香港龜友論壇

查看: 12785|回復: 38
打印 上一主題 下一主題

了解飼養環境中的底材

樓主

了解飼養環境中的底材

作者:A. C. Highfield
譯者:greenkid
原文連結: http://www.tortoisetrust.org/articles/substrates.html

利比亞陸龜Libyan tortoise這種陸龜需要沙狀、乾燥的底材,如果讓牠待在草地或者是潮濕的底材上,就會造成甲殼及呼吸道的感染。

對於陸龜的飼養者來說,如何選擇飼養環境和飼養箱中的底材,就像決定加熱和光照系統一樣令人困擾。有些底材非常優秀,有些則絕對會致命。在這篇文章中我們會幫助你去選擇出安全且合適的底材,而且會告訴你如何去避免使用可能會殺死你陸龜的底材。

陸龜打從孵化開始就一直非常緊密接觸的東西,就是棲息的地表;它在龜類一生的各個階段中都扮演著非常重要的角色,然而許多飼育家們卻經常忽略和低估了它的重要性。讓我們仔細看看為什麼棲息環境的底材會如此的重要,以及我們如何從中去學習了解其背後所蘊藏的道理。一位蜥蜴的生態學者F. Harvey Pough(1992)很簡潔的做了個敘述:

『在牠們的自然生活環境裡,大多數的兩棲類和爬蟲類都在地表上、樹葉堆下或者是挖掘的洞穴裡過一輩子,因此牠們會暴露在微氣候之中(尤其是溼度和空氣的流動速率),這點和大型的動物例如人類所感受到的有很大的差異。即使是沙漠的動物也會花很長的時間待在挖掘的洞穴中或者是將自己埋藏在鬆散的沙堆裡,在這些微小的棲息區域裡,相對溼度可以達到飽和的程度,所以說即使是沙漠型的生物,當身處在具有加熱以及空調系統建築物中所造成的低溼度環境時,依然是倍感壓力的,對於幾乎所有種類的兩棲及爬蟲類來說,相對溼度都應該保持在70%(最好能到 80%)。』

有件很重要而且我們得先了解的要素,就是不同種類的底材會保有不同程度的濕氣,黏土類土壤以及森林類型的底材會比沙質類型例如沙漠的底材保留了更多的濕氣,不同類別底材的排水性也完全不同,這些因素對於居住於其上的生物會有很深的影響,因為牠們與底材物質的距離畢竟只有幾英吋,有些甚至還完全包覆在底材裡頭,因此在一些生活於潮濕底材的乾燥龜種便常常出現爛殼以及呼吸道方面的疾病,而生活於乾燥沙漠型態底材的森林型陸龜則常出現脫水的現象。

一隻飼養在茂密潮濕草地上的豹龜(Leopard tortoise)出現了很嚴重的爛殼現象,牠同時也正承受著呼吸道疾病之苦。

許多人想當然爾的認為長滿綠草的草地是相當合適的底材,事實上的情況卻並非如此,草地真的是相當的潮濕,飼養於此環境的陸龜的腹甲常常會出現爛殼的現象。能有可供放牧的草地是件很棒的事,不過別忘了一定得提供一塊乾燥的地區才行。

許多陸龜需要能可以挖掘出洞穴或者是挖鑿出淺淺的小凹洞,因此牠們居住環境所使用的底材就必須要能提供這樣的需求,這些洞穴或者是小凹洞就是個維持生命所需的微氣候環境,如果我們剝奪了陸龜挖掘的能力,那麼牠們一連串重要的自我調節功能也都會被攪亂。在乾燥型陸龜身上最常見的,就是因為長期且持續性的缺水所導致的膀胱結石(詳情請參閱微氣候一文)。http://www.hkturtle.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1366

我們有可能會誤認為微氣候是唯一要考量的重點,事實上熱能的調節以及溫度的穩定性對陸龜的感受來說也具有很重大的影響。在自然的環境裡,底材的總量一般來說都是非常非常大的,所以即使是在相當嚴酷的環境下,底材都能提供了相對的穩定性(在表層上並不一定是如此,不過在表層之下的確是如此)。陸龜和其他的爬蟲類廣泛地利用底材的這些特性來進行自身的熱能調節行為,譬如說牠們會讓身體與底材接觸來調節溫度,這可以讓熱能流進或流出體內。有些物種主要是藉由日曬來獲取熱能;有些則是藉由接觸溫暖的底材來獲取大部分的熱能,有些則兩者方式皆會採用。

在一個飼養區域中,底材的總量和溫度的穩定度是件非常重要的事,就如同我們在學校裡所學到的基本定律,物體的總質量越小,它對於外在溫度變化時的反應就越快,以簡單的方式來說,要加熱或冷卻一個2公分立方石頭,會遠比一顆20公分立方的石頭還快上許多,這對於剛孵出的陸龜以及幼龜來說更是特別要緊,因為牠們很小,所以對於外在溫度變化的反應就會非常的迅速。為了給幼龜一個溫度更穩定的環境,我們可以提供一盤讓牠們可以深深挖掘的土壤底材,在這些底材包覆之下,就大大地提昇了牠們在熱能上的穩定度。

寵物店會販賣各種標榜特別適合陸龜和海龜的理想底材,依我們的經驗來說似乎並不是這樣,我們自己絕不會使用這些市面販售的推薦底材。

寵物店想賺你的錢,還是說要使用昂貴的消耗品才能夠讓你的寵物健康?事實上這些東西的缺點就是它們很少會對你寵物的健康有益,就我們的經驗來說,它們全都存在著些問題:

鈣砂

非常容易凝結成一團,可能會導致眼睛的不適,這類的產品曾被報導過與數起腸道阻塞有關,我們最近剛剛才遇到一個這樣的案例,陸龜已經死亡了。這種產品也很非常容易吸水,我們建議無論是在何種情況下都不要使用這種東西。在下圖中的蘇卡達陸龜(G. sulcata)就是因為爬蟲店的展示缸中使用了這樣的底材,而導致了急性的脫水現象。

主要成份是纖維的底材

通常是由椰子及類似的纖維所組成,粉塵可能會很多,有可能會被吃下去,會導致脫水,不具有任何可供熱能調節方面的好處。大部分的纖維底材都是培養黴菌、寄生蟲以及細菌的溫床。

紫花苜蓿的底材(兔子用的小顆粒飼料)

會導致脫水,而且和眼部真菌感染及呼吸道感染有關,如果吃下肚的話蛋白質的含量會太高,因此我們現在都建議避免使用這種底材。

這些蘇卡達幼龜(Geochelone sulcata)因為被飼養在這些具有吸濕功效的兔子飼料底材上而出現了極度脫水的現象。

西洋杉或松木的碎屑/薄片

當加熱時會有很高的毒性,因為它會釋放出有毒的煙,如果吃下去會有嚴重腸阻塞的危險,一定要避免使用。

大麻纖維

雖然說有許多飼育家都使用這種底材,但是我們仍然不建議使用這個東西,它曾和一起嚴重傷害致死的案例有關。這部份請參閱我們的另一份文件(譯者註:只有英文版,還沒翻譯成中文)。http://www.tortoisetrust.org/articles/hemp.htm

樹皮的碎屑/覆蓋物

使用上要特別的小心,因為這對蟎類以及類似的寄生蟲來說是絕佳的溫床,如果吃下去的話通常會致命,有些樹皮的碎屑會含有西洋杉或松木,而這兩者都具有毒性,在使用前要仔細的檢查過才行。不過對於一些生活於潮濕環境的的熱帶陸龜來說,使用蘭科和柏樹的樹皮倒是個相當成功的方式,就如同下圖所示(周氏閉殼龜 Cuora zhoui)。

報紙或紙巾

完全沒辦法提供可創造微氣候的環境,具有可燃性,在靠近熱源處使用的話要非常的小心,有數起火災都是因為加熱裝置或加熱燈點燃報紙類底材所引起的,使用上要額外的小心。

評分

參與人數 1威望 +10 收起 理由
啊橙 + 10 功德無量

查看全部評分

沙發

建議使用的底材

目前我們所找到最好用且最安全的底材就是以土壤為主,然後再加上不同比例軟沙(遊戲沙坑的沙)的混合物,底材的厚度要夠深,建議最少要有5公分或者是2英吋,對於棲地非常乾燥陸龜要增加沙子的比例(舉例來說,我們飼養埃及陸龜Testudo kleinmanni底材的比例是30土/70沙);而對於生活於較潮濕棲地的陸龜則要減少沙子的比例,以鋸齒摺背陸龜Kinixys (Hingeback)或是美國箱龜(Terrapene sp.)為例,我們便採用了60土/40沙的比例,並且還混合了一些新鮮的水蘚莫絲、枯枝落葉等的覆蓋物以及類似的可維持濕度的添加物。

對於美國箱龜(Terrapene carolina)來說最完美的底材就應該是這樣,這是張於野外拍攝的照片,它清楚的說明了這些動物們真正棲息的底材是什麼。

要精確的判斷你要用何種比例的土和沙,可能會需要先作一些實驗後才能決定,但是一般來說,這些底材相當的便宜,容易清理,同時也提供了絕佳的熱能緩衝和創造微氣候的機會,對於所有我們飼養的陸龜種類來說,都能有一致性的安全保證。這些底材應該每隔幾個星期就更換一次,我們也可以視需要以每次刮除表面的方式來作暫時性的清理。

一隻在其自然棲地生活的埃及陸龜Testudo kleinmanni。

有些人擔心這樣有沒有可能會把底材給吃了下去,事實上,儘管我們已經不斷的使用了這麼些年,也都沒有出過任何的問題。我們在餵食區會放置陶土製的瓷磚,並且採用非常高纖維的飲食,這有助於讓所有吃下去的東西都能安全的排出來。別忘了,在這些陸龜之中,有許多可是一輩子都生活在幾乎是純粹沙質底材自然環境之中的呢!!

所有的文字及照片都是A. C. Highfield在2001-2008所提供。

譯後感想:這篇文章其實之前已經有人翻譯過了,我只是將這篇文章再度詮釋一遍罷了。龜窩裡諸多先進早就以紅土來當作底材,我個人則是選用花市買來的陽明山土來當底材,以土來當底材真的是蠻方便的,以台北這麼高濕度的地區來說,放置在通風陽台上的土壤,不用特別澆水,只要夜間不要加熱,就能提供相當不錯的濕度,這對於我的黃歐來說,應該是個挺適合的底材。

評分

參與人數 1威望 +10 收起 理由
啊橙 + 10 功德無量

查看全部評分

回復

板凳

多謝分享
咁師兄你用咩做底材
回復

地板
Thx for sharing !
回復

請問養櫻桃紅腿呢?用咩底材最好?

o岩o岩用哂粟米沙,我知麻麻,

聽日去買新o既。想保濕效能好少少,請問咩好d?
回復

何仔 發表於 2011-6-21 10:26
多謝分享
咁師兄你用咩做底材

我用瓷磚反轉, 加噴暖霧, 完全可造成微氣候.
回復

tonishum2307 發表於 2011-6-21 11:19
請問養櫻桃紅腿呢?用咩底材最好?

o岩o岩用哂粟米沙,我知麻麻,

上面有: 建議使用的底材.
回復

waiman 發表於 2011-6-22 01:11
上面有: 建議使用的底材.

咁未知如果係豹豹係咪最好用(底材既草粒)?
回復

回復 ah林-3- 的帖子

都係土和沙, 只不過用唔同既比例.
回復

ching想問沙系邊度有得搵....
要幾粗幾幼
洗唔洗成日換
賴左野點算
回復

waiman 發表於 2011-6-22 11:01
回復 ah林-3- 的帖子

都係土和沙, 只不過用唔同既比例.

其實我都係養豹,不過真係唔知應該搵d咩土同沙比佢...有諗過係花鋪買唐泥...
回復

回復 waiman 的帖子

多謝分享!
我都想知用咩底材對龜龜最好,你既分享好有用呀!
回復

BuBeBuBe 發表於 2011-6-22 08:14
ching想問沙系邊度有得搵....
要幾粗幾幼
洗唔洗成日換

我住國外唔知HK邊度有得搵.

我Le度D公園球場, 比細路仔玩遊戲的沙坑的沙, 雙槓下面的沙, 好多地方都有.
回復

waiman 發表於 2011-6-23 01:48

我Le度D公園球場, 比細路仔玩遊戲的沙坑的沙, 雙槓下面的沙, 好多地方都有. ...

怕唔怕龜龜食落肚....
我果隻盾b 9cm底
回復

BuBeBuBe 發表於 2011-6-22 22:34
怕唔怕龜龜食落肚....
我果隻盾b 9cm底

當沙土適當混合好之後, 冇沙走出來既.
回復

如果只係用 磁磚反轉,,再加而適當的保濕
就已經可以了嗎? 成個箱都用磁磚反轉?咁其他地方 我鋪一陣厚小小既牧草可以MA?
因為我屋企做到大概90%濕度
回復

waiman 發表於 2011-6-23 01:48

我Le度D公園球場, 比細路仔玩遊戲的沙坑的沙, 雙槓下面的沙, 好多地方都有. ...

d沙係幼沙?沙灘果d得唔得?
泥用唐泥?
回復

小小明 發表於 2011-7-13 01:54

如果只係用 磁磚反轉,,再加而適當的保濕

要做既係微氣候, 而唔係保持濕度, 你可用任何方法, 令個箱到處有不同的溫濕度就得啦.
回復

JACK_TSE 發表於 2011-7-13 02:39
d沙係幼沙?沙灘果d得唔得?
泥用唐泥?

沙灘沙得.
唐泥我唔知係乜wo.
回復

waiman 發表於 2011-7-14 00:58
沙灘沙得.
唐泥我唔知係乜wo.

姐係冇加化學肥果D泥
回復