香港龜友論壇

查看: 7142|回復: 76
打印 上一主題 下一主題

香港陸龜過冬

樓主
這個方法是否可行

在飼養箱外底部加滿發熱墊,飼養箱底部放滿吸水布,吸水布面放滿三層瓷磚

發熱墊溫度設置爲高于兩度室溫左右,溫度太高可能蒸發太快

不時更換吸水布和瓷磚,目的是吸水

用朽木做窩方便龜做微氣候

頂部用管式UVB10和陶瓷發熱

幼苗稍不通風,成體相對通風
沙發
無法無天 發表於 2011-11-12 08:56
這個方法是否可行

在飼養箱外底部加滿發熱墊,飼養箱底部放滿吸水布,吸水布面放滿三層瓷磚

我想只要有發熱墊 & 瓷磚做底應該做不出微氣候, 底部發熱加上沒有可比龜龜藏身的地方, 龜龜需要把自己的身體埋入來保存體內溫濕度.. 我試過用泥, 效果好, 但很難清潔, 也有小蟲, 每天放工回來他玩到成隻烏嘴龜, 水盤都是泥水.. 現在我改用草粒, 要定期更換及吸走草粉.. 但都做不到微氣候的效果..

我也覺得很難.. 請問大家有無好建議?
回復

板凳
toast 發表於 2011-11-12 09:29
我想只要有發熱墊 & 瓷磚做底應該做不出微氣候, 底部發熱加上沒有可比龜龜藏身的地方, 龜龜需要把自己的 ...

c兄睇漏左朽木做窩。多謝你分享

我知道, 但朽木做窩就會做倒微氣候? 可以解釋給我知嗎?  發表於 2011-11-12 09:47
回復

地板
我想只要有發熱墊 & 瓷磚做底應該做不出微氣候, 底部發熱加上沒有可比龜龜藏身的地方, 龜龜需要把自己的 ...

這個方法我養盾試過。底層是養蘭花的陶粒。盾開心挖掘。泥用山泥就無蟲
回復

回復 toast 的帖子

朽木能吸水也能釋放水分,空氣流動溫度改變造成的

這些都糸個人理解。更多祈求你和大家的分享
回復

無法無天 發表於 2011-11-12 10:05
回復 toast 的帖子

朽木能吸水也能釋放水分,空氣流動溫度改變造成的

我就是覺得沒用泥就做不出微氣候.. 也不知怎麼做..
我家小龜現在只用我自制的雪倏棒屋, 草粒乾牧草做底材, 我想那是做不出微氣候的了.. 因為他呼吸系統比別的龜龜弱, 所以不敢用加濕器, 怕野起他的呼吸系統毛病.. 濕度太低時會人手噴水在玻璃上.. 現在只做到這樣..
回復

我認為個加熱墊唔可以放滿 要溜小小位比龜自動調節
同之前舊壇POST過 陸龜對自身吸入空氣比底部接觸溫度影響大好多
即暖墊對龜温幫助唔太大
希望能參考下
回復

lishingyan 發表於 2011-11-12 11:18
同之前舊壇POST過 陸龜對自身吸入空氣比底部接觸溫度影 ...

樓主嘅意思,加熱墊不是用來加溫的,是用來幫助製造微氣候的。
加熱墊對龜有無幫助,我個人覺得depend on用法。
回復

這個方法是否可行

吸水布和瓷磚更換嘅間隔係幾耐?
如果兩三日要換一次,或一日內要換幾次。。。好麻煩下喔~
回復

每天放工回來他玩到成隻烏嘴龜, 水盤都是泥水..

所以我用鴿子保健砂鋪在泥上解決呢個問題。

不怕他吃了嗎..? 我只用乾草..  發表於 2011-11-12 15:54
回復

這個方法是否可行

我個箱,加熱墊幾乎鋪滿箱底(嗰箱130cm,加熱墊得100cm,被逼預留龜”冷區“俾龜選擇,呵呵),上面鋪防水,再上面鋪泥,厚度大概4cm左右,感覺泥面溫溫地,然後面頭鋪上鴿子保健砂。徹底噴兩次水可以保持一日無問題。至於保溫,白日靠太陽燈,夜晚靠紅外,有一個陶瓷連接溫控,需要時啟動。

至於窩,因為係全開放式,用了塊木板蓋住當窩。
回復

無法無天 發表於 2011-11-12 09:39
這個方法我養盾試過。底層是養蘭花的陶粒。盾開心挖掘。泥用山泥就無蟲 ...

老大,山泥係點樣咖?仲有 朽木係樣水各種奇奇怪怪造型的木頭嗎?
回復

toast 發表於 2011-11-12 10:23
我就是覺得沒用泥就做不出微氣候.. 也不知怎麼做..
我家小龜現在只用我自制的雪倏棒屋, 草粒乾牧草做底材 ...

當然是泥最好,但家居土養有個缺點會造成粉粉塵。尤其是盾

空氣流動溫度改變都會加速蒸發,朽木吸水和沙漠人取水的原理是一樣的

蒸發原理在溫棚應用甚廣。甚至改變空間溫度

如果用濕度傳感器檢測窩裏外的濕度,是有分別的。而差距大小和窩的大少有直接關系

同時發熱墊也産生一種危機令幼苗體內水分加速蒸發。。。。。所以我控制它的溫度是高于兩度室溫左右
回復

無法無天 發表於 2011-11-12 15:59
當然是泥最好,但家居土養有個缺點會造成粉粉塵。尤其是盾

空氣流動溫度改變都會加速蒸發,朽木吸水和沙 ...

好難, sorry 我是有點蠢的, 所以唔太明.. 但明第一行..
請問朽木在缸內是如何應用的? 是一邊放水中讓它吸水嗎? 請問有無缸setting的相可以參考?
請問為什麼控制它的溫度是高于兩度室溫左右.. 就不會讓小龜流失水分嗎?
回復

lishingyan 發表於 2011-11-12 11:18
同之前舊壇POST過 陸龜對自身吸入空氣比底部接觸溫度影 ...

除非是小于一半,才有冷區域

在夏天你會覺得空氣溫度高還是地面溫度高呢?

地面屬不良道體溫度沒有空氣變得快。有所爲冰凍三尺非一日之寒

發熱墊的確要慎用。水能載舟。。。。。。。。。
回復

windleaves 發表於 2011-11-12 12:10
吸水布和瓷磚更換嘅間隔係幾耐?
如果兩三日要換一次,或一日內要換幾次。。。好麻煩下喔~ ...

我唔怕麻煩。將你家裏的送來我養。。要交夥食

拿輻射和安哥交換~我同一定一定同你換,放心~~  發表於 2011-11-12 17:22
回復

windleaves 發表於 2011-11-12 12:15
所以我用鴿子保健砂鋪在泥上解決呢個問題。

可以砸碎蘭花泥試試
回復

windleaves 發表於 2011-11-12 12:18
我個箱,加熱墊幾乎鋪滿箱底(嗰箱130cm,加熱墊得100cm,被逼預留龜”冷區“俾龜選擇,呵呵),上面鋪防 ...

好方法!!!贊。泥厚D重正
回復

windleaves 發表於 2011-11-12 12:19
老大,山泥係點樣咖?仲有 朽木係樣水各種奇奇怪怪造型的木頭嗎?

即糸黃泥..就是個D,要不在宜家買木飯碗改
回復

回復 無法無天 的帖子

請問蘭花泥會惹虫嗎?
底材用山泥+爬虫砂(因為買唔到遊戲沙) + 蘭花泥OK嗎?
山泥拿回來後要消毒嗎?
回復