香港龜友論壇

查看: 3098|回復: 10

請問輻射爆紋期間的餵食注意事項?

unicorn12 發表於2015-05-14
我家大輻射背甲之間出現了一圈細細的白色紋路,這個就是所謂的爆紋了麼?我想問下大家,爆紋期間的餵食注意事項有什麼。
我聽一個朋友說爆紋期間要少餵食,防止生長過快。但是我覺得爆紋的時候應該是急需營養的吧,如果這個時候刻意減少餵食,會不會影響它的正常生長?
另外,這段時間是不是要增加鈣粉的攝入量?我是一周喂一小勺miner-all(0.25g),這個時候是否要多喂點?
謝謝賜教!

---------

waiman 發表於 2015-05-15:

我一直都很關注你這貼, 希能見到國內有真正的高手來提供一下詳細的資料. 除了在國外之外, 多年來我從未見過國內有人詳細論述這方面.

你這問題很敏感, 涉及到是否真正的養龜高手, 那會很容昜引起爭議甚至不滿或噴.

在我的心目中, 要養出好龜或要成為真正的養龜高手, 你這問題最重要.
因為龜是否養得頂級漂亮, 最主要的就是每層生長紋的工整與等寬, 能掌握任意控制這方面的人, 就必會成為真正的養龜高手.

在我的心目中, 無論誰養出了頂級漂亮的輻射, 也不代表他是真懂, 不代表他是真正的養龜高手, 因為也有不少人, 只是因為居住的地區的溫濕條件, 及能買得到的食物條件剛好適合, 所以能輕昜養出好的龜. 一個簡單的例子, 例如有些住在南部的, 如果搬去了北部某些經常冷與干的地區, 室內濕度常年30%, 又遇上不准用密封式的箱, 或以前用的食物不再方便買得到, 則他就能養壞龜了. 而一個真正的養龜高手, 就能處身在各種坷刻限制的環境之中, 和無論用高蛋白或低蛋白, 或只用菜, 或只用糧, 一樣能養出最大相同程度的好龜, 只因為他能掌握任意控制每層生長紋的工整與等寬, 我們卻不能, 我們只能幸運的在搞到剛好遇到適合龜的條件環境及食物之下, 做的只是盡力保持這各方面的條件穩定不變, 使龜一直保持漂亮, 一旦某條件被限制, 而不能保持之時就不行了, 只因為根本不懂如何才能精確的操控每層生長紋的工整與等寬.
回復

謝分享好文
回復

我就覺得順其自然,佢想食米比佢食囉!
回復

養R 最難就係控制紋路生長,細隻好靚,但有機會d 紋路越大越醜樣
回復

金金 發表於 2015-5-15 13:31
養R 最難就係控制紋路生長,細隻好靚,但有機會d 紋路越大越醜樣

你都係高手家嗎, 提供D資料啦.
回復

請問香港平均濕度系幾多???
回復

808204 發表於 2015-5-16 02:02
請問香港平均濕度系幾多???

我住系紐約, 室內全年平均濕度30%.

以我所知, 爆紋期, 用不各種不同的方法, 能操控出許多種精確的效果的, 效果共有:

1) 控制生長速度, 以免生長過快形成隆背或花紋分叉. (沒技術難度).
2) 控制生長紋, 使層層紋密而淺. (中度技術難度).
3) 控制生長紋, 使層層紋密而深. (高度技術難度).
4) 控制生長紋, 使層層紋寬而淺. (低技術難度).
5) 控制生長紋, 使層層紋寬而深. (中度技術難度).

在美國, 我認識的那幫職業高手們, 是用一些方法, 加上用15-30x的珠寶放大鏡去觀察及精確操控生長紋的. 其實基本上我都知既, 我正在用30x的珠寶放大鏡實踐中, 已學左17個月.
回復

我住香港的,現在香港濕度80+%,那還要加濕度嗎?
凍天只要放個水盤,缸內濕度都可以有45%左右,那要不要加濕度?
回復

凍天只要放個水盤,缸內濕度都可以有45%左右,那要不要加濕度?
回復

808204 發表於 2015-5-17 00:24
凍天只要放個水盤,缸內濕度都可以有45%左右,那要不要加 ...

你這老手哪用問這問題啊.

不過我也不妨回一下:
如我住在HK, 室內濕度有80+%, 我不會判定不需要加濕, 我會用微型外接的濕度探頭, 放在龜背實測龜真正得到的濕度, 尤其是加熱燈下, 如濕度不到50%, 我就會調整加熱燈, 使燈下射點加濕到50-55%. 凍天也一樣.
回復

我也不想問,但太多人對加濕有太大的誤解
回復