香港龜友論壇

查看: 44325|回復: 159
打印 上一主題 下一主題

你用UVB節能燈泡? 或是用UVB光管?

樓主
想了解一下, 到底箱中用UVB節能燈泡的人比較多? 或是箱中用UVB光管的人比較多?

包括尤其你是有UVB測試錶的.

請新手, 老手, 高手, 參加告知一下. 謝謝.

我調查此是有用意的, 但不影響結果, 故我的用意, 在調查之後才會再討論. 謝謝.
單選投票, 共有 562 人參與投票
您所在的用戶組沒有投票權限
沙發
我用緊48"管
回復

板凳
我用緊36"管
回復

地板
我個箱三十四吋,用一枝二十四吋光管同一個節能燈泡
回復

24寸光管.................
回復

我用節能型ZOOMAD uvb10.0 ,
係咪光管好啲?
回復

leofung 發表於 2011-6-28 11:56
我用節能型ZOOMAD uvb10.0 ,
係咪光管好啲?

節能燈泡係比光管好好多.

回復

waiman 發表於 2011-6-29 01:35
光管係比節能燈泡好好好多.

等我諗諗轉唔轉先~~
THX~
回復

回復 waiman 的帖子

原來咁多人用光管. 我還以為很少人用!

只用光管的, 就要留意一下UVB的強度了.

1) 10.0 UVB T8光管的特性是, 其UVB輸出強度是比節能燈泡弱, 其UVB隨著使用時間的衰老減弱, 也比節能燈快很多.

2) 如兩者都不加燈罩, 又在同一高度之下, UVB光管和節能燈泡比, 兩者根本是差不多, 節能燈泡只比光管強非常少的一點點; 因為節能燈大部份的UVB, 都是水平的向四面八方射而浪費掉了, 而只有尖端才是向下射故.

3) 一個現成的龜箱, 光管燈座都是裝在箱子的頂部, 距離地面的距離會比節能燈泡高, 故在距離上也令UVB光管弱上加弱.

4) 如一個10.0燈泡加反光罩, 和一根10.0光管不加反光罩, 則燈泡比光管強很多.

5) 如將箱中10.0光管不加反光罩, 但改裝而降低高度, 降到和一個10.0燈泡加反光罩的高度一樣, 也是10.0燈泡強很多.

6) 如將箱中10.0光管加反光罩, 又改裝而降低高度, 降到用UVB錶測出的數值, 和一個10.0燈泡加反光罩的數值一樣, 也是10.0燈泡強很多, 原因是密度. (好少人認識密度是什麼).

7) 如將箱中10.0光管不加反光罩, 而降低高度, 降到比一個10.0燈泡加反光罩的高度更低, 並使用UVB錶測光管已比燈泡高1-2uw/cm2, 此時實際上也是10.0燈泡強很多, 原因也是密度. (好少人認識密度是什麼).
回復

waiman 發表於 2011-6-29 02:47

原來咁多人用光管. 我還以為很少人用!

那請問為什麼光管係比節能燈泡好好好多?
回復

leungkenny 發表於 2011-6-28 22:07

#9就有說了.
回復

waiman 發表於 2011-6-29 11:57
#9就有說了.

看到都係燈泡比光管強

是越強越好的嗎? (當然不能過份啦)
回復

leungkenny 發表於 2011-6-28 22:07

Sorry, 我筆誤調轉左, 是節能燈係比T8光管好好多.
回復

leungkenny 發表於 2011-6-28 23:05
看到都係燈泡比光管強

是越強越好的嗎? (當然不能過份啦)

強過太陽就唔好. 但係, 至今根本冇任何10.0燈泡會強過太陽.

T5光管及太陽燈, 就有強過太陽既型號.
回復

waiman 發表於 2011-6-30 02:21
Sorry, 我筆誤調轉左, 是節能燈係比T8光管好好多.

哈哈  唔緊要    之前有d一頭霧水 o者

BTW, 篇文好有幫助  

As conclusion 係咪養陸龜用節能燈泡比光管更適合?
回復

回復 leungkenny 的帖子

要認識 "密度", 才能了解的.
回復

為方便他人, 獨立移出去:
http://www.hkturtle.org/forum.php?mod=viewthread&tid=19073

評分

參與人數 2威望 +11 收起 理由
啊橙 + 10 多謝分享
豬扒博士 + 1 多謝解答

查看全部評分

回復

waiman 發表於 2011-7-1 22:32

不少人會完全忽略了反射燈罩, 其實反射燈罩, 那怕貴過10.0燈兩三倍, 但它只是一次性的 ...

好詳盡既講解~~
0甘即係唔駛換啦~thx
回復

Johannchan 發表於 2011-8-28 11:41
有咩可能光管同節能光管一樣??

光管用了加壓器, 最少有450V!  而節能光管只用360V, 而且功率也少.

我最怕D文冇引用, 都唔知回邊篇文同邊個講, 原文同所有回文, 亦冇人講UVC wo.   
回復

waiman 發表於 2011-8-29 00:51
我最怕D文冇引用, 都唔知回邊篇文同邊個講, 原文同所有回文, 亦冇人講UVC wo.   
...

I mean if UVC needs high power to come out effectively, then UVB might also need high power lor.  Therefore 450V transformed 光管 在 theory 上 應該係勁過 節能燈.  don't you agree?
回復