香港龜友論壇

查看: 3543|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

守宮

樓主
想問下你地養守宮除左餵麥皮蟲果D之外有無人餵其它野架
沙發
dee888 發表於 2011-9-30 01:58
想問下你地養守宮除左餵麥皮蟲果D之外有無人餵其它野架

我見人餵蟀
回復

板凳
古蘭修 發表於 2011-9-30 02:00
我見人餵蟀

咁有無見過人餵魚仔~~
回復

地板
dee888 發表於 2011-9-30 02:02
咁有無見過人餵魚仔~~

真係無聽過......
回復

古蘭修 發表於 2011-9-30 02:05
真係無聽過......

哈哈...我想問下食左魚仔會點,會唔會有問題~~
回復

dee888 發表於 2011-9-30 02:07
哈哈...我想問下食左魚仔會點,會唔會有問題~~

真係唔知....不過唔死就得嫁啦XD
回復

古蘭修 發表於 2011-9-30 02:09
真係唔知....不過唔死就得嫁啦XD

應該係呱
回復

巴基斯坦有冇魚食先?有就得(要佢識游水先得)
回復

kenbb 發表於 2011-9-30 02:25
巴基斯坦有冇魚食先?有就得(要佢識游水先得)

夾住條魚仔餵唔使識游水呀
回復

你敢樣問你條守宮應該都唔會係貴嘢,就即管試下吧!反正都聽過有人用牛肉、豬肉等喂守宮(不過後尾喂到生野),果條係Lg 唔知你果條係唔係?
回復

龜俠 發表於 2011-9-30 06:26
你敢樣問你條守宮應該都唔會係貴嘢,就即管試下吧!反正都聽過有人用牛肉、豬肉等喂守宮(不過後尾喂到生野 ...

我果條係普通豹紋,唔使試我巳經做左連餵兩日,佢好似好鍾意食,以前餵麥皮蟲佢返而唔係點食,食過魚仔後返而日日等咁,咁如果餵魚仔無問題嘅咁我計續lu
回復

岩岩係網上面搵到 呢個問題可以大家研究研究下

"此篇轉載至 本文轉載自爬爬風格論壇 http://repstyle.org/discus 美麗大方的 菲力小姐的文章

擷取其中幾段
國外有很多專門討論襪帶蛇飼養的網站,有些有提到餵食的魚種問題。
大意是說,很多魚種的體內含有一種酵素叫thiaminase(硫胺素酶,抗硫胺素),會破壞阻礙維他命B1(硫胺素Thiamine )的吸收,長期食用這些魚種會導致維他命B1缺乏或流失,會造成食慾不振、疲倦、肌肉神經組織功能破壞,嚴重的甚至會死亡

所以建議餵食襪帶蛇多樣化的食物,例如:魚、蝌蚪、小青蛙、蚯蚓、蠑螈、乳鼠...等,不要只餵食魚類;
若要只餵食魚類也可以,不要只餵同一種魚,且要避免含有thiaminase的魚種。像一些鯉科、鯛科、鯰科、鯽科的魚就含有thiaminase,而我們常用來餵食其他魚類或爬類的「朱文錦」(學名Carassius auratus, 國外俗稱Goldfish)就是富含thiaminase的代表!
所以ㄚ~雖然朱文錦很好買也很便宜,但長期餵食這種魚,對襪帶蛇健康不太好...

至於哪些魚不含thiaminase(或含量較少)呢?
我沒養過魚,我不認識魚,魚也不認識我,什麼魚叫啥名?算啥科?我都不懂啦~~~所以恕我無法提供正確的中文資訊...
可是我努力去查一些我聽過的、水族館常見的的魚,有三種可以安心餵食:
1.孔雀魚 (學名Poecilia reticulata, 英名Guppy)
2.大肚魚 (學名Gambusia affinis, 英名Mosquito Fish)
3.日光燈魚 (學名Paracheirodon innesi , 英名Neon Tetra)
這些魚可能貴了點,可是吃下去對蛇無害...

以上資訊提供各位爬友參考~
因為原文的專有名詞實在太多了...很多連字典都找不到!小妹我是用僅存的英文能力大概翻譯一下重點而已,可能有些錯誤,歡迎指正喔~
可別讓我誤人子弟哩!

話說後來ㄚ~隨著我的襪帶蛇越來越大,能吞的魚也不限小小魚了,每次去水族館買魚,看到一些比較"肥美"的魚,心裡就會OS:能不能吃ㄚ?好不好吃ㄚ?
怕買到"不能吃"的魚,蛇吃了會傷身體,最後還是只買了孔雀魚...

水族館的魚實在是五花八門、還有各式各樣的"綽號",到底這些水族館常見的魚,還有哪些是不含Thiaminase的?
無奈ㄚ~哪些魚含不含Thiaminase的研究都是英文版的,我又是個水族白痴,要把這些魚的中、英文對照起來實在是很困難...

愛蛇心切的我,為了讓蛇可以嚐嚐多種口味的魚,只好再硬著頭皮找資料...
以下是我整理歸納的結果,給大家參考參考^^
其實不只是餵蛇,所有以小魚為活餌食物的兩棲爬蟲或大型魚類,在選擇活餌魚時也應該要注意,避免買到吃了傷身體的魚唷~

可以拿來餵食的魚(不含、或只含微量的Thiaminase)
1. 卵胎生花「魚將」科魚
     ex: 大肚魚、孔雀魚、劍尾魚(swordtail)、紅太陽/米老鼠(platyfish)、球魚/茶壺魚(SAILFIN MOLLY),都是屬於這一類

2. 燈魚(tetra),又稱:加拉辛,常見的燈魚是屬於「脂鯉科」,ex:日光燈、紅蓮燈、黑燈管、霓虹燈、紅鼻剪刀
【注意】有些小型鯉科魚,如斑馬魚、三角燈、白雲山等,也常被歸做"燈魚",但其實是屬於鯉科(鯉科魚含有大量的Thiaminase!)千萬別誤判喔~

3. 慈鯛(cichlids),ex: 短鯛、七彩神仙(discus)、皇冠六間、非洲王子、南美短鯛、金菠蘿、紅豬、火口魚、花羅漢

避免拿來餵食的魚(含有大量的Thiaminase)
1. 鯉科(Cyprinidae):常見的如:金魚、朱文錦、鯽魚、錦鯉(carp)、四間魚、泰國鯽、銀鯊、玫瑰魚、斑馬魚、三角燈、白雲山、飛狐和紅尾黑鯊

2. 鯰科(Corydoradinae)/鯰魚(Catfish):如異型、老鼠魚(Corydoras)、玻璃貓和琵琶魚等。

可以給您做個參考 (前提就是 如果您把朱文錦當做長期的主食 一般的龜我想 還會有吃什麼 像是魚飼料等等的補充 之前國家地理頻道 還是另外一台 我忘了 有在解鱷魚暴斃的謎 就原因就在於人為的汙染 讓那條河域的魚種數量出現異常 某種大型鯉科魚 不但不怕汙水 還喜歡造成繁殖大量 而其它魚因為污染而減少 迫使鱷魚非吃那種理科魚不可 而造成 營養吸收障礙影響而暴斃的事件 所以 真的不是很適合當長久食用的飼料物種"
回復

dee888 發表於 2011-9-30 06:47
我果條係普通豹紋,唔使試我巳經做左連餵兩日,佢好似好鍾意食,以前餵麥皮蟲佢返而唔係點食,食過魚仔後返而 ...

魚類根本就唔係守宮既食物之一.....養守宮喂既一般都係麥皮蟲,蟋蟀,杜比亞之類.......你果條係沙漠型豹紋守宮你喂巨食魚仔,就等同於你喂沙漠型陸龜食魚仔一樣...........長期喂魚仔一定出問題....
回復