香港龜友論壇

查看: 1914|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

轉貼-龜龜的個性

樓主

龜龜的個性
經常看到許多人在PO文問,這個可不可以混養,那個可不可以混養,因為每隻龜龜的個性都會有所不同,這篇文就給剛養龜的新手當一個參考,養龜的老手、前輩及達人也請多多指教,一起交流交流,把什麼龜跟什麼龜可以放一起,而放一起會有什麼情形;或是什麼龜跟什麼龜不能放在一起,而放在一起又會有什麼問題之類的經驗說出來讓一些剛養龜的新手當個參考吧!!
這篇文也只是稍微的分析一下龜龜的個性,至於什麼龜跟什麼龜能不能混養的問題,就請參考一下龜龜的個性跟實際飼養的經驗囉~~~
首先談起的入門龜種:
1.巴西龜:
個性:蠻橫無理型
經常發現它會攻擊其它的龜龜,尤其是跟台灣龜混養再加上飼養空間太小都會造成其它龜龜被攻擊,而且餵食時搶食搶的很兇,其它的龜大概都會被踢到一邊涼快去,所以混養一起時它就是老大。
2.長頸龜:
個性:嘻皮殺手型
長頸龜的臉不管怎麼看都是很嘻皮,但是千萬不要被它的外表給騙了,它在獵食的兇狠絕對不比鱷龜差,只要它嘴巴咬的住的就往肚裡吞,曾經抓一隻蟋蟀“不小心“掉到缸裡,結果說時遲那時快,它一個箭步就把它吞了,可是大隻蟋蟀在它的喉嚨裡一直爭扎,所以它又把它吐出來,又馬上再進行第二波攻擊,結果第二次就眼睜的看著爭扎中的蟋蟀從它的喉嚨滑下肚,真的是夠猛。吃溪蝦的時候是一隻接一隻,好像在吃蝦味仙一樣,咔滋..咔滋..的一隻一隻的吞。但是它對其它的龜倒是不大會攻擊,只是會常常沈在水裡一直盯著某隻龜龜看,不曉得它心裡在想什麼~
3.斑龜
個性:無辜可憐型
台灣龜四大龜種之一,不管什麼事都有它的份,怎麼說呢?搶食也搶不贏其它龜,被咬的也是它的份,總是吃別人吃剩的魚碴;可是它的個性很溫馴,也不會去主動攻擊其它龜,就只是一直在缸裡游啊游的,養一陣時間之後跟主人的互動會很好,會讓人愛不釋手喔!自從放養之後就屬它每天在陽台爬爬造,好像在巡邏一樣,非常的活潑
4.鱷龜:
個性:極度殘暴型
就如同它的外表一樣,真的是表裡合一啊!朱紋錦只要一旦被它咬到,保証屍骨無存,而且看它嘴巴的力道真的不小,雖然只是幼体而已,可是上下顎都是尖的,一咬到保証痛到閃尿。但是我飼養的期間從未看過它攻擊其它龜龜,大都只是安靜的待著等吃的,餓的時候就張大嘴巴等魚上勾。曾有人說過有其它的小龜因混養而被咬斷頭的慘劇,不要又問我說:那龜被咬了有怎麼樣嗎?頭斷了當然是掛了嘛!!個人認為有可能是小龜去啄它舌頭上的假餌而造成的誤殺,因為那跟鱷魚的本能反應是一樣的,只要舌頭有碰到東西,它就是閉嘴猛力一咬,所以才會造成小龜被咬死的情形,所以大小差太多的龜千萬不可混養。
5.豬鼻龜:
個性:智慧犯罪型
外表看起來很可愛的豬鼻龜,其實在我感覺它也是很聰明的龜龜喔!豬鼻龜的飼養都是完全水棲,所以我都是將朱紋錦與它“共游“,藉此欣賞『龜魚同游』之美,當然不是啦!!那只是它的食材之一啦!但是很奇怪的是,初期飼養龜龜飼料時還有看過它進食,但是後來它“改吃“(它堅持要吃的)活体之後就從來沒再看過它進食的畫面了,常常心裡在想它會不會餓死啊!可是看它又肥的不像話,好像喝水也會肥一樣。後來看著朱紋錦一天比一天少,這才知道原來它是偷偷的躲起來狂吃啊!也就比較安心了。但是曾經看過一次它攻擊其它的龜龜;我將長頸跟豬鼻養一起時就曾經發生豬鼻咬長頸的腳,後來長頸腳一甩就把它給踹開了,雖然會攻擊,但是都只是點到為止而已。
6.裡海澤龜:
個性:不明就裡型
為什麼呢?不管空間有多大,只要它看不順眼的就不明就裡的一口咬下去,咬龜的很爽,被咬的龜也很莫名其妙,常常看到它會很突然的咬其它龜,而且是死咬著不放,但是呢?只要被咬的龜離開了,它就不會再去追了。個人認為這是跟它的地域性有關啦!可能是方圓百里內不能有任何龜蹤吧!只要太靠近它,它就會咬!可是,相對的,它跟主人的互動很好,我從來沒看過這麼厚臉皮的龜,就只有它,一直要吃的,而且食量也大,都不知道塞到哪裡去,也沒看到它長大。
7.甜甜圈:
個性:勁量小子型
它的活潑真的是讓人受不了,每次最吵的就是它,就算其它的龜龜已經在旁邊眯了,它還是一直在缸裡游,就好像阿Q桶麵的廣告:『多動一下可以再吃更多』一樣,自顧自的爬爬造,也不會去攻擊其它的龜龜,而且吃東西的時候還會吃的連碴都不剩,可見常常運動真的很有效
8.紅線龜:
個性:神秘兮兮型
紅線龜背甲中間的一條線看起來很顯眼,也很可愛。它在進食時不會有一窩蜂的爭食畫面,都是靜靜的在一旁呷自已,也不會有攻擊其它龜的情形,個性比較內斂沈穩又會讓人感覺神秘兮兮的,也是會常常遭到別的龜的攻擊!!
9.屋頂龜:
個性:怪裡怪氣型
雖然是澤龜,可是它就是不愛上岸,就老是愛躲在水裡,喜歡吃別人吃剩的碴碴還有便便,讓我以為它有神經病,所以它也可以當成『清苔龜』來飼養。它具備蛋龜的個性就是比較兇一點,偶而會冷不防的咬其它的龜,但也是點到為止,好像是它在磨牙齒、練技能一樣,通常不會造成其它的龜龜受傷。
10.擬鱷龜:
個性:最愛咬龜型
它是我飼養的龜裡面最愛咬其它龜的了,不管什麼龜混養,只要有擬鱷龜,一段時間後,保証你的龜斷手、斷腳加斷尾。真的是很嘴濺的龜種,平時就是在缸裡到處找對象,一靠近就是狂咬。曾經有一隻比它大的地圖龜被它咬住腳,結果地圖龜就在水裡面拼命的踢它,只看它一直被踹上踹下的,大概踹了一、二分鐘才鬆口。巴西龜的尾巴原本就被裡海澤龜給咬斷了,可是呢~~~這隻擬鱷真的是很沒品吶!把它僅有的短短的尾巴硬生生的再咬到變無尾,真的是很沒有斬節的龜,我都不知道它腦筋裡到底在想什麼?!
11.鑽紋龜(北部):
個性:新好男人型
『養這種龜跟養狗一樣』是我常聽鑽紋飼主說的話,因為跟主人的互動實在是太好了。還記得跟食蝸龜還有一堆龜混養的時候,就發生很神奇的事了,它竟然會保護食蝸龜,只要有其它龜要咬食蝸龜時,這隻鑽紋就會馬上跑過來擋,一開始我以為它也是要過去一起圍毆小食蝸的,後來才發現它是去救它的。第一次我不信,後來看了很多次之後終於相信了,真的是新好男人啊!完全不會去攻擊其它的龜,而且抓出來放地上的時候它竟然會跟人一直到處爬爬造,這個我就不知道為什麼了,明明就已經吃飽了。
12.巨型麝香龜(中美洲):
個性:只會咬人型
這隻龜我養了一段時間後仍然對它的品種霧煞煞的,也有人說它是太平洋巨蛋。它的個性很沈穩,平常就只是水陸二棲正常作息的龜龜,可是呢?只要你一抓起它,它馬上張大嘴要咬人,很標準的蛋龜個性。我被它咬了無數次了,每次被咬到的時候都會覺得突然膀胱無力了一下,真的是很想罵一句『更營養』咧!!可是呢?它並不會去咬其它的龜龜,不管平常或是進食的時候都不會,就只在水中頂著背甲漂亮的放射紋悠哉悠哉的游著,游累了就上岸休息。
13.食蝸龜
個性:膽小怕怕型
花紋很漂亮,很可愛。可是真的是很膽小的龜龜,不曉得是被咬怕了還是怎麼樣,只要有龜靠近,它不是躲起來,就是跑開,可是人抓的時候卻又偏偏不會怕,龜龜個性很乖,不會去咬其它的龜。
14.金線盒龜:
個性:與世無爭型
我也不曉得這樣形容對不對,因為我看它的時候它就是一副老神在在,自得其樂的樣子。雖然它是箱龜,可是卻是偏水棲的龜種,從來沒看過它去攻擊其它的龜,不怕人、不咬人,就總是在缸裡面乖乖的待著,臉部的二條金線讓它們的模樣看起來很可愛。
15.食蛇龜:
個性:亂咬亂吃型
這也是台灣四大龜種之一,只是它是台灣唯一的箱龜,只能說它很調皮,看到什麼都會去咬,就算咬其他的龜也只是“淺嚐“一下而已,並不是真的去攻擊。對週遭的所有事物都很好奇,不管是菜瓜布、洗衣刷、水管、或是我的香港腳,它們一概都不放過。背甲美麗的紅斑紋是讓人愛不釋手的主要原因,再加上它們跟主人的互動很好,還有体健易養的特質,所以,幾乎有養龜的人都是人手一顆吶!

評分

參與人數 1威望 +2 收起 理由
蛇頸之友 + 2 多謝分享

查看全部評分

沙發
16.材棺龜:
個性:文質彬彬型
龜龜很有趣,不會有互咬或咬其他龜的情形,每次只要我一開門,就是一堆跑出來迎接,他們也知道該吃飯了,而且幾乎每一隻都是在陽台爬爬造的,還會從我的腳上爬過,可見它們真的是不怕人到這個地步了!!曾經看過它們嘿咻的畫面,男的緊緊的咬住女的脖子,然後用老牛推車的姿勢(好像也只有這個姿勢吶!)在那邊忙了好一會兒功夫,結果沒有卡住,所以是………….失敗,害我一直在那邊幻想龜龜生蛋的畫面,想太多~~~
17.歐洲澤龜:
個性:自我意識型
反正生活在龜的世界裡,不管發生什麼事都沒有它的事,感覺比較孤僻。不會去咬其它的龜龜,都是我行我素,自已顧自已。比較值得注意的是,幼龜的尾巴很長,不論如何都最好單獨飼養,否則很容易被其它龜龜咬斷尾,背甲黑底的放射狀紋路也是很漂亮的喔!
18.地圖龜
個性:賊頭賊腦型
喜歡見機行事,先聲奪人的龜種,不但同類之間會互相攻擊,而且也會去攻擊其他的龜龜,但是如果是飼養在空間較大的地方時情況會比較好。他們讓我感覺是很投機的龜龜。曾經看到甜甜圈在追一顆飼料,剛好追到地圖龜面前,結果地圖龜二話不說就一口把它喀掉了,而且還臉不紅、氣不喘的,連碴都不剩,可憐的甜甜圈只好再重新的追了。
19.黃澤龜:
個性:畏畏縮縮型
說實在的,我養了一段時間之後,總覺得怪怪的,因為很少看到它把頭伸出來,難怪會被叫肥皂,因為真的長的太像了。黃澤龜會有一點攻擊性喔!但是那是在爭食的時候看到的,平常倒是不會去咬其它的龜,而且很容易就養肥了,到最後腹甲的二塊板都合不隴了!!看起來就更像就更像肥皂了!
20.麝香龜
個性:短小精幹型
其實它跟巨型麝香龜的個性很像,只是它的個体比較小,平時老是躲在陰暗處,只有吃飯的時候才會出現,沒看過它去攻擊其它的龜龜,可是呢~~~只要一抓起來就馬上開口要咬人,因為太小隻啦!所以被它咬了好幾次,沒什麼感覺,幼体的餵食很麻煩,因為太小隻了(大概才姆指第一節大小),所以餵食的候都要把飼料弄碎,它才可以吞,要不然它就要咬著一顆大顆的然後等水泡軟了。雖然很小隻,可是很兇,不過看起來也很可愛!!
回復

板凳
多謝分享
回復

地板
多謝分享
回復

我隻甜甜圈唔多陏的
回復

d龜真係有性格
回復

希望有用,同可以幫到人啦
回復

我隻巴西男b比隻女b食住-0-
回復

2.長頸龜:
跟現實一樣  食物太大吃不下  會吐出來再吃~~  師兄好強大
回復