香港龜友論壇

查看: 2474|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[謙]巨骨舌魚簡介

樓主
http://www.youtube.com/watch?v=0FBwCQnxyyc&feature=related

巨骨舌魚(學名:Arapaima gigas)是巨骨舌魚屬(Arapaima)下的唯一一個物種,也稱海象、象魚、大頭巨骨舌魚,主要分佈在南美洲的淡水河裡。成熟的巨骨舌魚可長至3—6米,重達200公斤,是世界上最大的淡水魚之一。

習性
巨骨舌魚生活在南美洲的淡水河裡,主要以小魚為食,但偶爾也捕食蛇、龜、青蛙和昆蟲、甚至也會捕食小鱷魚。
由於天氣酷熱,流速緩慢的河水含氧量降低,巨骨舌魚需要不時浮上水面吞咽空氣來呼吸。在旱季,它也能靠在泥沙里鑽洞來自保。
巨骨舌魚具有強大的蠻力,利用尾巴作為武器,可以輕易擊倒成年的男性,並擊碎骨格造成大量內傷。

經濟價值

巨骨舌魚具有龐大的經濟價值。一條巨骨舌魚平均有70公斤的魚肉。在巴西,土著居民在當地政府的許可下,可以獵殺一定數量的巨骨舌魚作為食用,但數量和魚的大小都有嚴格限制。另外,在南美洲巨骨舌魚的舌頭被用來磨成粉末,同瓜拿納一起混水喝下去,據說能殺死蛔蟲。具有一定觀賞價值的巨骨舌魚在全世界的水族館與個人飼養者之間也十分受歡迎,事實上在北京等地的水族館裡現在已經能看見這種魚類的展出了。

沙發
海象鱼,勁呀
回復

板凳
養番條~
回復

地板
回復 kenneth1am 的帖子

事實係巨骨舌魚既氧解離曲線冇咁斜~
你可以當佢D血紅球對氧既運用效果較好!~
回復

我鄉下有間酒樓養左十幾條......
回復

回復 龜友 的帖子

好別吃嗎??????
回復

wow...what a fish~!
回復

好恐怖@@""
回復

可惜唔令bo
回復

回復 hidechan 的帖子

好味呢!~~
回復

回復 hidechan 的帖子

其實我就覺得都幾有霸氣
有地方裒返條都唔錯
回復