如果是這樣, 相信大部分香港人包括父母一輩都會出來佔中。我最初都不太同意有人用黃巾之亂形容佔中,但現實發展佔中的確似黃巾之亂多過辛亥革命。有些人更用戰爭形容局勢,實在慘不忍睹。可能這一代人生於大平盛世,太少接觸戰爭,不知道眼前的穩定得來不易,亦不知道戰爭是什麼。有這樣想法的你,我只可以說你電視上看到的暴力、受傷、流血不及戰爭億萬分一。我相信、我希望大部份佔中人士仍是理性的。It is easy to start a war, but hard to end one.

看到fb有不少人聯署要求白宮介入,like國慶升旗禮背對國旗或like拿港英旗去英國大使館求救,真心覺得心寒。香港實在太多人盲目崇洋又不了解歷史及國際時局。港英時代狗與華人不得進入,又可曾有公投港督? 現在英國難道會與中國反面?係太睇得起英國還是太看不起中國。 Halo effect(光環效應)下,港英時期香港經濟好,港英咩都好。有部份以為去民主國家認祖歸宗就會有援助,可惜不明國際時局及國家之間的角力,白宮草草回應,英國大使館遲遲不回應。大香港心理有時把自己看得太重要,報導同援助係兩個層次的。報導你的佔中,同表態支持有好大分別,當中不少是以食花生態度觀望。我不了解共產黨, 但我不以做中國人為恥。一個政黨唔代表中國5000文明及歷史。中國大陸是有很多不足之處,但亦有好的地方,不要因Horns effect(惡魔效應)而變盲目。即使你不認同現有政權,但變幻才是永恆,世事無絕對。現在習派已與以前不同風格,下一個又可能不同,有好有壞,所有國家都是。看事情不要太單一化。就算不認同政權,亦可認同民族歷史。可惜在港教育制度下,了解歷史的年青人有多少? 不少毫無國家意識/民族觀念,有的甚至以做漢奸為時尚,以賣國為榮、亡國為樂,不知道冇國家的人會幾慘。可能過幾年會多謝當年八國聯軍,所以香港先咁繁榮,真係人都顛。真的要反思23條的價值,沒有國教(雖然所有民主國家都有),都可以有中國歷史。

評分

參與人數 5威望 +9 收起 理由
leonardomonster + 1 功德無量
地獄火 + 3 多謝分享
EV-DAY + 1 好聞槳,五毛的聞槳
未有龜 + 1 好文章 由心而發
龜龜ying + 3 一針見血

查看全部評分

回復

沙發
Part 2:
希望香港的年青人可以批判性思考下,不是有真普選,所有社會問題都會解決。有人將社會問題歸咎於大陸/自由行,有真普選就會少d自由行。有人將社會問題歸咎於梁振英,有真普選有好特首有好香港。這些都是空泛,甚至脫離現實的。大陸旅客係向全球出發,只係香港接待能力較為不足而影響民生。大陸在全球旅遊,金融及其他產業影響愈來愈大,亦係事實。難道有下一個特首可以與大陸脫離關係? 如果與大陸脫離關係,香港經濟受得住? 不少想港獨,但又不反思香港有冇條件。不少年青人受政棍洗腦,認為獅子山精神自強不息,認為香港可回去70年代全民黐膠花變李嘉x,不知道香港工業早已末落,現在向全球出口的是大陸,亦不用以香港作轉口港。希望正在佔中的人,不要坐著打機或發呆,去想想香港在國際社會中的定位,想想香港同大陸的關係。當大家鄙視水貨客的同時,有幾多人在搶iphone? 雙重標準難免,但看事情要全面。現實是殘酷的,香港要自強,要增加競爭力才可生存。在賭上香港民生經濟去爭取一個被政棍宣傳為「起碼有得自己揀」的機會前,請先好好審視世界局勢,珍惜目前,做好自己本份,這才是有承擔的社會棟樑。

多謝有心機睇我篇文的人,好多野真係不吐不快。亦多謝緊守工作的香港人,努力付出,維持同建設香港。Be strong, Hong Kong Government.

評分

參與人數 6威望 +10 收起 理由
leonardomonster + 1 功德無量
地獄火 + 3 多謝分享
東方不敗 + 1 一針見血
龜俠 + 1 多謝分享
龜龜ying + 3 一針見血
TakTak + 1 多謝分享

查看全部評分

回復

板凳
講得好
回復

地板
回復

講得好好好好好好好好好好
回復

回復

講得好,但係D"港式紅衛兵"應該都係唔會聽得入耳,正如文中提及,他們不包容、排異己,無藥可救!
回復

Good & support
回復

文章很有道理..
政棍也太看低香港人的智慧....我想現在的局面...他們應該會睡不著了..
回復

龜俠 發表於 2014-10-7 16:31
講得好,但係D"港式紅衛兵"應該都係唔會聽得入耳,正如文中提及,他們不包容、排異己,無藥可救! ...

佢哋睇到個標題都唔會入嚟啦!不過總會有少部份較理性嘅會睇嘅!好似我都會睇支持佔中嘅文章,想了解吓點解佢哋咁做,不過大部份文章都係洗腦,只有少部份寫得好。
回復

回復

turros 發表於 2014-10-7 16:49
文章很有道理..
政棍也太看低香港人的智慧....我想現在的局面...他們應該會睡不著了..
...

佢哋直頭要盡快移民去d第三世界國家添啦!否則多華人嘅地方都會比人插。
回復

和而不同

評分

參與人數 1威望 +1 收起 理由
Mike記 + 1 一針見血

查看全部評分

回復

文中所講: 以賣國為榮、亡國為樂,不知道冇國家的人會幾慘。可能過幾年會多謝當年八國聯軍,所以香港先咁繁榮,真係人都顛。
嘿嘿, 再過幾年, d女佔中學生可能以做慰安婦為榮tim
冇國家的人幾慘? 唔傪,而家幾多費青話自己唔係中國人, 佢地以為自己係英美青年
如果中國仲好似八國聯軍個時咁情況 ,你d香港人有得咁好移民外國 , 睇下當時中國人係外國係做乜
回復

回復 turros 的帖子

現在我們睡不著了,梁政棍又連同犯民出黎攪政府 ,又比總部佢地的office d示威者入去休息,而家又查緊, 話去錯左民建聯個office , 佢地班政棍背後支持, d示威者點肯散, 跟住又話要癱瘓立法會,再拉布, 有二個議會犯民佔多數,民建聯都冇法控制了, 咁即係又拖到老年咁遠,又話要查邊個指示放彈 ,而家都冇人理呢件事,佢地又要抄起黎攪,唯恐天下不亂

同流合污成班屎掍。  發表於 2014-10-7 20:13
回復

回復 Mike記 的帖子

好長的一篇文章,不過我睇晒。
寫得好好。。謝謝分享!
回復

東方不敗 發表於 2014-10-7 20:02
文中所講: 以賣國為榮、亡國為樂,不知道冇國家的人會幾慘。可能過幾年會多謝當年八國聯軍,所以香港先咁繁 ...

話晒香港比英國佬管咗成百年,我哋唔多唔少都會比佢哋洗腦。
D後生仔不知賣豬仔為何物?
回復

龜龜ying 發表於 2014-10-7 21:53
回復 Mike記 的帖子

好長的一篇文章,不過我睇晒。

好文等係要分享。如果香港多d e種年青人就好啦!
回復

星期日電視做赤壁 ,諗起而家香港好似一樣, 黃,藍,政府,三分天下
回復

回復 東方不敗 的帖子

邊係三分天下?藍色陣營完全冇晒黃巾幫辦法,政府方面好似又廢廢哋。
話時話,我覺得套戲唔掂。
回復