香港龜友論壇

查看: 6379|回復: 33
打印 上一主題 下一主題

我從開始至今只喜歡蘇卡達

樓主
陸龜, 我個人從開始至今只喜歡一種, 就是蘇卡達, 我最初養龜時不買蘇, 是因為考慮到牠是大型龜, 我這裡一年有九個月是冷的, 沒法長年放在後院放養, 所以就只好放棄養蘇了, 後來養了龜幾年, 養功足夠了, 控制隆背和生長紋很容昜, 也再次有買蘇的衝動, 我可給蘇7米x9米的室內空間放養, 但考慮到我這裡全年平均濕度只有30%, 擔心在這濕度之下, 把蘇養到隆背, 所以最後還是放棄養蘇.

我有朋友, 誤以為蘇是歐陸就買了, 那蘇一到家就兩天都拒食而拉希水, 所以第三天就送到了我家代為調理, 但當朋友知道那是大型的龜蘇卡達, 而不是小型龜黃金歐陸就不要了, 所以從此就留在我這裡了, 蘇在20cm以下時, 可在箱中養, 隆背和生長紋都很容昜控制我不擔心, 但我擔心當到蘇了在20cm放養之時, 濕度只有28-30%, 在這條件之下似乎沒可能不隆背的, 如果用噴霧機把整個空間加濕到50%, 我也絕不容許, 因為那需要用大型的噴霧機, 會有很大的噪音, 和噴霧塵粉的問題, 如果濕度只28-30%是沒法做到不隆, 我找不到方法解決的話, 我也只好把蘇送走了!

剛到家時:

今天:

評分

參與人數 3威望 +11 收起 理由
honeybee + 1 精美相片
人人龜場 + 8 精美相片
lamchiukei + 2 多謝分享

查看全部評分

回復

沙發
養功一流
回復

板凳
圓碌碌好得意~ 如果喜歡既話都無咩所謂la~
回復

地板
你的盾很黄。。。。。很美
回復

其實我好想知道,係咪如果光源可以做到接近太陽光,蘇卡達生長紋就會係淺色?因為我兩隻係室內養用UVB光管,都係會生長,無隆背但生長紋生出是深啡色,所以想知用人工光源會唔會可以養得到出淺啡?
回復

me too
回復

比心機養!我都最鐘意養盾臂
回復

隆背有咩問題?
回復

轉文:

taurs 發表於 2014-3-5 21:34[/url]
我也十分鍾愛蘇卡達,養了幾隻蘇卡苗子,請教下Waiman前輩,如何養才不隆背?
我現在用的箱子是1米*40*40的,白天開太陽燈,濕度保持在60以上,食物是Rep-cal+MINER-ALL鈣粉和維生素,也有給予粗纖維的菜葉子。

我有養比較大量的黃金歐洲, 40只以上, 全不隆背. 但我不是什麼前輩, 蘇卡達也是第一次養而已, 只算是新手, 不過發覺原理都是一樣的.

我個人認為, 控制隆背是濕度, 纖維, 蛋白質. 加熱燈下射點不要高30c就夠, 射點下有濕度50%之時, 其它地區只有35%濕度也沒問題的, 但如無法做得到局部濕度是在加熱燈正下方, 那就只好用平均式的高濕度70-75%, 纖維要足夠, 任何極高纖維的干牧草皆可用, 別誤信一些傳言說, 某些牧草纖維太高, 只適合體型大的龜或成龜, 因為纖維是以進食入各食物混合之後的總量比例, 而不是指單一某種食物, 所以從幼龜開始, 最好就先找出一種有最高纖維, 和最低蛋白的乾草做主食, 原理的重點是只要高纖, 不要營養, 營養蛋白是零就更好, 我自己選用的是提摩西草(Timothy Hay), 蛋白質8%, 纖維質32%, 把乾草用搞拌機打成草粉來混在食物中喂, 至於這草粉喂的量或比例, 是如何恆量的呢? 我的方法, 是以龜的排酸去恆量的, 首先要把上面的溫濕(75%)度做到穩定, 先選一種中度蛋白營養, 中度吸收力的糧來做基準, 例如我自己是用T-Rex糧, T-Rex + 糧的外表全沾滿的草粉之時, 你會發現你的幼蘇會只排液態酸, 你也可試試, 轉成只喂Rep-cal, 我保證, 蘇會立即轉成排牙膏狀酸, 或甚至更差的酸, 龜吃進的蛋白質並新塵代謝之後剩的含氮廢物就是尿酸, 所以可以用尿酸來衡量, 凡持續排牙膏狀酸之時, 可視作龜已吸收蛋白質過量, 基於以上的原理, 你可在溫濕75% + T-Rex + 草粉而只排液態酸之時, 開始T-Rex減半, 而用其它食物來代替, 以草粉的量來達到保持只排液態酸, 凡排牙膏狀酸, 就要加重草粉的比例, 直至以其它食物完全代替了T-rex亦可, 原理大致上是如此.

我自己是專玩特技式的養法, 我玩低濕養, 完全不用陽光, 只用糧加自製草粉, 不喂任何菜或其它.
所有龜都是從幼龜養起, 目前黃金歐陸和蘇都用同一設定, 我用噴霧機, 只局部式將微量霧, 只噴在加熱燈正下方射點, 使這處濕度50-55%, 其它地區濕度35-45%, 用仿生態光源, 所有龜到家就不再見陽光, 糧用Mazuri, T-rex, 自製草粉是提摩西草為主, 果園樹草為副, 每天只喂一次, 吃飽為止. 我全部龜都不人工替龜泡水, 全部龜, 包括蘇, 也是一個月也沒一次排牙膏酸, 有牙膏酸時也是半個指甲以下的一點點, 他們是長期只排眼晴不能識別的液態酸, 最好的酸, 是全透明而帶小小一點奶白的液態酸, 是先排出奶白的液態酸, 然後排尿液, 兩者混合之後, 就連一點奶白色也不見, 完全看不見有排過酸了, 其次是蛋花酸, 再膏狀酸, 再到粉狀酸, 然後是小碎石粒狀酸, 凡連續有兩次排牙膏酸, 我就視作溫濕度或食物, 某方面出了問題, 而驗查這三方面, 我用這些特技式方法, 三年來至今很穩定, 把龜當狗粗養就行了.

多謝賜教/分享心得。  發表於 2014-6-26 16:10
非常有用!  發表於 2014-3-7 00:33
回復

waiman ching不如試下夜晚用水濕布放響龜背到,可能work呢
回復

mma 發表於 2014-3-5 21:46
其實我好想知道,係咪如果光源可以做到接近太陽光,蘇卡達生長紋就會係淺色?因為我兩隻係室內養用UVB光管 ...

在9樓, 我正是專門用仿生態光源, 完全不用陽光的.

我那隻蘇, 到家時是很不鮮色, 黑和啡的部份是死黑色的, 一個半月之後就就始發色.

我肯定的是 全光譜12,000 lux + UVB + UVA能發色, 但還要食物中有不飽和脂肪.

我用黃金歐洲做過多種實驗:

全光譜12,000 lux + UVB + UVA + 每日吃八種以上的食物加糧和吃飽為止 + 沒有不飽和脂肪 = 甲殼暗啞.
全光譜12,000 lux + UVB + UVA + 每隔一日才吃八種以上的食物加糧和吃飽為止 + 沒有不飽和脂肪 = 甲殼暗啞加灰色.
全光譜12,000 lux + UVB + UVA + 每日吃糧和吃飽為止 + 有不飽和脂肪 = 甲殼灰色消失, 甲殼透出鮮艷明快質感.
全光譜12,000 lux + UVB + UVA + 每隔一日才吃糧和吃飽為止 + 有不飽和脂肪 = 甲殼灰色消失, 甲殼透出鮮艷明快質感.

UVA強度1,500uw/cm2才開始有助發色. 不飽和脂肪助發色, 是從Mazuri官網的某位爬家文章中學來的.

菜和草之中都是絕對沒有不飽和脂肪的, 糧中就唯有Mazuri有, 所以我的不飽和脂肪, 是分別用Mazuri糧, 和食物棕櫚油(Palm Oil)來做實驗, 葵花子油是每三天加一滴生的Palm Oil在食物中. 葵花子油效果比Mazuri好, 但我無確定用量和長期這樣做, 會否給龜帶來傷害, (理論上是完全無害), 所以我放棄用Palm Oil, 而只用Mazuri.

仿生光源係可以晒白蘇既.

回復

lck 發表於 2014-3-5 23:15
隆背有咩問題?

隆背的龜係甲殼密度不足, 是骨質疏鬆的病症.

剖開沒隆背和隆背的龜殼看內部
http://www.hkturtle.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1365

THANKS~ 解決左一直既疑問!  發表於 2014-3-6 14:55
回復

師兄養盾真係一流 色超靚
回復

我愛肥龜 發表於 2014-3-6 01:14
waiman ching不如試下夜晚用水濕布放響龜背到,可能work呢

千祈咪咁做, 肯定死硬架.

我係大陸bbs, 見過一位朋友, 佢就貼出詳細圖來警告他人, 有人教佢晚上用濕布放響龜背, 佢好多龜, 一兩年後, 全軍覆沒, 唔係隆背而係每一隻都K形變晒形, 佢貼文大罵教佢果個. 呵呵.

如果佢唔講, 真係冇人知點至可以養成咁扭曲性既怪樣. 呵呵. 佢講用濕布, 我先至明, 係因為濕布有重力壓力, 長期壓但又不能有絕對平均性的壓力, 所以龜殼呈現怪異既扭曲性變形.

要夜晚有高濕, 整個山洞, 用我原來既噴霧機直射入山洞, 就要乜濕度都有啦.
但係日頭濕度28-30%都唔掂家麻.
回復

回復 waiman 的帖子

師兄 請教養盾濕度最好控幾多%?
回復

waiman 發表於 2014-3-6 14:42
在9樓, 我正是專門用仿生態光源, 完全不用陽光的.

我那隻蘇, 到家時是很不鮮色, 黑和啡的部份是死黑色的, ...

我都是用Mazuri糧的、加牧草,我諗我問題在於全光譜燈管上,師兄有沒有全光譜T5HO推介。先謝。
回復

回復

回復 Italyroma 的帖子

X2~~~
回復

點解金左咁多,係因為燈問題定係點??
回復

Italyroma 發表於 2014-3-6 02:16
回復 waiman 的帖子

師兄 請教養盾濕度最好控幾多%?

其實任何龜, 你查到原生地係幾多濕度, 就係用幾多濕度.

蘇卡達龜原生地, 白天溫度28-33c, 夜晚24-26c, 不能低過16c, 濕度40%-50%.

回到我們的箱, 很多人說, 某種龜, 箱中要多少多少的濕度, 但其實是沒意義的.
原因在於, 原生地的數据, 是指龜在太陽這個巨大加熱燈正下方的濕度, 亦是指龜体真正得到的濕度.
但一般大家所說的濕度, 只是指在龜箱正中間後方, 放濕度錶之處的濕度, 這濕度的數值, 不是龜体真正得到的濕度, 所以沒什麼意義.
一般來說, 龜在箱中, 待得最長時間的處身位置, 是在加熱燈的正下方晒, 你將濕度錶放在加熱燈的正下方晒來代替龜測看看, 只怕是連20%都沒.
因此, 如你將濕度錶放在龜箱正中間後方, 調到濕度有75%之時, 加熱燈的正下方處, 龜体真正得到的濕度, 可以是20%都沒.

加熱燈的瓦數和高度, 都影響正下方處的濕度, 瓦數越大, 濕度越低, 加熱燈的高度越低, 濕度也越低

因為多人不知道這原因, 所以就搏命用高濕, 甚至用到85%高濕, (此時加熱燈的正下方處的龜体, 才得到濕度50%), 然就成為高濕派, 以為高濕才可以不隆背.

現時美國流行由Tom推行的高濕派, 他們崇尚高溫加高濕, 因為濕度到了80%之時, 細菌就會繁殖狂生, 所以要提高溫度來壓制細菌, 他們不明白上面的道理, 所以用到100%高濕還大量人叫好:
http://www.hkturtle.org/forum.ph ... 8&highlight=Tom

如果根據大眾的溫濕度講法, 根據龜箱正中間後方, 离地面2cm放濕度錶之處的溫濕度來說, 我用的濕度是40%, 溫度是26-27c, 低濕低溫養.
如果根據我的龜實際得到的濕度, 我用的濕度是50%, 溫度是28-30c.

功德無量!  發表於 2014-3-7 00:39
回復