香港龜友論壇

查看: 7695|回復: 25

乾草養龜

有一則好帖子關於乾草養龜,本人正正是親身驗證,用90%乾草養了亞達至今3年,從來無病,胃口好好,當然無挑食,便便出來也是草,無臭味。

前言:

我不是从网路上学会养龟
不懂跟你们谈真理
我通过现象找本质
找到的跟你们分享
未找到的 我也在努力观察中
也不会跟你们谈营养均衡这些
貌似堂皇的话
我只说出我所学到 在实践中
明白的重点和误区
仅此而己

第一节:
十几年前 有些卖金鱼的人跟我师父说:
干草是不可能作陆龟的主食的
这几年 我用干草作主食 跟不用疏菜的配比
用来喂放射 红腿 安哥 豹等不地域的陆龟
有点心得
我只跟各位说 就算你们去了非洲住个十年八年
你还是没看到出养龟的本质
一个简单的道理
加大对你们的陆龟食物中的纤维量
强化它们的消化系统  
人工饲养的运动量是不够的 消化系统一差
什么毛病都会出来 肯定健康不了
就是这么简单  食物是基础
掌握了你们手中物种的基本常识就已经足够了
抛开一些多余的所谓 理论
我们所谓的干草喂养
不论你们是家养 散养 箱养 阳台养还是天台花园养 都合适
与你们现在的环境一点都不会有冲突  
关键在于干草与疏菜的比例而己
你们会看到野外的龟吃什么 什么酱果 什么仙人掌
你们简单在家养中照样去喂
可是你们看到的都是错
原因很简单
整套消化系统野生的龟跟人工养的根本不一样
按照野生龟的餐单给人工饲养
水份过大 就是不成
应该去分析爬行动物的食物的结构

第二节:
很不建议读者 一开始给龟吸引了
就去买个CB幼体
因为 除非你没有任何工作
否则 幼龟是需要你至少每天十八小时去照顾
主要是去观察
这是非常累的体力活
另外 更重要一点我要提到
减少你们喂龟粮的次数 那怕不喂  也比喂好
前阵子老美那边来了好些所谓的激素苏卡达
大家看得高兴 说是什么白苏
都是胡扯 那是用粮给催大的
目的是让龟尽快过了生命危险期的尺寸 (8-10公分)
这样商家的风险低了 赚得就更多
但这种龟 我还是建议消费者别买  因为
幼体机能性损害
不是十年八年里能看得出来的
可能没有那么严重
但是这种龟是亚健康状态是肯定的
从来龟粮就不是好东西 而且
龟粮基本上只是给30公分以上成年龟吃的以补充微量元素
小龟根本是没有那种吸收能力
你会说 吃了长得快
错 长得过快是坏事
养龟这些年我发现就是要控制龟的生长速度
只有身体机能发育好了 才会长好个子
换句话说
内脏的发育远比你们所看到的壳对龟来得重要
龟粮 什么营养品 什么时候用
大龟每月二次  (30公分以上 还有是我记得的话)
幼龟每月一次  (30公分以下) 已经很对得起龟
最主要的 是龟粮让我去救那些已经很虚弱的幼体而使用的
再不成 我只能拿去给兽医了
还有一点
所谓的白苏一般是指基因变异
就是米黄色的壳 眼是红色的那种
很贵 也不好养 
苏只有浅咖啡色和深咖啡二种  
对于沙漠型陆龟来说 颜色越重 体格越棒
运动量也越大 壳型和四肢也是无可挑剔的饱满
这是我喜欢深颜色陆龟的原因
对于豹
还是那句话 除了基因突变 没有白豹  所谓白豹
就是豹在人工饲养同时缺乏自然光线而造成的
漂亮与否 在这层面上并不重要

第三节:
中国没有像国外那些好的售後服务
卖了.也就让饲养者自己操作了
最近三年内我买了四只十二至十四公分的放射
四只放射来我家里 有一个共通点
半年内没有长个
原因是我不让它长个
每只看似很漂亮 但一拿在手里 就知道是什么回事
从泰国商家来到中国的放射 基本上是非常的虚弱
没有半点品质可言
半年内我只做一件事  
就是在最短的时间内提高干草在它们餐单中的比例
从百分之一开始 到百分之90干草的份量
(当中有很多细节我不描述了 比如说加温 去虫和隔离)
结果 虽然身体没长半分 但体重超过原来的一倍多
四肢也粗了
当然 壳更圆 饱满
我来分析一下 为什么会这样
其实是一个 骨牌效应
首先不断提高干草的份量
(至少一个月时间去适应少量的干草 让它觉得干草是它的食物之一)
之後 干草量一大 就是意味着增大它们肠胃的活性菌
活性足够了 肠胃就健康
肠胃健康表征是不断想找吃的
不断排曳 加强新陈代谢
新陈代谢一好 就再想去找吃的
就不断地去找 不断去运动
运动量一拉大 四肢发达 饿了
还在回去吃干草(主食)  干草增大肠胃的运动
我家放射每天在一个四至五平米的阳台上走上6个小时
就是不停在转圈 一圏圏走
半年不长个 不焦急 半年後身体好了
再长个 我让它长 加菜 加营养品 我给它吃
我不怕 因为主食百分八十以上 是干草 这是我养放射的方法
干草纤维在百分之35以上
这时候我可以亳无顾忌地给它们吃香蕉 水果等它们爱吃的东西
同时也补充了足够的微量元素...
别以为放射体型只是先天的
後天才是关键
同时我对过份圆的放射表示不屑
原因很简单 比例失调 什么东西都有一个合适的比例
一比一的放射安哥 就是畸形
希望各位朋友能有一个正确的认知
不要给一些商家 玩家迷惑

第四节:
何谓高纤食谱
这要说到干草 草粉 野菜 和蔬菜的区别
本质上干草和草粉是一样东西 
只是粗细不同 
草粉更容易给幼龟吸收和强迫它们去吸收高纤维 
增强肠胃的蠕动
野菜 纤维量略高于食用蔬菜 
但更主要的是提供给龟充足的微量元素 (代替龟粮)
食用蔬菜最大的问题是纤维量不足 水份过大 
饲养放射的这些日子里 
发现放射 排便有一个共性
就是偏软和水份较大 虽说成形 
但我一直觉得还能令粪便更好
我在尝试用干草的时间 在保证泡水的同时
我每周递减蔬菜的使用量 增大干草的份量
此时 我发现龟的粪便更结实 而且味道不大 
喂干草予陆龟最大的放便 
在于饲主来说 就是龟的粪便结实和味道小
同时结实和少味道的粪便更是一只陆龟健康的标准
干草纤维量高逹35%以上 
这不是任何一种野菜和蔬菜可以逹到的
在使用干草 野菜和蔬菜的喂饲中
我所给予龟 并非千篇一律以百分比来衡量的
相反 
是以每天观察放射的粪便和闻粪便的气味
来每天更改餐单
每天各种野菜 干草 和蔬菜的量都是不同
前提是放射已经把干草当成它们的主食之一
在这样的前提下
我会给予更多的蔬菜和野菜 
因为主食(干草)已经保证很好的纤维量 
所以龟是不会抗拒任何的蔬菜类食物 
也就是不会挑食
为什么 干草也能接受 
也就是什么菜都可以比干草更好吃的 
所以同时修改了偏食和挑食的问题
什么事都要按步就班 
想要喂饲干草的饲主 要从少至多 
用你们的方法让龟觉得这是他们的主食
曾经有人把干草塞在空心菜中 
我非常佩服他的耐性
我是把菜和草都给搅拌在一块 都非常细小
而且混在一块 这样龟就不能只挑菜而不吃草了 
慢慢地.在减少菜的量 也增大干草的量
这段时间是饲主最苦的 需要时间也很长 
就是要坚持
干草饲养这套系统
起源于欧美 十几年来 各国均加以改良
我们也根据中国气候演变出自己的一套系统
在台 湾日 本
已经有人针对不同季节的牧草分析出不同的结果
是非常细致的 当然 我不想大家去研究得太深
得根据自己的情况
花心思去改良  

第五节:
我对隆背有一点理解 
不论是苏 放射 豹 红腿或者安哥
理论上在在文献中有记载六种情况会使龟隆背的原因
而在我们观察这么多年以来
隆背只有二种前提底下才出现

第一是运动空间过少
第二是食物结构失衡
那么其实能综合来说 
就是吃太好 不运动 变成胖子 
简单能这么理解
不管喂饲什么 
没有合理的运动空间 龟体本身肯定长不好
更何况大多饲主普遍都喂养太好的前提下 
龟体本身就不太爱动了
所以我们在建议饲主扩大饲养空间同时 
其实也在提出一份合理结构的餐单
这些年来对饲养不当所引起的隆背
我们大多建议以干草混在平时原来的主食中
再慢慢提升干草的量  经观察一段时间
事实是隆背能有相当大的改善
前提是合理的饮食结构
回復

第六节:
你认识豹龟吗?
非洲很大 
东南西北的环境反差也就形成不同的气候特征
大家知道豹龟是跟什么动物生活在一起的吗
是狮子
狮子拿豹龟干嘛
磨牙罗
老子吃不了你 也不能浪费
知道你是一块肉 就是吃不了你 
那只能拿来磨磨牙 消遣一下
所以 豹龟在非洲草原是没有天敌的 除了人类
那么狮子又是生活在什么地方
狮子生活在食草动物经常出现的地方
什么斑马 羚羊等以牧草为主食聚居的地方...
那么 这种地方基本是 
水土肥沃的热带草原
网上看到很多关于豹龟的饲养介绍 
有一半都是错的 
我想说 豹龟就是要跟星龟一样的养法 
都以高温 高湿的前提下 豹龟的生长才会好
我再强调 豹龟生长环境不是很贫瘠的地区
相反 是水地肥沃的热带草原
知道这个 养豹龟的难度就会降低很多
我说的都是最简单的东西 
这样大家都能很好的消化
想养好豹龟 上网查查星龟是如何饲养的 
就是这么简单
水盘 不是必须的
我说的都是有前提的 不能一概而论
如果你的饲养是在箱里 
而箱子小于六十公分的那种
就把水盘拿掉 代替的是每天泡水
为什么 假如龟在水盘中撒尿 
尿中的阿摩尼亚(一种味道) 
是会在你的箱子里充满的
假如你的箱子又是一个密封不怎么通风的环境
龟幼体闻到这种味道会在一定的时间里拒食
这会给一些很细心的饲主误以为发生什么事
其实没什么 过一二天就好了
幼体豹龟不好养 
体质差异很不稳定 这点跟苏的幼体刚好相反
不建议新手一开始就养幼豹龟  
我们这里有位前辈 
养了多年的豹
家里有三只五十公分以上的豹龟
可惜这位元前辈不张扬 没有电脑也没数码相机
说了还是不要去打扰人家
没办法给各位看看 
我也没看过

第七节:
五个常见问题
1.粪便中有干草是正常的吗?
絶对正常
爬行动物把食物中营养吸收了 
余下排出来是多余的纤维 
就是这么简单 脯乳类动物和爬行动物的粪便 
没有可比性 

2.高纤食谱中 牧草是唯一的吗?
不是
但是
我找不到比牧草 更完美的营养比例 
作为适合陆龟的主食 是主食

3.新鲜的草或干草有区别吗?
没有 除了水分
视乎家数量养了多少 
龟多了 自己种 就不太现实
我比较喜欢成品包装的干草  
因为品质和数量能保证 
有人喜欢用草粉 我的看法是
从小龟到大龟 从不习惯到适应 
是用草粉到干草段
一个适应的过程 
但如果龟足够大的话 就直接投放大捆草就成
当然  你们有时间 有精力 有闲情 
喜欢DIY自作 是可以的

4.我是如果给龟保证营养的?
这是後话
前题是
我们是如果看待龟粮 钙粉 添加剂 肠胃药等物
龟粮: 成龟不可少的补充品 如果你是精养的话 
钙粉: 我建议把市面所有不含磷的钙粉全部牌子都一样买一瓶回来
含d3或不含的都没问题  
夏天多点 生长期多点 
在饲养中你会有不少收获和惊喜的
正常喂饲中 疏菜含磷量己经足够陆龟的吸收 
多了 反而影响钙的吸收 
2:1的钙磷比那种钙粉 
不适合一般的饲养
钙粉很重要 一只龟你看到的壳都是钙组成
成体的龟如果钙跟不上去的话
在壳的连接处会出现断裂
所以钙粉很重要
添加剂: 少量 我也已经陈述了很多次
除了 一些变色龙 松师蜥 蛇 守宫和红黄腿等
有丰富色素体色的个体适合以外
就是繁殖阶段的用品了 
谁家的龟到达繁殖的年龄段? 
肠胃药: 比如bac 
能排出体内多余的水份 和垃圾
逹到平衡 
对新进的龟有很大帮助
排便成果冻状的 是正常的
所有食物的多样性 是建立在正确的营养观上的
否则就是加重爬行动物机能的负荷

5.兔粮合适喂龟吗?
我们喂的牧草 都是平时喂兔的 这个没问题
但是 如果是颗粒状的那种兔粮要代替龟粮 
不太好 但不是不成 
因为
兔和龟的消化系统类似 
但二者生长周期相差很大
兔子活多久 龟活多久 
所以 二者所需的营养有本质的差别

第八节:
浅谈   周期
任何生物都有生长的周期 
爬行动物也不例外
而且很重要 
我身边一位朋友最近在忙着让近百条蛇冬休
他是一位蛇痴 也是一位很资深的龟友
养的都是woma 黑头 安哥拉蠎等等
之前几个月忙着让蛇交配 
现在等开春後能否成功下蛋 
结果这就随缘了…
这就是蛇某个环节的生长周期
玩蛇的朋友都知道
蛇是玩基因 变种 杂交 体色变化
玩好的难度不小
说回陆龟
有去过马来西亚的网友一定对他们的天气有很深的印象
那边只有夏季 
龟在那种环境生长的速度是很快的
对于苏卡逹和豹龟 那边有温度
对于折背 星龟 和红腿 那边除了温度 还有湿度
这我就不奇怪那边在陆龟的繁殖为什么那么有名了
环境决定那边生长周期是很快 不间断的
我们没有这自然条件 太阳辐射也相对较低
所以生长周期快慢是存在的  而且很明显
如果有网友手上有一个物种的龟多于三头
你们可能发现生长纹有区别
有的纹理比较寛 有的很细 有的纹很深等等变化
是太阳 饮食 运动 公母的区别吗
都有 但我们统称
这是爬虫动物每个生长周期的变化所的外化体现
是很复杂的一个过程
跟你们的环境 食物 地域有相连的关系
我在夏季 我在食物上的投放变化是有周期性的
大量的干草 配合蔬菜 豆类 瓜 野菜 水果类
由于我营养控制的基点低
所以我给予很多各样的食物
是没问题的
一个周期大约在二周左右
以上食物混草都能吃到一次
余下时间就是大量牧草
二周一个回圈
二周时间 要吃上以上所有各类食物 变化可以很大
需要时间去给牠们消化和吸收 我叫做回圈周期一次
如果在相当炎热的某一时间里
我会加大食物的量
因为 有太阳
太阳令爬行动物获取能量 消化食物
冬季里 这个周期我会拉大到一个月甚至个半月
些许让牠们感受点寒冷
低新陈代谢
主要给牠们多哂太阳
食物量少点是很正常
是没有坏处的
不分季节全天候的人工恒温 与高频率投喂
有时候会适得其反
每个物种都有牠的生长周期
家养後已经在改变 是要调节的
要养很漂亮 龟比蛇要更大的耐心
(这节说得很简单 但我觉得很重要)
回復

第九节:
几个可能怱略的细节:
1.轻度感冒拉稀我一般的应对方法:
陶瓷加热没错是会令环境很快升温
而我们一直是用红外线灯 俗称红胆
红外线灯能穿透龟甲和皮肤
令龟会在很快能回复状态
龟会在灯下自动调节位置的
2.不要把龟反转 腹甲朝天
因为会压迫龟的肺部
造成呼吸困难
这是常识
3.泡水後应注意把龟彻底抺干
很多人忘了这个步骤
龟会经常状态不好 拉稀等
都是因为轻度着凉
我的做法是
如果在晚上
泡水後都会照一会红胆
保证本身不带水气
早上就晒太阳
通常我不喜欢用水盘
4.太阳 太阳很重要
运动 运动很重要
因为我们养的是爬行动物
你想想你的龟在商家眼中是什么评价
三年饲养以上的
基本上都是那句:  人工饲养痕迹明显
那是什么意思
壳形起棱角 不圆润
饮食过量
运动不足
当然毕竟人工饲养
但是也能把不足减到最低

第十节:
浅谈 没有散养的环境 但必须得有散养的心态
最近在跟我师傅聊天中听他说到
他在跟一位後辈的交流中 
这位後辈在拯救一只小龟中
锲而不舍 
一年後 这只龟大了许多
其实我相信是他知道怎么去养龟 
我非常尊敬这种後辈
养龟的成就不在乎时间的长短
往往我所见很多年青一代 
养个一二年的比我们还要出色
我打心理佩服 时代还是进步
希望这些能给一些想饲养好龟的人 
一点信心 不要气馁
许多论坛中的论文帖子
我很多没看懂
国外几个比较权威的专家在论坛说的 
我知道他们的背景
都是兽医出身 
或者己经在很多动物园或饲养场中工作了很长时间的专家  
这些人 我欣赏 真正的学者结合经验
但我想说一点 
没有散养的环境 但必须得有散养的心态
不在乎家里有没有温度计之类的设备 
相信自己对气温的变化 
泡澡 要相信自己手对水温的感觉  
喂饲和排便是息息相关 要观察 
根据每天状态而去平衡
热点光照湿度通风等 
箱养的人把头探进去五分钟 
你能喘气面不改色 龟也死不了 
手不给太阳灯烫过一百几十次起泡的 
你也掌握不好热点的照度  
这一切都是跟你生活不相排斥的 
如果因为养龟而失去你絶大部分时间 
很累  那是错的

相反 你想养多少只 你都是轻轻松松的
没必要过于细心而去钻牛角尖 
国内网路上就有这个通病
宠物有病 最好带它们去看兽医 
从来有人问我龟病了. 怎么办 
我说我帮不了你
隔壁街有个看狗的大夫 
你拿去看看吧 简单的打支针应该可以 
再不成 远点那边有个南非过来的兽医 
不过贵 你得有心理准备

我长年出差在外 
我一走 我父母就接管我手上那十只龟
我父母比我更会养龟 
每次出差回来我都非常佩服他们
除了隔天打扫阳台外 
每天就是随便放点吃的牧草混点蔬菜
记得的话泡个水 忘了就算 晚上如果太冷了 
小龟不会自动爬回窝 就帮它们拿重播箱里
老人家眼花 温度计是看不了的 
钙粉呢 他们估计这玩意不便宜 省着用 
少花钱大原则
大龟一边 小龟一边 
河水不犯井水 各自各玩
日复日 我家龟就在这种 
貌似缺菜 缺钙又缺爱 的环境中成长
这跟心态有关系 跟饲养方法无关
认识一些很有经验的饲养者 
都是惺惺相惜 那怕饲养观念不同
但其实都道归殊同 关系很好

重新整理
考虑再三 一些有争议性的部分
还是保留
无他
我所写的 只对自己负责任
回復

明白了很多!
回復

會唔會大得較慢呢?
回復

如果真係全乾草餵養,果張呀達相某程度上證明左蛋白吸取同成長快慢同隆背無直線關係。
回復

Ariocarpus 發表於 2015-5-17 09:13
第九节:
几个可能怱略的细节:
1.轻度感冒拉稀我一般的应对方法:

好耐之前就睇過呢遍文. 你系原作者? 我估計系轉文, 轉文應說明, 和應加上原作者的名字, 甚至原Link.

這文有些部份, 是以猜測的方式亂武斷, 甚至能害死新手的龜.
回復

淨系睇生長紋紋路就知你吹水啦
回復

金金 發表於 2015-5-18 00:06
會唔會大得較慢呢?

我認為是大得較慢,底長大約25cm, 我見網上其他人可達40cm以上。
回復

Uncledash 發表於 2015-5-18 08:46
如果真係全乾草餵養,果張呀達相某程度上證明左蛋白吸取同成長快慢同隆背無直線關係。 ...

唔明?長得是較慢,是否隆背呢?
回復

waiman 發表於 2015-5-18 12:12
好耐之前就睇過呢遍文. 你系原作者? 我估計系轉文, 轉文應說明, 和應加上原作者的名字, 甚至原Link.

這 ...

這是帖文,我不是作者。
我想説是乾草養龜的概念。
回復

808204 發表於 2015-5-18 15:24
淨系睇生長紋紋路就知你吹水啦

Why?你認為我講大話?
我只是分享出來。
圖片是真的我隻龜,有什麼問題?
回復

Ariocarpus 發表於 2015-5-19 08:00
唔明?長得是較慢,是否隆背呢?

張相隻龜隆得緊要喎,成隻波蘿噉
回復

食草係好,但大好慢,亞達本身好強,食乜都健康。
回復

Ariocarpus 發表於 2015-5-18 19:02
這是帖文,我不是作者。
我想説是乾草養龜的概念。

用干草系好正常又方便. 我都系用干草.
回復

Uncledash 發表於 2015-5-19 09:49
張相隻龜隆得緊要喎,成隻波蘿噉

真的嗎?已經大得好慢,又是90%乾草,我都無辦法,只要牠健康無病就可以。師兄你又可否分享一下你的心得或照片,謝謝
回復

我貼多兩張看看是否隆背
image.jpg image.jpg

當然係隆左啦  發表於 2015-5-20 02:28
回復

Ariocarpus 發表於 2015-5-19 18:50
真的嗎?已經大得好慢,又是90%乾草,我都無辦法,只要牠健康無病就可以。師兄你又可否分享一下你的心得 ...

你呢隻龜某程度上係推翻左蛋白過高/生長太快會隆背既說法。
如果真係全乾草餵養都搞成咁,我會更加相信濕度既講法。
呢隻係呀達,唔係星龜喎!都噉樣!
回復

作者的錯, 就有人沒思考過對不對就不負責地貼出來, 重要係個連隆背都未識分既新手貼出黎誤導人, 你隻達唔令又未死唔等於你識養。虛心請教下這裡的師兄跟爬爬文章吧。
回復

Ariocarpus 發表於 2015-5-19 20:44
我貼多兩張看看是否隆背

營養不良啊!
回復