香港龜友論壇

查看: 5962|回復: 49
打印 上一主題 下一主題

Zilla T5哀老測試及彷生光源

樓主

Zilla T5哀老測試及彷生光源

用了四根Zilla測試, 每天9:00am開到7:00pm共十小時, 已用六個月, 新管時各管UVB有些差異, 不加UVB反射罩, 高度距离30.45cm (12英吋), 管1=80uw/cm2, 管2=85uw/cm2, 管3=90uw/cm2, 管4=92uw/cm2, 所以取用最弱的那根80uw/cm2來做數据:

02/03/12  80uw/cm2.
03/03/12  68uw/cm2.
04/03/12  63uw/cm2.
05/03/12  60uw/cm2.
06/03/12  56uw/cm2.
07/03/12  53uw/cm2.
08/03/12  50uw/cm2.

拆除了反射罩, 才開始量:

我在2011五月份開始, 一直經常說Zilla不耐用, 這是錯的. 那只是因為我用錯了T5HO鎮流器, 在我改正而用了T5鎮流器之後, Zilla出乎意料的耐用, 用了六個月還有50uw/cm2, 加上UVB反射罩有100uw/cm2, 由於UVB最低值是要有25uw/cm2, 所以我還會繼續測試, 直至在30.45cm (12英吋)不加反射罩之下, 已降到25uw/cm2的時候, 再補上更新這篇報告.

----

我用Zilla組成彷生光源已超過一年多, 至今非常滿意.

我三隻龜都是從幼龜養起, 名字就叫大龜(因最早到家), 細龜(因最後到家), 錯甲(因為牠很多甲片天生歪的).
大龜在2010十二月, 就開始有黑死病, 底甲發黑很軟, 呈有點透明狀, 跟著面甲也黑和軟, 手腳頭都脫皮和脫驎甲, 爬醫說建議安樂死, 沒給藥, 也從此沒再去看過醫生.

經過8-9個月的努力, 大龜現在已完全好了, 但底甲留下了一道像裂紋的, 似乎沒辨弄走了, 起碼我完全沒頭緒沒辦法.

因為聽說隆背分兩大類, 和為了要了解在30x珠寶放大鏡之下, 這兩大類隆背的過程特徵是怎樣的, 故在2012一月份, 把細龜和錯甲, 都做了讓牠形成了兩種隆背的實驗, 之後再試學來的修復隆背的方法把牠修復.

至今三隻龜, 只有大龜在有黑死病時, 有連續在一周之內照過幾天陽光, 但因紐約每年有九個月是冷的, 陽光不可控又麻煩, 故大龜在只照過幾天陽光之後, 就從此捨棄陽光, 而只用彷生光源.
其他的龜從到家至今天, 還沒曬過陽光, 也沒打算以後會晒, 目前三隻龜狀態活力及生長情況良好.

大龜黑死病:

大龜, 八月05/2012:

錯甲, 八月05/2012:

細龜, 八月05/2012:

為了要驗證西方某知名爬家發明的公式計算法, 是否適合黃金歐陸龜, 所以在六月五號, 開始給所有龜狂增肥, 改成早上只喂Mazuri糧7成飽, 偶而會將50%自製的全是乾的, 蒲公英, 黃鵪菜, 車前草, 和青草, 切碎混50% Mazuri糧, 但下午再另加一餐每龜五粒T-rex, 把龜增肥到0.23來看看.

實驗說明了那爬家的公式對歐陸基本是有效的, 當到了0.22之時, 三隻龜都開始爆白, 錯甲爆得最利害, 實驗完畢今天開始減回正常之下的食量.

狀態:
0.16 體重過輕
0.17 稍轻, 不适合冬眠.
0.19 正常, 可安全地冬眠.
0.21 健康, 最理想体重.
0.23 过重, 可能是太肥或体内积水.

.
沙發
mers_asa 發表於 2012-8-6 11:51
回復 waiman 的帖子

Ching, 請問能否SHARE 那計算公式?

Sorry, 因為一年前我已把公式移值到Excel, 所以完全忘了是哪位爬家或出處, 故頂樓文中沒提供.

但我去Google已找到了:
Jackson Ratio Calculator:
http://www.tortoise-protection-group.org.uk/site/171.asp

---

我是加在自己的Excel上, 在Excel你可在C1用:

=IF(A1<>"",A1/(B1*B1*B1)*1000,"")

然後在A1打上重量單位g, B1打上面甲長度單位mm, C1就自動算好了.

.
回復

板凳

c兄 我的盾b 5.8cm底甲 57g 重 都有 0.292
why 咁高的 我覺得盾b 很輕的  
回復

地板
manyways 發表於 2012-8-7 10:29

c兄 我的盾b 5.8cm底甲 57g 重 都有 0.292

那公式不是給所有龜用的, 官網寫明給某些能冬眠的龜種用的.
那公式是用來算龜的体格, 適不適合冬眠.

---

我很感謝他那公式. 我利用了那公式, 放在Excel制定公式化養歐陸方法, 來給我的親友用, 他們不想知道什麼UVB和怎養龜, 只要每15天量一次體重, 就用我固定份量制定的食譜, 當每看到有新生長紋出, 就30天都用另一固定份量, 木箱是統一格式, 用仿生光源, 尤其是給一些老人家用來打發日子, 我是木箱燈俱器材連龜整套送, 老人家們喜歡帶龜去公園散步就帶去, 不喜歡的則龜永不曬太陽也沒問題, 什麼都不用想, 什麼都不需要懂, 讓他們輕輕鬆鬆就能養得龜連生長紋也漂亮, 搞到他們人人養龜, 他們玩了一年多, 人人玩得開心.

其實他們穩穩定定沒變數, 把龜養得比我好. 不像我, 等一下又試這樣, 等一下又搞那樣來看看過程.

回復

又騙人啦!你隻大龜一早翻車熱死左啦。
回復

回復

回復 ywwalex 的帖子

師兄

等陣他又話你"大龜一早翻車熱死左"是你幻想出來虛虛假假

再唔係他又會話現在比大家睇的大龜是II號,死的一隻是大龜I號.

大龜翻車熱死可參考http://www.hkherp.org/newforum/f ... =%E5%A4%A7%E9%BE%9C

回復

alexwong2012 發表於 2012-9-10 14:43
回復 ywwalex 的帖子

師兄

你真是太弱了, 我到處咁多文章, 你在努力狂找漏洞, 但次次努力一番想攻擊, 都不离努力自我胡塗的性格, 先自我想像為本,  搞到每次不是被我揭穿你的歪理, 就是被我據實指出你胡塗或造謠.  

之前只有兩隻, 所以一隻名叫大龜, 一隻叫細龜.
凡先到家就叫大龜, 出事反車死左, 就得返一隻龜.
但之後又收多兩隻, 共三隻, 咁本來剩番果隻龜, 就變成最先到家既大哥, 所以就叫左做大龜啦.

回復

預左你會咁講啦,悶到透........比啲新意啦!
回復

alexwong2012 發表於 2012-9-10 17:06
預左你會咁講啦,悶到透........比啲新意啦!

有個偷野被當場捉住的人說: 我次次偷野都預左, 被你當場捉住時稱為賊既行為啦, 比啲新意, 唔好叫呢種行為做賊啦!
回復

冇得救了.....
回復

alexwong2012 發表於 2012-9-10 17:26
冇得救了.....

如果一個人, 只因心歪而不能以事論事, 咁係有得救既, 正自身, 以事論事, 除去胡言就得啦.
回復

話你知,人係有眼,第一次回應只話我們太弱了,
轉頭唸店編文,就編輯成現在的文章,網頁有編輯時間的.
"本帖最後由 waiman 於 2012-9-10 17:39 編輯"

如果故事是真的,弟一次可即是回應,洗唔洗唸吓先回應........
回復

alexwong2012 發表於 2012-9-10 17:52
話你知,人係有眼,第一次回應只話我們太弱了,
轉頭唸店編文,就編輯成現在的文章,網頁有編輯時間的.
"本帖最 ...

哈哈, 說空話不如你改成次次備份出示, 這才實在啊.
回復

冇用!!!

話你知!我們不是乜乜神,唔同你咁有面子叫燈神.

你講到我們有幾笨幾賤都冇用,我繼續可以談龜的趣事,笑吓又一日.

有時間未攻擊吓你過日神囉!!

損手爛腳的不是我們囉!

都唔知係這個虛擬世界裹做大哥大,做專家要面子,有乜咁重要.

上得山多終與虎.
回復

waiman 發表於 2012-9-11 06:55
哈哈, 說空話不如你改成次次備份出示, 這才實在啊.

同埋哩~~~~請你再編輯這個回應,加番個公仔頭上去.

你每次緊張時就唔會加上公仔頭.笑!
回復

alexwong2012 發表於 2012-9-10 18:03
晒氣!!!!!!!!

話你知!我們不是乜乜神,唔同你咁有面子叫燈神.

唔, 你顯示了在無可奈何之下, 還是只能回到虛言虛語, 自我安慰一下除了失敗還自示了其醜之心.  
回復

alexwong2012 發表於 2012-9-10 18:10
同埋哩~~~~請你再編輯這個回應,加番個公仔頭上去.

你每次緊張時就唔會加上公仔頭.笑! ...

顯示出失敗之下, 極需要憑幻想自我安慰一下的低級行為.     
回復

失敗個唔係我囉!見你手忙腳亂,不知幾過引....
回復

又收工
回復