香港龜友論壇

查看: 19317|回復: 38

發現了高背的方法

蘇卡達11/07/2013到家, 今天又是十一月七號, 剛好三年了.

可能是品種的問題, 發現蘇卡達長大很快和背部越長就越扁平, 我喜歡高背龜, 不喜歡扁平的, 所以忽發奇想, 是否有方法把背部提高?
於是就用了十個月試試同時做兩種實驗, 就是食物天天喂, 但只餵馬祖瑞(Mazuri), 不另加任何菜或草, 或鈣粉/墨魚骨/BAC等等, 純只用馬祖瑞.
另外, 是利用平流層的溫差來提高背部. 試了十個月之後, 效果非常明顯和滿意.

方式基本和以前一樣, 就是全開放式的箱, 不人工泡龜, 只用仿生光源從不曬陽光, 交給家裡小孩和岳母接手管理, 不再量體重, 粗養, 除了天天餵食之外完全不特別照顧.

控制隆背和生長速度就只用一招, 就是凡剛見到面甲有任何新的生長紋或爆白, 就視作即將出事了, 需要即時將最高溫度處下降5度c, 並保持10-15天, 平時我是箱的角落28c, 最高溫處33c, 爆白時箱的角落27c, 最高溫處28c, 不用食物中的蛋白含量或食量去控制生長, 而只用更低的溫度來抑制生長. 但不管底甲, 底甲天天爆粉紅色生長紋.

高背方面, 我是用熱蒸氣噴霧平流層來代替主加熱燈, 亦即用一個不窄角聚光, 而超大角度的平均加熱燈, 將全箱平均加熱到26c, 然後用可選冷或暖霧的超聲波噴霧機, 把噴霧機拆開, 將那暖霧的發熱線拆除, 換成高溫發熱線, 發熱線串接調光器來調溫度, 再更改噴霧機內的風扇, 把風力增強, 然後在龜箱中再用4個電腦的12v低速風扇串接上調速器, 造成平流層, 令到從地面往上的30mm之內, 溫度是33c, 31mm及以上是溫度急速下降到28c, 亦即用地面至往上的30mm的33c熱蒸氣噴霧來代替主要的聚光加熱燈, 使龜殼側面甲片與背頂甲片有大的溫差, 讓側面旁邊的甲片生長得比上面快很多, 因此把殼頂高養成高背龜.

我為能夠得到很明顯的對比效果, 所以我是從以龜的頭的正前方看過去, 先只把龜左手方向那邊弄高, 把龜弄成長到非常明顯的右左一邊高一邊低, 才再把龜的右手方向那邊弄高, 直至又回復左右半圓形, 圓又對稱為止, 已經過了十個月, 初步已確認效果非常好, 每三個月就可以見到龜長成有點變形, 成了某一邊特高, 再又三個月又可弄成半圓又對稱, 完全看不出曾經長歪, 和整體背部比以前高了很多.

已確認了有效之後, 從今天開始改成左右同時把背部提高, 而且還是那一招, 我又買了5只60mm的小蘇連器材送給5個不同的人, 以便可重覆驗證及提取更精確的數據, 他們是完全沒養龜知識, 和根是本不懂怎樣上網的老太太, 我指定用我這方法養, 她只要每天餵食及清潔, 我有專人每天上門去看一次龜有否新的生長紋或爆白, 如有, 就按一下設定鍵, 轉成模式二而降溫十天.

食物方面, 前4個月我只喂舊版馬祖瑞, 然後接著6個月只喂新版馬祖瑞, 從今天開始改成正常的喂新版馬祖瑞加五種用水泡軟的乾草.

尿酸方面, 這10個月還是不用排酸, 只排全透的尿酸, 和然也會有奶白的液態酸, 至於膏狀酸/粉狀酸/碎石就從沒見過.

上次去旅遊去了一年, 週末回來為了明天投栗給我非常不喜歡的希拉裡. 今天開始要盡快改裝好11台噴霧機. 下周重新去旅遊, 為期四年.

Zilla紫色光加特厚磨沙散光燈之下:

評分

參與人數 4威望 +31 收起 理由
lukehui + 10 功德無量
master28 + 10 功德無量
MichaelL + 1 多謝分享
火水. + 10 功德無量

查看全部評分

回復

師兄等你好文幾年了。請分享
回復

燈神文章,真係高質!

回復

回復

第一次見高背盾。好靚。但好難有師兄的器材。
回復

請問燈神,濕度要幾多?
回復

轉文:

>沉着猿发表于 2016-11-8 22:05:
>我發現論是蘇還是豹(也就是不論是高背龜與否),側面的甲,下面的部分都比上面
>的長的開,紋路稀疏,還有一些其他品種,當然也有側面甲片一圈均勻紋路長開的情
>況!個人覺得,和高背不高背沒有直接關係!提個小小的建議,個人認為,你應該從
>高背龜入手,讓本來高背的龜,長得更高背,而不是讓本來平背的龜長成高背,更有
>實際意義!也許您這個蘇 確實背很高,但是,沒有什麼價值!個人觀點,僅供參考
>,有時間自己看看這文章,好好學習下!幫頂!不論結論如果,

如果你看到這龜右左一邊高一邊低的大差異之時, 你就可能覺得有價值了.
那是差異大到我也覺得慘了, 完全變了形, 我也估計我在11月份回到家拍照貼上, 一定給一堆好事者笑死了(怎笑或罵我, 我一樣會貼的), 我也沒信心能抖正過來的.

相信你也看過一些因東西綁著腰而長成葫蘆腰的葫蘆龜? 也看過一些爬家用較低溫養, 對比出較低溫的生長體積會慢一倍吧? 我就是從這低溫得到靈感的, 這說明了龜也能如古代女仕裹小腳般, 是能被整形的. 我無法改變他的DNA, 但能長期的用溫度, 抑制局部的生長的同時又助長某局部去瘋長, 來控制各部份的甲片給龜整形.
是的, 我就是在給龜整形, 把他塑造成我要的外形, 這就是我的構想, 所以我實行去驗證我這構想是否可行.

之前我聯絡了賣家, 查過我這龜的父母, 它們都是扁平的, 我問賣家, 多年來這龜的父母有否出現過高背的子女? 如有, 則能否凡發現有生出高背的, 就用比市價貴20倍的價格賣給我, 而且我是先付錢再說話的, 不管有沒有, 我先付了US$1,000.00給他預定一隻這父母的高背蘇, (美國是$50.00一隻蘇), 結果他說從沒見有高背, 我等到今年夏天都已過了(8-10月份), 今年生的也沒高背, 所以我叫他給我找今年生的又特扁平的, 無多外貌多醜都行, 位甲片絕對對稱沒歪甲的就行, 他可以挑些醜而難賣出去的給我, 終於找到了五隻丑扁蘇, 他要退我$800.00, 我說不需要, 就$200.00一隻, 算是特殊服務費和資料服務費, 賣龜的也不容昜, 大家開開心心的, 將來我又買龜有啥特殊要求, 相方信任之下也很方便談.

所以, 我又用了另外五隻去重驗求證, 4年後才有結論.
回復

honw 發表於 2016-11-8 10:04
請問燈神,濕度要幾多?

加熱燈正下方最熱之處33c, 別用超過33c, 這最熱之處有相對濕度50%, 就能不隆背, 其它地區濕度30%也可以.
測這處的濕度, 需要有外接探頭的濕度表至得.

另外我發現一個更方便又準確既方法, 就是用一小片下圖這種瓷磚, 先去除任何加濕, 將瓷磚放到加熱燈正下方地面最熱之處, 你會看到瓷磚干到死白, 然開始加濕, 直至瓷磚不干到死白, 而有非常輕微濕潤感, 或即將有輕微濕潤感就行了.
亦可以先洗濕瓷磚, 然後用加熱燈調整距離曬, 只需持續看著幾分鐘, 就能見到瓷磚從濕到干到死白的過程既感覺.

我依家比自己或去幫人地調整個箱, 都系完全唔睇濕度表既, 帶一條瓷磚仔去就搞掂.

回復

隻盾無得彈
回復

如果想黃緣龜養到波波高胥.有什麼方法
回復

>夢想冬眠的貓 發表於 2016-11-8 15:43
>燈神老師聽起來講的挺有道理的。可動物骨骼生長的形狀真的會適應環境而改變嗎?
>還是本身這只龜就是幼年較扁 ...

很難說, 但我深信骨骼生長的形狀100%會因環境而改變, 例如因受 "外力" 壓制而變型的葫蘆腰龜; 濕度過低形成的隆背; 晚上背龜用濕毛布形成的變形; 用塗Triple Antibiotic Ointment能調整生長紋的對稱; 還有我看過玩特技養的, 用超窄射點只加熱頂部某一組甲片的花紋(主要用於幅射龜), 是用凡士林只塗那片甲片, 再用手工做的反光遮光罩, 形成只與那甲片接近等同體積的光點加熱燈, 使那甲片生長得特闊及花紋特大, 成為幅射龜頂背有一片超級大又扁平的太陽花, 這些 "壓力/濕度/溫度" 處處都顯示著能令骨骼生長形狀的改變.

目前我已賣了我這龜同一父母的五隻蘇, 挑了五隻較扁平的, 我也會再向另外五個不同的賣家, 再賣多五隻父母糸都是平背的, 如下圖那種較扁平的蘇, 然後共11只蘇, 分十一處地方給11個不同的人養, 如果3-4年後, 11只蘇全養成是高背的, 那就說明了是有效, 因為在概率上, 幾乎是絕不可能這11只都是先天DNA高背的蘇吧?

回復

咁用暖毯係咪可以下邊暖?
回復

血非紅 發表於 2016-11-10 23:50
咁用暖毯係咪可以下邊暖?

暖毯冇用, 你測下溫度就知.
回復

燈神師兄:可唔可以POST你嘅龜箱連SETTING相?雖然喺香港好難擺個120CM箱喺廳,但一定很有參考價值!
THANK YOU!!!
回復

凡士林唔係阻擋紫外光吸收既咩?咁塗係頂甲有什麼作用?
回復

玄武門 發表於 2016-11-11 02:38
燈神師兄:可唔可以POST你嘅龜箱連SETTING相?雖然喺香港好難擺個120CM箱喺廳,但一定很有參考價值! ...

回復

小虎 發表於 2016-11-11 11:17
凡士林唔係阻擋紫外光吸收既咩?咁塗係頂甲有什麼作用?

龜殼係唔會用紫外光UVB造D3, 龜既皮膚至可以因UVB而在皮層下產生D3.
凡士林用來軟化甲片防被晒至硬化.
回復

等睇setting
回復

waiman 發表於 2016-11-12 04:07
龜殼係唔會用紫外光UVB造D3, 龜既皮膚至可以因UVB而在皮層下產生D3.
凡士林用來軟化甲片防被晒至硬化.
...

咁請教下你係咪R茶左凡士林頂甲就會變闊?
回復

多謝燈神!
希望有機會我都可以比我隻豹龜一個豪宅.............

回復