香港龜友論壇

樓主: iamnero
打印 上一主題 下一主題

陸龜燈具基礎常識Q&A(持續更新——18#23#30#37#)

樓主
iamnero 發表於 2012-3-7 02:39
很多新手(包括我自己)在剛開始接觸陸龜時都對陸龜燈具以及UVA、UVB這些概念感到十分困惑,爬蟲店鋪里各種 ...

寫得比我好很多.  

>>紅外線燈泡內部完完全全是一個普通的鎢絲燈,
>>只是把外面的玻璃泡換成了紅色的。

還是有分別的.

紅外線燈泡的鎢絲, 是加粗的燈絲, 主要是使紅外線移向遠紅外線光的波段; 燈絲加粗了, 熱力會增強, 可見光的亮度會相應下降.

但很多所謂的紅外線燈泡, 因成本利潤, 而只用普通鎢絲, 而不加粗, 只加上紅色玻璃來冒充紅外線燈.

二位做左燈泡大師  發表於 2012-3-8 21:43
回復

沙發
kahnballack 發表於 2012-3-7 16:34
我一路用開philips射膽
鹵素燈顯色同射膽有冇好大分別?
燈頭係咪一樣?

射膽 = 聚光型.
鹵素燈亦 = 射膽 = 聚光型.

75W鹵素=85W射膽.
回復

板凳
iamnero 發表於 2012-3-8 00:21
鹵素燈=鹵素射燈嗎?
那這種是叫石英燈嗎?與鹵素燈不完全一樣?

>鹵素燈亦 = 射膽 = 聚光型.

上面漏了一個可字, 鹵素燈亦可 = 射膽 = 聚光型.

射膽只過是指反射的設計.

>那這種是叫石英燈嗎?與鹵素燈不完全一樣?

完全一樣. 鹵素燈的灯壁温度, 是比普通白熾燈高很多, 因此好一點的的灯壁, 是用更耐高温的石英玻璃, 平價的鹵素燈就用普通玻璃省成本.

thx  發表於 2012-3-8 19:07
回復

地板
wing1216 發表於 2012-5-21 04:34
但都可取代UVA燈?

UVA加熱燈既真正功能只係加熱同照明, 冇UVA既.
所以用任何會發熱同時又發光既燈, 只要能令個溫度錶顯示到夠溫度, 都可取代UVA燈.
回復

sulley 發表於 2012-10-13 00:33
回復 iamnero 的帖子

想問那裡有紅色的 120W 鹵素燈, 在鴨寮街找不到

是給陸龜用? 為什麼要用紅色的呢? 紅色的鹵素燈, 就失去鹵素色溫的意義了.
回復

iamnero 發表於 2012-10-14 07:31
可能這位朋友想用來做夜燈

有可能, 不過Philips有藍色的, 紅色對龜太刺激了.
回復