香港龜友論壇

查看: 25453|回復: 45
打印 上一主題 下一主題

【原創】豹龜飼養小建議

樓主

小弟對飼養豹龜的建議

小弟飼養豹龜三年,幸運地,龜龜沒有患上大病,三年來健康成長。以下是小弟對新手飼養豹龜的一點意見,純熟參考,如有錯誤敬請提點。

新手的話,建議先從底甲8cm以上的豹龜入手,因為較強壯,一般已過了所謂的(暴斃期),較容易飼養。

要飼養豹龜(及任何陸龜)你要準備一個飼養容器(爬蟲箱、木製爬蟲箱、膠箱etc.)愈大愈好 ,由於陸龜的成長速度不慢,所以最好為24吋以上,不然設備(SETTING)較難放置,亦很快要買新的、較大的。飼養環境以簡約為主,因為豹龜需要較大的活動空間,裡面太多陳設會令他的活動空間變小。 (自家製40寸龜箱)

底材方面本人推薦瓷磚反轉加乾身椰泥,瓷磚反轉可以幫助龜磨指甲 ; 而椰泥就可以模仿自然,龜龜亦可以挖洞(小弟用了椰泥作底材後,龜龜較活潑),椰泥亦可以保濕,乾燥時,適時噴點水于椰泥表面可以提升濕度,但緊記不能噴太濕,否則會滋生蚊蟲。有龜友提及椰泥容易滋生昆蟲,我于是將之放置露台數天,以陽光盡量曬乾,再以微波爐"叮"了兩分鐘盡量減少蟲卵,情況良好,龜龜亦蠻喜歡的。1-3個月需更換一次。另外,樹皮都是一種不錯的底材,保濕方面不差。
(瓷磚反轉加乾身椰泥)

另外,要購置3款燈,1. uvb燈(合成維他命D3的過程中必不可缺的光線,而D3是龜在吸收鈣質的過程中必不可缺的成份,而鈣又是龜殼的重要成份、白天開)  2.射燈(UVA)(用以製造熱點,熱力幫助合成維他命D3、白天開)  3.陶瓷膽(keep溫、winter24小時開),同時,你要買三個燈罩以安裝三盞燈。當然,最理想的UVB來源是太陽,因此各位有時間就帶龜龜出去曬曬太陽吧!
(陶瓷膽) (射燈) (UVB)    (天台、露台曬太陽)

此外,你要買一個水盆,讓龜龜飲水,還有要買龜糧。最後係溫濕度計,用作監察龜箱內之溫度同及濕度,白天大約28-30度(熱點約33-35度),晚間低兩、三度都冇問題,相對濕度大約50-70% (我家龜龜喜愛潮濕,在露台時常玩水)。
(水盆) (溫濕度計)

豹龜的最大問題是腸胃問題,容易排爛大便及肚瀉,幼龜建議喂飼mazuri陸龜糧(即M糧)及牧草粉、桑葉、閒時喂飼車前草、苜蓿草etc. 10CM後可改喂mazuri陸龜糧及粗糙的、高纖維的食物,如牧草碎,桑葉、車前草、苜蓿草etc。最好不要喂水分高的食物,如:生菜、水果,因為喂水果和水份高的植物常常會引起腹瀉等腸胃病。同時,可以購置nutribac(一種益生菌)間中放一點于浸水的水中讓龜龜浸泡時吸收或直接放少量于食物中,可以調理腸胃,增強體質。豹龜對鈣的需求同樣非常高,特別是懷了孕的母龜和處於快速生長階段的豹龜,可以去買爬蟲鈣粉給它們食用。
(MAZURI) (桑葉) (NUTRIBAC)

另一方面,與大部分陸龜一樣,我們需要為豹龜浸水的,一般會以水溫35-40度左右的水,浸20分鐘左右。夏天時,我會讓龜龜在露台曬著太陽浸水,可以保持水溫,天冷時會在室內用暖燈照著浸,防止水溫下降使龜龜冷親。

(浸水)

(18禁hehe)

養任何寵物都必須負責任,若自問自己無時間,無足夠金錢去照顧寵物,就唔好養啦!一但你帶左佢返屋企,你就係佢既一切,佢既生老病死都由你負責。

歡迎參觀facebook專頁 : 爬蟲道,內有我飼養寵物及生活的一點一滴。

評分

參與人數 11威望 +22 收起 理由
楓之子 + 2 熱心幫助
abcma12345 + 1 功德無量
ah-yoo + 1 熱心幫助
alva0914 + 1 原創內容
快快長大吧 + 2 多謝分享
skclan + 8 多謝分享
JoeK + 2
兆輝J + 1 熱心幫助
我愛爬蟲類 + 2 多謝分享
astec_99 + 1
龜媽 + 1 多謝分享

查看全部評分

回復

沙發
樓主:你話椰泥曬乾距,甘擺落爬箱你五覺得多塵嗎?
回復

板凳
感謝感謝
回復

地板
samyung0117 發表於 2013-10-14 19:32
樓主:你話椰泥曬乾距,甘擺落爬箱你五覺得多塵嗎?

唔會真係好多,日日打掃的情況下,唔係好覺。
其實龜龜既動作一般都好少會軒動到塵土飛揚,除非大風吹。一般情況下都唔會好大塵。
到目前為止,兩隻龜龜都極少,近乎沒有出現流鼻水的情況,因此相信沒有太多粉塵。
回復

對新手好有用,多謝分享
回復

學到好多有用知識
回復

Pakyin 發表於 2013-10-14 19:36
感謝感謝

客氣客氣
回復

swingman1019 發表於 2013-10-14 19:58
對新手好有用,多謝分享

多謝閱讀!感謝支持!!
回復

小友 發表於 2013-10-14 20:00
學到好多有用知識

多謝支持!!
回復

多謝分享
回復

多謝提供!
回復

GOOD GOOD GOOD!!!
支持置頂, 豹真係好獨立養法.
湊大我果兩哥真係眠乾睡濕
回復

roy20090308 發表於 2013-10-14 20:37
多謝分享

多謝支持!!
回復

Thanks for share !
回復

chan359777 發表於 2013-10-14 20:49
多謝提供!

多謝支持!!
回復

兆輝J 發表於 2013-10-14 20:51
GOOD GOOD GOOD!!!
支持置頂, 豹真係好獨立養法.
湊大我果兩哥真係眠乾睡濕 ...

多謝支持!!!
我好好彩,兩年黎無風無浪
大家加油!!
回復

JoeK 發表於 2013-10-14 20:55
Thanks for share !

多謝支持!!
回復

samuelyam 發表於 2013-10-14 20:57
多謝支持!!!
我好好彩,兩年黎無風無浪
大家加油!!

十哥返嚟6.5CM,除咗肺炎(TOUCH WOODD)未試過,乜Q豹應有既病都有,
最近先係最OK狀態,仲可以更好.

生猛哥返嚟唔習慣,廿日唔開口, 由300克跌落230克,真係嚇到鼻哥窿都冇肉(=_=")
但經歷過以後就識應付,大家加油.
回復

個人認為,星豹盾,豹最難搞!
回復

樓主 一定要分享多d心得上來丫
回復