香港龜友論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2614|回復: 5

逾百烏龜「放生」變「放死」

[複製鏈接]
發表於 2011-8-29 22:52:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
(綜合報道)(星島日報報道)

"放生"傳統象徵積福,但不少人疑因不堪龜隻體積日增,難於照顧,遂到公園、醫院、屋邨等的水池「放生」。九龍灣德福花園水池就充斥逾百隻水龜,部分慘被咬去頭部,而前掌、嘴巴等亦見損傷,部分更患有皮膚病,有團體指一隻病龜足以感染整池水龜,而本來被餵飼的烏龜被逼為爭食打鬥而受傷。愛護動物團體指責「放生」行為實是「放死」。

香港兩棲及爬蟲協會於八月初,接報九龍灣德福花園水池內無故出現逾百隻水龜,當中部分更慘被咬去頭部,前掌、嘴巴等亦見損傷。

協會行政總監段國樑表示,池內的龜全屬具侵略性的紅耳龜(俗稱「巴西龜」),現階段救出的廿多隻巴西龜,當中三分一於頭部、前掌、嘴巴均出現不同程度的損傷,部分更染有皮膚病。

段國樑指近年在商場、屋邨、私人屋宛、康文署轄下公園,甚至醫院水池均出現大量龜隻,不排除有身患頑疾的病人,因絕望而特意買龜「放生」積福,但估計大部分均是主人見龜隻日漸長大,難以照顧,或因龜隻患病,就以「放生」之名遺棄龜隻,「遺棄貓狗會有內疚感,但『放生』龜就感覺良好。」

他前年於柴灣公園發現,有龜的嘴角被鐵鈎繫着,懷疑有人釣龜。他又形容去年八月屯門公園協助清理水池的慘況「震撼」,該處救出的廿隻水龜中三分一相繼身亡,其餘則有嚴重損傷及皮膚病,部分至今仍未治瘉。
「將一隻原來在家中被餵養的龜『放生』到水池中,屬於『虐待』。」他說,部分水池旁有瀑布、又缺乏石頭,不適宜水龜居住,而龜隻又易因爭食打鬥而受傷,當中若有龜隻患有皮膚病,可能令整池龜隻受感染。一般市民見水龜價錢便宜、體積小,以為有個膠兜就可以飼養,其實養龜須購置暖燈、暖管、濾水器等設備,花費不少;又有家長怕只養一隻烏龜會悶,就買來一對給子女,但龜根本不會怕悶,相反兩隻龜一起可能難以共存。

段國樑認為,坊間關注貓狗的組織為數多,但很少關注龜隻,故決心為龜謀福利。協會前年為三十隻被遺棄的龜隻尋找新主人,去年亦令近百隻多受惠,而今年截至八月為止,亦已為約百隻龜隻重新找到主人,每天更接獲近百個查詢電話及電郵,成績理想。段透露,曾有飼養有廿二隻水龜的長者,因病無法應付,他們便幫忙找香港浸會園接收。

他指由於龜隻患病初期病徵不明顯,消費者容易誤購,反而領養前龜隻須經健康檢查,故「領養才是潮流」。他呼籲市民勿因一時衝動棄龜,應設法解決問題。有關領養龜隻詳情,可瀏覽www.hkherp.org或致電2751 3533查詢。

http://news.sina.com.hk/news/2/1/1/2420713/1.html

評分

參與人數 3威望 +21 收起 理由
Dicken + 1 多謝分享
超人七號 + 10 多謝分享
啊橙 + 10 多謝分享

查看全部評分

發表於 2011-8-29 23:03:22 | 顯示全部樓層
回復 jaysui 的帖子

我對呢d人已無話可說、
回復

使用道具 舉報

發表於 2011-8-29 23:37:37 | 顯示全部樓層
但龜根本不會怕悶,相反兩隻龜一起可能難以共存。 <--真的嗎
大獲...我就係怕隻盾b悶...早幾日買多左隻
回復

使用道具 舉報

發表於 2011-8-30 00:14:21 | 顯示全部樓層
陰功...
回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2011-8-30 00:34:37 | 顯示全部樓層
actiffany 發表於 2011-8-29 23:37
但龜根本不會怕悶,相反兩隻龜一起可能難以共存。

陸龜好好多既,唔駛太擔心
回復

使用道具 舉報

發表於 2011-8-30 08:56:37 | 顯示全部樓層
D人病龜都放係米岸左歐
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|聯繫我們|香港龜友論壇

GMT+8, 2020-12-6 08:42 , Processed in 0.206430 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表