香港龜友論壇

查看: 7746|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

乾草養龜

#

有一則好帖子關於乾草養龜,本人正正是親身驗證,用90%乾草養了亞達至今3年,從來無病,胃口好好,當然無挑食,便便出來也是草,無臭味。

前言:

我不是从网路上学会养龟
不懂跟你们谈真理
我通过现象找本质
找到的跟你们分享
未找到的 我也在努力观察中
也不会跟你们谈营养均衡这些
貌似堂皇的话
我只说出我所学到 在实践中
明白的重点和误区
仅此而己

第一节:
十几年前 有些卖金鱼的人跟我师父说:
干草是不可能作陆龟的主食的
这几年 我用干草作主食 跟不用疏菜的配比
用来喂放射 红腿 安哥 豹等不地域的陆龟
有点心得
我只跟各位说 就算你们去了非洲住个十年八年
你还是没看到出养龟的本质
一个简单的道理
加大对你们的陆龟食物中的纤维量
强化它们的消化系统  
人工饲养的运动量是不够的 消化系统一差
什么毛病都会出来 肯定健康不了
就是这么简单  食物是基础
掌握了你们手中物种的基本常识就已经足够了
抛开一些多余的所谓 理论
我们所谓的干草喂养
不论你们是家养 散养 箱养 阳台养还是天台花园养 都合适
与你们现在的环境一点都不会有冲突  
关键在于干草与疏菜的比例而己
你们会看到野外的龟吃什么 什么酱果 什么仙人掌
你们简单在家养中照样去喂
可是你们看到的都是错
原因很简单
整套消化系统野生的龟跟人工养的根本不一样
按照野生龟的餐单给人工饲养
水份过大 就是不成
应该去分析爬行动物的食物的结构

第二节:
很不建议读者 一开始给龟吸引了
就去买个CB幼体
因为 除非你没有任何工作
否则 幼龟是需要你至少每天十八小时去照顾
主要是去观察
这是非常累的体力活
另外 更重要一点我要提到
减少你们喂龟粮的次数 那怕不喂  也比喂好
前阵子老美那边来了好些所谓的激素苏卡达
大家看得高兴 说是什么白苏
都是胡扯 那是用粮给催大的
目的是让龟尽快过了生命危险期的尺寸 (8-10公分)
这样商家的风险低了 赚得就更多
但这种龟 我还是建议消费者别买  因为
幼体机能性损害
不是十年八年里能看得出来的
可能没有那么严重
但是这种龟是亚健康状态是肯定的
从来龟粮就不是好东西 而且
龟粮基本上只是给30公分以上成年龟吃的以补充微量元素
小龟根本是没有那种吸收能力
你会说 吃了长得快
错 长得过快是坏事
养龟这些年我发现就是要控制龟的生长速度
只有身体机能发育好了 才会长好个子
换句话说
内脏的发育远比你们所看到的壳对龟来得重要
龟粮 什么营养品 什么时候用
大龟每月二次  (30公分以上 还有是我记得的话)
幼龟每月一次  (30公分以下) 已经很对得起龟
最主要的 是龟粮让我去救那些已经很虚弱的幼体而使用的
再不成 我只能拿去给兽医了
还有一点
所谓的白苏一般是指基因变异
就是米黄色的壳 眼是红色的那种
很贵 也不好养 
苏只有浅咖啡色和深咖啡二种  
对于沙漠型陆龟来说 颜色越重 体格越棒
运动量也越大 壳型和四肢也是无可挑剔的饱满
这是我喜欢深颜色陆龟的原因
对于豹
还是那句话 除了基因突变 没有白豹  所谓白豹
就是豹在人工饲养同时缺乏自然光线而造成的
漂亮与否 在这层面上并不重要

第三节:
中国没有像国外那些好的售後服务
卖了.也就让饲养者自己操作了
最近三年内我买了四只十二至十四公分的放射
四只放射来我家里 有一个共通点
半年内没有长个
原因是我不让它长个
每只看似很漂亮 但一拿在手里 就知道是什么回事
从泰国商家来到中国的放射 基本上是非常的虚弱
没有半点品质可言
半年内我只做一件事  
就是在最短的时间内提高干草在它们餐单中的比例
从百分之一开始 到百分之90干草的份量
(当中有很多细节我不描述了 比如说加温 去虫和隔离)
结果 虽然身体没长半分 但体重超过原来的一倍多
四肢也粗了
当然 壳更圆 饱满
我来分析一下 为什么会这样
其实是一个 骨牌效应
首先不断提高干草的份量
(至少一个月时间去适应少量的干草 让它觉得干草是它的食物之一)
之後 干草量一大 就是意味着增大它们肠胃的活性菌
活性足够了 肠胃就健康
肠胃健康表征是不断想找吃的
不断排曳 加强新陈代谢
新陈代谢一好 就再想去找吃的
就不断地去找 不断去运动
运动量一拉大 四肢发达 饿了
还在回去吃干草(主食)  干草增大肠胃的运动
我家放射每天在一个四至五平米的阳台上走上6个小时
就是不停在转圈 一圏圏走
半年不长个 不焦急 半年後身体好了
再长个 我让它长 加菜 加营养品 我给它吃
我不怕 因为主食百分八十以上 是干草 这是我养放射的方法
干草纤维在百分之35以上
这时候我可以亳无顾忌地给它们吃香蕉 水果等它们爱吃的东西
同时也补充了足够的微量元素...
别以为放射体型只是先天的
後天才是关键
同时我对过份圆的放射表示不屑
原因很简单 比例失调 什么东西都有一个合适的比例
一比一的放射安哥 就是畸形
希望各位朋友能有一个正确的认知
不要给一些商家 玩家迷惑

第四节:
何谓高纤食谱
这要说到干草 草粉 野菜 和蔬菜的区别
本质上干草和草粉是一样东西 
只是粗细不同 
草粉更容易给幼龟吸收和强迫它们去吸收高纤维 
增强肠胃的蠕动
野菜 纤维量略高于食用蔬菜 
但更主要的是提供给龟充足的微量元素 (代替龟粮)
食用蔬菜最大的问题是纤维量不足 水份过大 
饲养放射的这些日子里 
发现放射 排便有一个共性
就是偏软和水份较大 虽说成形 
但我一直觉得还能令粪便更好
我在尝试用干草的时间 在保证泡水的同时
我每周递减蔬菜的使用量 增大干草的份量
此时 我发现龟的粪便更结实 而且味道不大 
喂干草予陆龟最大的放便 
在于饲主来说 就是龟的粪便结实和味道小
同时结实和少味道的粪便更是一只陆龟健康的标准
干草纤维量高逹35%以上 
这不是任何一种野菜和蔬菜可以逹到的
在使用干草 野菜和蔬菜的喂饲中
我所给予龟 并非千篇一律以百分比来衡量的
相反 
是以每天观察放射的粪便和闻粪便的气味
来每天更改餐单
每天各种野菜 干草 和蔬菜的量都是不同
前提是放射已经把干草当成它们的主食之一
在这样的前提下
我会给予更多的蔬菜和野菜 
因为主食(干草)已经保证很好的纤维量 
所以龟是不会抗拒任何的蔬菜类食物 
也就是不会挑食
为什么 干草也能接受 
也就是什么菜都可以比干草更好吃的 
所以同时修改了偏食和挑食的问题
什么事都要按步就班 
想要喂饲干草的饲主 要从少至多 
用你们的方法让龟觉得这是他们的主食
曾经有人把干草塞在空心菜中 
我非常佩服他的耐性
我是把菜和草都给搅拌在一块 都非常细小
而且混在一块 这样龟就不能只挑菜而不吃草了 
慢慢地.在减少菜的量 也增大干草的量
这段时间是饲主最苦的 需要时间也很长 
就是要坚持
干草饲养这套系统
起源于欧美 十几年来 各国均加以改良
我们也根据中国气候演变出自己的一套系统
在台 湾日 本
已经有人针对不同季节的牧草分析出不同的结果
是非常细致的 当然 我不想大家去研究得太深
得根据自己的情况
花心思去改良  

第五节:
我对隆背有一点理解 
不论是苏 放射 豹 红腿或者安哥
理论上在在文献中有记载六种情况会使龟隆背的原因
而在我们观察这么多年以来
隆背只有二种前提底下才出现

第一是运动空间过少
第二是食物结构失衡
那么其实能综合来说 
就是吃太好 不运动 变成胖子 
简单能这么理解
不管喂饲什么 
没有合理的运动空间 龟体本身肯定长不好
更何况大多饲主普遍都喂养太好的前提下 
龟体本身就不太爱动了
所以我们在建议饲主扩大饲养空间同时 
其实也在提出一份合理结构的餐单
这些年来对饲养不当所引起的隆背
我们大多建议以干草混在平时原来的主食中
再慢慢提升干草的量  经观察一段时间
事实是隆背能有相当大的改善
前提是合理的饮食结构
回復

七年了。乾草主食,完全無病過,做個記錄,給新手參巧。

回復

麻煩晒C兄!
不過,我而家只係兩豹,一盾。
好想好想買隻亞達。仲未見有靚亞達出售,有無好介紹呀!!
回復

Mingwai 發表於 2015-6-20 01:28
睇完認識多左, 會嘗試用干草!
各位C 兄,請問邊隻干草好?  需要浸水才餵嗎? ...

我用餵兔oxbow timothy hay 草餅,剪碎加少少水容易入口做主食,其他時候隨意餵乜都得,糧,菜,葉,水果etc佔10-20%食物。隻龜草都入到囗,其他野食是鮑魚。大便全草出,有時佢喜歡自己又吃番。從來都無病過。雖然大得慢啲,但我不覺得有隆背問題。香港地方小,大得慢都未尚不好。這是我3年多的經驗分享。
回復

睇完認識多左, 會嘗試用干草!
各位C 兄,請問邊隻干草好?  需要浸水才餵嗎?
回復

Kennekken01 發表於 2015-5-21 13:11
作者的錯, 就有人沒思考過對不對就不負責地貼出來, 重要係個連隆背都未識分既新手貼出黎誤導人, 你隻達唔令 ...

謝謝師兄指教,我不已專家自居。還好阿達三年都無需要看醫生又未死。我試下用同樣方法養多下一個三年再分享。亞達長成體很大,那些在小龜時被認為瑕疵的大了不值一晒,我反而擔心長太快會有問題。謝謝各位賜教。哈哈,bye for now。
回復

Ariocarpus 發表於 2015-5-19 20:44
我貼多兩張看看是否隆背

營養不良啊!
回復

作者的錯, 就有人沒思考過對不對就不負責地貼出來, 重要係個連隆背都未識分既新手貼出黎誤導人, 你隻達唔令又未死唔等於你識養。虛心請教下這裡的師兄跟爬爬文章吧。
回復

Ariocarpus 發表於 2015-5-19 18:50
真的嗎?已經大得好慢,又是90%乾草,我都無辦法,只要牠健康無病就可以。師兄你又可否分享一下你的心得 ...

你呢隻龜某程度上係推翻左蛋白過高/生長太快會隆背既說法。
如果真係全乾草餵養都搞成咁,我會更加相信濕度既講法。
呢隻係呀達,唔係星龜喎!都噉樣!
回復

我貼多兩張看看是否隆背

當然係隆左啦  發表於 2015-5-20 02:28
回復

Uncledash 發表於 2015-5-19 09:49
張相隻龜隆得緊要喎,成隻波蘿噉

真的嗎?已經大得好慢,又是90%乾草,我都無辦法,只要牠健康無病就可以。師兄你又可否分享一下你的心得或照片,謝謝
回復

Ariocarpus 發表於 2015-5-18 19:02
這是帖文,我不是作者。
我想説是乾草養龜的概念。

用干草系好正常又方便. 我都系用干草.
回復

食草係好,但大好慢,亞達本身好強,食乜都健康。
回復

Ariocarpus 發表於 2015-5-19 08:00
唔明?長得是較慢,是否隆背呢?

張相隻龜隆得緊要喎,成隻波蘿噉
回復

808204 發表於 2015-5-18 15:24
淨系睇生長紋紋路就知你吹水啦

Why?你認為我講大話?
我只是分享出來。
圖片是真的我隻龜,有什麼問題?
回復

waiman 發表於 2015-5-18 12:12
好耐之前就睇過呢遍文. 你系原作者? 我估計系轉文, 轉文應說明, 和應加上原作者的名字, 甚至原Link.

這 ...

這是帖文,我不是作者。
我想説是乾草養龜的概念。
回復

Uncledash 發表於 2015-5-18 08:46
如果真係全乾草餵養,果張呀達相某程度上證明左蛋白吸取同成長快慢同隆背無直線關係。 ...

唔明?長得是較慢,是否隆背呢?
回復

金金 發表於 2015-5-18 00:06
會唔會大得較慢呢?

我認為是大得較慢,底長大約25cm, 我見網上其他人可達40cm以上。
回復

淨系睇生長紋紋路就知你吹水啦
回復

Ariocarpus 發表於 2015-5-17 09:13
第九节:
几个可能怱略的细节:
1.轻度感冒拉稀我一般的应对方法:

好耐之前就睇過呢遍文. 你系原作者? 我估計系轉文, 轉文應說明, 和應加上原作者的名字, 甚至原Link.

這文有些部份, 是以猜測的方式亂武斷, 甚至能害死新手的龜.
回復

如果真係全乾草餵養,果張呀達相某程度上證明左蛋白吸取同成長快慢同隆背無直線關係。
回復