香港龜友論壇

查看: 12087|回復: 34
打印 上一主題 下一主題

正在用任何UVB燈, 或準備買UVB燈, 請留意 (其危險性)

樓主

在2010之前, FDA (FDA是美國食品和藥物管理局, Food and Drug Administration的簡稱)於UVB的條例, 是只禁止燈發出低強度的UVC, 而不限制UVB內的高低波段的.

但在2010年初, FDA突然禁止所有爬蟲UVB燈廠出售任何UVB燈, 其原因就是因為在2008-2009年當中, 不斷發生爬蟲受紫外線傷害的例子, 此事最初是由養龜的同好, 發信給全球UVB測試權威的英國網站(uvguide.co.uk)的站長Frances Baines博士, 經過Frances Baines博士的研究, 發現了令爬蟲傷害的是UVB的低波段, 然後Frances Baines博士自己直接通知所有美加的UVB廠家, 而廠家們都回收了其燈, 而作出了初步的改良.

因以上事件, 亦驚動了FDA, 故FDA部門在進一步研究, 並證實了UVB低波段的危險性之後, 就在2010年初, 訂立了UVB的安全條例, 故在2010年初, FDA強制所有美加UVB燈廠的燈都必需立即停售, 包括要廠家立即回收已發放到市場, 但還沒賣出的所有UVB燈, 所有廠家的燈, 都要送檢並能通過FDA後才能出售.

UVB燈一向都是能輕易生產的燈, 但如要生產出避開低波段UVB, 而只發出中高波段的UVB燈, 卻是個超高難度的生產技術.
因此, 生產技術上做不到避開低波段UVB的廠家, 只好退而求次的, 乾脆將整個燈的UVB輸出強度, 大幅度降下來, 使低波段的危險消除.

(例如又稱 "西晉" 卻 也稱 "希瑾", 亦稱為 "西瑾", 其英文名是Hagen Exo Terra Repti Glo 10.0的加拿大廠燈, 他在2009及之前的10.0燈是在30.45cm有 UVB強度200 uw/cm2的輸出; 而在2010及之後至今他的10.0燈, 是在30.45cm只有16 μW/cm2, 這是完全達不到UVB 25uw/cm2的此最低標準要求. 大陸HK有大量人用此西晉燈, 只因價格平宜故, 但並不知此燈是個沒用的垃圾燈.)

UVB的光波, 波段是280-320nm, 而280nm以下就已是殺菌專用的UVC波段了, 280nm是UVB和UVC的交接點.
一向已知的是UVC能殺菌, 也能殺死人及爬蟲的皮膚細胞, 而有UVC波段但UVC很弱, 也會如同和UVB量到了500uw/cm2或以上一樣, 可將人及爬蟲的一些皮膚細胞當場殺死, 如被照射到而還存活的細胞之DNA/RNA是會受到損害, 形成易患某些類型的癌症, 及抑制免疫系統的情況, 如經常被照射到而細胞還存活, 病症也並非在短時間內出現, 而是會潛伏在生命的中或後期, 或十年後etc才出現. 加上最近已知的是, 由於280-285nm的此低波段UVB, 太過接近UVC, 因此不需達到500uw/cm2, 而只需有低非常多的強度, 就足以損害人及爬蟲的DNA/RNA.

因此, 那些2010之前的舊燈, 雖會有高很多倍的UVB輸出, 但卻是在不考慮低波段UVB的危險性之下生產出來的, 如今天拿去FDA送檢, 則肯定是一個高度危險性, 而不合安全規格的燈.

因為各國法律不同, 大陸的法律, 並不管制低波段UVB. 而且, 我幾乎100%可肯定, 大陸生產又沒送FDA檢的燈, 都全是高強度低波段UVB的.

尤其是太陽燈, 你看看, 一向全球銷量最大, 又全球口碑很好的Zoo Med大廠它的太陽燈, 從2010年初至今, 都已超過了一年了, 他也還沒能力解決低波段UVB的問題, 故只好把他的全部太陽燈, 都改成只有超低UVB輸出, 比如Zoo Med Powersun 100w此太陽燈的UVB輸出, 就比Zoo Med 10.0 26w節能泡還低. 但大陸和HK生產的太陽燈, UVB一直還是依舊輕易有強UVB輸出的.

現在還常會看到一些用家, 買了大陸和HK生產的燈, 用個UVB表測一下, 就說此燈性價比很好.

UVB 280-290nm同樣具有殺菌和殺死細胞及破壞DNA的功能
http://www.hkturtle.org/forum.php?mod=viewthread&tid=82549&page=1&extra=#pid951272

關於爬蟲太陽燈的安全性、衡量標準、及使用情況 H-STUDIO
http://www.hkturtle.org/forum.php?mod=viewthread&tid=82081

===

陽光, UVB燈, 太陽燈, 在分光計儀器之下的 - 可見光, UVB, UVA的強度及比例:
http://www.hkturtle.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1384

網上那些說水龜陸龜某品種龜要2.0, 5.0或10.0. 其實是不正確的
http://www.hkturtle.org/forum.php?mod=viewthread&tid=9803

用UVB 5.0, 或8.0, 或10.0的誤區
http://www.hkturtle.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1386

評分

參與人數 1威望 +10 收起 理由
shitu + 10 多謝分享

查看全部評分

沙發

回復 waiman 的帖子

再說明一下, 如A=皮膚細胞被當場殺死, 和B=細胞被照射到但還存活, 這兩種去比, 則B是比A恐布太多了.

當場殺死就好比被火燒傷了, 這沒什麼.
細胞本有自我修復能力(DNA/RNA), 用以防衛細菌病毒攻擊入侵.
但被照射到而還存活的細胞, 就造成三種危險, 1.是已完全失去了自我修復能力(DNA/RNA), 2.此沒自我修復能力的胞, 還可分裂和自我複製及遺傳, 3.被照射到而還存活的細胞產生變異.

短波UVB方面的傷害這種物理性, 並不是Frances Baines博士發現的, 也並不是近年才知的, 而是和UVC一樣早在N年前就已發現, 而且都已經過了全球許多年不斷重覆確認了的, 只不過爬蟲燈不是普遍之物, 故這種器材的安全性, 一向(2010之前)並不受到關注和重視, 因此沒人拿UVB燈去用分光儀分析其光譜, 所以一直不知道UVB燈會含有強的短波UVB, 而Frances Baines博士只是用分光儀分析去檢查那些燈其光譜, 故發現了UVB燈是含有強的短波UVB, 原來廠家並沒將短波UVB去除, 就如同Frances Baines博士他在2007年, 也發現了Mega-Ray, ZooMed 10.0, 和Zilla Desert 50的燈都有UVC輸出, 而令到這些廠家更新其燈, 只此而已.

別以為箱中的短波UVB, 很少照射到你, 所以沒什麼.
但其實照射到你數秒, 你就已受到傷害了.

-----

UVB傷害的醫科大學科研報告:
http://www.doc88.com/p-69520919729.html
回復

板凳
Thanks for sharing.....
回復

地板
其實UVB燈真係好難搞,
我隻紅耳龜如果連續幾日每日曬幾個鐘ZooMED 10.0 UVB,
就會出現初起眼炎症狀......
回復

舊壇我都有介紹~
你搵埋UV A啦!~
回復

jimmybyc 發表於 2011-6-20 23:42
舊壇我都有介紹~
你搵埋UV A啦!~

>你搵埋UV A啦!~

指乜野呢?
回復

豬仙人 發表於 2011-6-20 23:25
我隻紅耳龜如果連續幾日每日曬幾個鐘ZooMED 10.0 UVB,
就會出現初起眼炎症狀...... ...

請問, 你係用幾高架?
回復

豬仙人 發表於 2011-6-20 23:25
就會出現初起眼炎症狀...... ...

請問, 你係用幾高架?
回復

已經由18吋試到24吋,
再高D就變左要黎曬我架啦!
回復

豬仙人 發表於 2011-6-21 00:05

已經由18吋試到24吋,

你支Zoomed 10.0係幾時買?
据我所知, Zoomed係有將上次突然被禁售的5.0/10.0/Powersun燈, 全部賣晒去china & HK.
回復

咁我即時明白哂!
等我買過一個先!
不如燈神師兄你推介一款俾我吖!
我個缸24吋, 燈o既距離限制唔大,
養o既只有一隻亞成體紅耳龜.
回復

豬仙人 發表於 2011-6-21 00:22

咁我即時明白哂!

紅耳龜, 需要UVA同全光譜多過UVB好多.
我建議你用Exo Terra Repti Glo 10.0, 呢支燈D UVB弱到唔可以用係陸龜度, 但係D UVB係足夠
紅耳水龜, 而佢既UVA同全光譜就唔弱. 而且價錢特平.
回復

好! 等我試下先!
多謝燈神實現我身第一個願望!
回復

豬仙人 發表於 2011-6-21 01:12
好! 等我試下先!
多謝燈神實現我身第一個願望!

唔好玩我啦, 大哥.  
回復

那10.0的光管還能用嗎?
回復

燈神  ... 當之無愧啦 !!
回復

Nscnilhwm 發表於 2011-6-21 08:18
那10.0的光管還能用嗎?

唔係幾點零, 或光管, 節能泡, 太陽燈, 能不能用的問題.

而係某燈合不合安全規格的問題.

上次FDA禁售的不合安全規格的UVB燈, 是包括光管, 節能泡, 太陽燈.
回復

回復 anthonywoo 的帖子

反對造神論! 唔知點反對, 但係總之係反對!  

哈, 其實個論壇D公仔好鬼得意, 係邊個整出黎咁好野既?

回復

thanks for sharing~~~
回復

燈神
回復