香港龜友論壇

查看: 3254|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

今天留意了一下才知道, 原來蘇到家已一年了.

樓主
今天留意了一下才知道, 原來蘇到家已一年了. 以前說過一直三心兩意, 不大敢試用低濕度25%, 都到了30%了, 照過片沒結石, 今天終於忍不住, 開始改為試用濕度25%.
一直都是5%, 5%的降, 估計25%似乎是極限了, 希望不至於把他搞隆了, 不過也有點想把濕度一直降到隆背為止, 希望找到日夜相對濕度的真正下限數据.

目前養的方式也是沿用養歐陸的同一方式, 只糧+干草, 沒其它食物, 從沒人工泡過一次水, 不用排酸, 不用陽光, 只用仿生態光源, 蘇到家至今從沒見過陽光, 發覺在隆背, 体色, 及生長紋方面都很容昜操控.

要謝謝的是在甲骨文的irissboy1986, 他在2014-3-5回我的文中提到: "个人觉得家养苏第四椎盾出问题的比较多, 比隆背更让我纠结". 因此我才留意到蘇普遍有這問題.

甲骨文的jwang1983有說: "第四椎盾会下塌,多半是长得过快造成的, 人工饲养的大型陆龟, 比如苏, 亚达, 辐射和安哥很多都这样, 长成了一个纺锤形".

這我有點疑惑, 因為我朋友Tony_Chu的亚达, 和我的蘇, 我們兩者所做的互相極端實驗, 得到的現像和jwang1983之說並不附合.
我們都是應用A. C . Highfield爬家科研甲壳的韧性与抗拉性的实验报告原理, 他用亚达做的實驗是用80%及以上高濕的美式修復隆背法, 喂15-30%極高蛋白的食物, 我的蘇的實驗是用35%低濕, 10-12%中至低蛋白的食物, 他的亚达兩年來一直在高速的生長, 從沒有第四椎盾下塌, 而且成為高背.

我的蘇, 低甲會爆紅, 背甲從未試過爆白, 生长緩慢而適當, (適當是我自己認為), 在4-5月份, 我刻意試用很低蛋白又加過度纖維去喂25天, 第四椎盾就非常明顯的下塌, 因此在5月份, 我用16-18%高蛋白15天去補救, 6月份, 第四椎盾就復原至完全看不出曾下塌過, 9月份, 為了好奇和求証, 再次用很低蛋白加過度纖維喂25天, 第四椎盾就再次下塌, 還下塌得比上一次嚴重, (估計是龜長大了, 我卻用以前5月份的量去喂), 10月份又再度用16-18%高蛋白15天去補救, 今天已復原9成, 但從今天拍的下圖, 還是可以看到有輕微斜和下塌, 估計15天後還是能完全復原, 我 "暫時" 不敢再試第三次了.

一個有利之處就是, 這第四椎又可能很實用的, 成為了我能評估蘇所需要蛋白量的一環, 以前我一直用的尿酸評估法, 只能判斷上限, 而不能判斷下限, 這第四椎正好是用來判斷下限之處.
一個疑惑之處就是, 很多放養的蘇, 都會第四椎下塌的, 到底是否只和蛋白不足有關呢? 蛋白不足之時, 為什麼只會令局部的在第四椎下塌的呢? 不明白!

等我用6-8個月, 完成了實驗用25%的數据, 我會又再用30天, 試更加強的降到9-10蛋白, 看看第四椎有什麼反應.

2013-11-07到家:

今天2014-11-30:

我HK朋友Tony_Chu的亚达, 2012-9月到家, 立即進行美式修復隆背法:

2013-6月:

20149月

評分

參與人數 2威望 +10 收起 理由
Tony_Chu + 2 多謝分享
火水. + 8 多謝分享

查看全部評分

回復

沙發
咁我只餵 m糧就ok???
回復

板凳
回復 【進】 的帖子

6樓有講.
回復

地板
回復 【進】 的帖子

養法詳情:

提供給希望蘇能不用排酸, 不會隆背, 和想控制生長紋的朋友
http://www.hkturtle.org/forum.php?mod=viewthread&tid=111249
回復

請問食什麼才可以令第四椎不下塌?
回復

GOLDhk 發表於 2014-12-1 02:29
請問食什麼才可以令第四椎不下塌?

我還需要反覆試一年去確認. 文中有說了, 當吸收到足夠的蛋白質之時, 牠又不塌了.
回復

長期用sudo加M糧你覺得足夠蛋白質嗎?
回復

waiman師兄, 請問你表內的狀態值是怎麼計算的?
回復

GOLDhk 發表於 2014-12-1 03:29
長期用sudo加M糧你覺得足夠蛋白質嗎?

夠不夠蛋白, 主要是看每隻個体龜牠在每段時期的增長力與吸收力, 所以有時19%也不夠, 有時12%就已過度.

15%是中度蛋白, 超過15%就屬高蛋白. 蛋白的吸收力也被纖維影響, 纖維可降低龜對蛋白的吸收力, 所以可以用相對的纖維含量去控制蛋白.

Rep-Cal, 高蛋白19%, 纖維18%.
T-Rex, 蛋白13%, 纖維10%.
Sudo, 蛋白10%, 纖維7.5%.

Zoomed, 蛋白9%, 纖維26%
.
Mazuri, 蛋白15%, 纖維15%.

感謝你詳細回答,thanks ching  發表於 2014-12-2 12:17
回復

圓圓龜 發表於 2014-12-1 03:56
waiman師兄, 請問你表內的狀態值是怎麼計算的?

那是爬家Jackson發明的Jackson Ratio公式, 不是給蘇用的, 是給用來準確判斷能冬眠的龜, 牠的健康狀態是否可以冬眠用的.

我把公式改裝成給蘇用, 不過還沒完成, 大概需要至少5年才能初步完成改裝.
回復

waiman 發表於 2014-12-2 06:20
夠不夠蛋白, 主要是看每隻個体龜牠在每段時期的增長力與吸收力, 所以有時19%也不夠, 有時12%就已過度.

1 ...

纖維可降低龜對蛋白的吸收力.

說得沒有錯, 纖維可以阻擋身體對糖和蛋白質的吸收!!  而且纖維還可以製造飽意, 今年5月既時候科學發現纖維在腸中可以製造出醋酸,醋酸入血,上腦,製造飽意, 對減肥非常有用!!!!

回復

回復 waiman 的帖子

第四椎下陷係急速隆背的主要現象, 同高蛋白有關, 可能因為高蛋白令到第二椎、第三椎高速生長, 形成高背現象, 而第四椎相對去得慢, 呢個時候, 如果甲殼太乾,就好似手指甲太乾咁, 第四椎就會馬上變形、下陷!!!

大家試下, 將手指甲浸水20-30分鐘, 馬上變淋!! (此乃keratin角質既特性,龜甲也是keratin!).  我長期保持高濕75%-85%RH, 令甲殼變淋, 就算高蛋白30%也不會變形, 長期保持高背!  (但小心,龜吸收蛋白不能超過30%,否則會負擔太大,會有肝病同腎病)

燈神師兄發現降低蛋白都有第四椎下陷現象, 真係神奇!
回復

燈神師兄發現降低蛋白都有第四椎下陷現象, 真係神奇.

會否是龜身體發育的一些潛規則:  如果有營養, 先供應給第二、第三椎.  第四椎係最後才供應.

如果營養唔夠: 第四椎停止生長, 第二、第三椎首先生長, 形成高背!!  因為在自然界中, 高背可以防止被咬, 而且反艇時..可以迅速轉返返黎, 防止被太陽曬死!  (燈神都曬死過一隻歐陸啦) ......此乃進化本能.

在非洲, 低背, (特別係BB龜), 一定死得好快!!    

回復

睇下南美第一龜, 同埋非洲第一龜, 佢地可以生存落黎咁長命, 都係要首先令到自己第二椎先高背起來!!!

回復

Tony_Chu 發表於 2014-12-2 06:00
纖維可降低龜對蛋白的吸收力.

說得沒有錯, 纖維可以阻擋身體對糖和蛋白質的吸收!!  而且纖維還可以製造 ...

謝謝, 資料.
回復

Tony_Chu 發表於 2014-12-2 06:13
回復 waiman 的帖子

第四椎下陷係急速隆背的主要現象, 同高蛋白有關, 可能因為高蛋白令到第二椎、第三椎高 ...

所以呢方面我有D迷惑, 觀察中.

會唔會係在極端之下的兩端, 蛋白過低過高都會形成下陷呢?

回復

Tony_Chu 發表於 2014-12-2 06:36
燈神師兄發現降低蛋白都有第四椎下陷現象, 真係神奇.

會否是龜身體發育的一些潛規則:  如果有營養, 先供應 ...

呢點好難找到方法去做實驗.
回復