香港龜友論壇

查看: 8338|回復: 90
打印 上一主題 下一主題

櫻桃紅腿陸龜在不同光照下的行為差異

樓主

經過本人這幾個月來的觀察,我的底甲最短處7cm長的櫻桃紅腿陸龜在不同的燈光下會展現出明顯不同的行為。環境中共有兩個發光的燈,其中一個是BORO UVB10.0節能燈,另一個是75W的鹵素射燈。

當兩盞燈同時打開時,櫻桃紅腿陸龜幾乎是一整天待在陰暗處或躲避穴中,極少活動,除了受食物引誘外幾乎都不出來,就算我將它拿出來,它也頂多是在鹵素燈下方很短時地取一下暖就直接回到巢穴中。

而當我將UVB燈關掉后,或將UVB燈的光線限制在箱中某個角落的小範圍里時,它馬上表現得充滿好奇心與活力,會在箱中到處活動,或在鹵素燈下曬背。而一旦UVB燈打開后,它很快便回到那種龜縮、懶惰的狀態中。

而我也試過,將龜箱移到窗邊,關掉UVB,開啟鹵素燈。龜的行為與無陽光、UVB燈開啟時相同。

這種現象是明顯、持續、穩定且迅速的。在不同的環境中反復出現過,且當時除了UVB燈的開關之外沒有其他變量(如溫度、濕度、聲音、空氣流通等)發生改變。因此我非常肯定,是UVB燈造成了這種行為的差異。

在我寫這篇文之前5分鐘,我關掉了UVB燈,在關燈前,它一直縮在離UVB燈最遠的角落里的苔蘚中一動不動;關燈后直到這一刻,它都在箱中來回地走動,十分懂得利用冷熱區和射點,對環境充滿探索欲。

至於是UVB燈中的什麽元素造成了這種現象,因我沒有足夠的專業知識與器材,無法得出肯定的答案。但我有兩個猜測:

1. 可見光的原因:UVB節能燈的色溫較高,而鹵素燈色溫較低(經我用光暗開關調低亮度之後色溫更低些)。之前通過查閱資料得知紅腿陸龜喜歡較陰暗的環境(雨林中的樹蔭、灌木叢等),且在早晨與傍晚較為活躍(似乎陸龜都會儘量避免在正午陽光猛烈時活動,避免過熱和脫水)。因此,鹵素燈較低的色溫比較類似早晨/傍晚時的陽光,而UVB燈較高的色溫會類似正午的陽光。因此在UVB燈關閉時,櫻桃紅腿陸龜會展現出明顯的活力,而UVB燈開啟時,它便躲起來。

2. 不可見光的原因:UVB燈與鹵素燈除了可見光方面的不同外,就是UVB燈能射出UV而鹵素燈不能(整個過程中鹵素燈都開啟,因此可不考慮熱力的影響)。若UVB燈所射出的UV令龜感到不適,或許它便會有意識地躲避這種光線。但我不知龜是否能感受到UV的照射,也不知道若龜能感受到UV的照射,那麼是燈中的UVB含量、波段還是強度,抑或是UVA的含量、波段或是長度對它造成這種影響。

若有前輩能給我一個確切的答案,或解答我的疑惑,在此先謝過!若有人在自己的陸龜上觀察到類似的現象,或是願意做類似的試驗,非常歡迎分享!

最後,附環境整體圖一張,龜仍然在到處爬和搗亂,判若兩龜…………

評分

參與人數 4威望 +22 收起 理由
skclan + 10 多謝分享
杉原悠 + 1 very detail!
c87654 + 1 多謝分享
ak-ding + 10 多謝分享

查看全部評分

沙發
iamnero 發表於 2012-2-5 14:39
經過本人這幾個月來的觀察,我的底甲最短處7cm長的櫻桃紅腿陸龜在不同的燈光下會展現出明顯不同的行為。環 ...

多謝分享
回復

板凳
很好很好 寫得不錯喔 我會拿來做日後的復習 謝謝 iamnero的細心研究~~
本人有一想法對於你的研究上因為只是單一隻的研究,所已有可能達不到最高的準確度~~因為有可能是單一個體的行為,所以希望有其他養櫻桃紅腿陸龜的朋友可以一起合作 這一定能達到更高的準確度~~~很期待喔
回復

地板
jimmyjackie 發表於 2012-2-5 15:21
很好很好 寫得不錯喔 我會拿來做日後的復習 謝謝 iamnero的細心研究~~
本人有一想法對於你的研究上因為只是 ...

多謝!本人也期待其他龜友的經驗與分享
回復

回復 iamnero 的帖子

我情況同你一樣
所以而家學你試下唔用UVB 得唔得
幾隻都去訓唔出
回復

zero322 發表於 2012-2-5 15:33

我情況同你一樣

我都曾試過至少1個星期唔開UVB,期間就系餐單中添加多D肉類以補充D3
回復

zero322 發表於 2012-2-5 15:33

我情況同你一樣

請問你是用邊種UVB燈?
回復

EXO戈隻

thx  發表於 2012-2-5 16:19
回復

iamnero 發表於 2012-2-5 01:39
經過本人這幾個月來的觀察,我的底甲最短處7cm長的櫻桃紅腿陸龜在不同的燈光下會展現出明顯不同的行為。環 ...

研究的爬家們說, 龜能看見接近可見光處的UVA, 但看不見UVB.

BORO UVB 10.0屬不合安全規格的燈:
UVB燈之........... (危險警告)
http://www.hkturtle.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1387
回復

waiman 發表於 2012-2-5 22:37
研究的爬家們說, 龜能看見接近可見光處的UVA, 但看不見UVB.

BORO UVB 10.0屬不合安全規格的燈:

其实我有兴趣想知道,要如何判断一只龟“看得见”还是“看不见”你要它看的东西?
回復

iamnero 發表於 2012-2-6 01:13
其实我有兴趣想知道,要如何判断一只龟“看得见”还是“看不见”你要它看的东西? ...

你是指UVA, UVB. 或只是看东西.

測他看不看得見很簡單, 在他餓的時候, 找一些紅或綠色的, 非食物的小東西逗他, 他會咬.
回復

waiman 發表於 2012-2-6 14:54
你是指UVA, UVB. 或只是看东西.

測他看不看得見很簡單, 在他餓的時候, 找一些紅或綠色的, 非食物的小東 ...

那若是UVB,UVA或别的光线呢?
回復

iamnero 發表於 2012-2-6 02:01
那若是UVB,UVA或别的光线呢?

龜看不到UVB的.
UVA我做過測試, 龜能見.
回復

其實我果隻都係, 一開 uvb 就入洞 , 只開紅燈就出來,
不過放佢去曬就會走動多左,好似找地方hide !
我都觀察左一段時間 , cherry head 同 red foot 呢 d 森林型陸龜,
都係唔鍾意光的 !
回復

PongWong 發表於 2012-2-6 16:19
其實我果隻都係, 一開 uvb 就入洞 , 只開紅燈就出來,
我都觀察 ...

同感。
甘點先可以令距地有足夠暴露在UVB下的時間呢?除左人為干預之外
回復

waiman 發表於 2012-2-6 15:39
龜看不到UVB的.
UVA我做過測試, 龜能見.

想瞭解一下系如何測試的
回復

PongWong 發表於 2012-2-6 03:19
我都觀察 ...

雨林型龜有些是會不喜強光, 和日光色溫的. 可試用低色溫或弱光燈.
回復

iamnero 發表於 2012-2-6 07:45
想瞭解一下系如何測試的

就是用UVA節能管去則試. 左邊一個普通節能燈泡, 右邊一個UVA節能燈泡.
回復

waiman 發表於 2012-2-6 23:35
雨林型龜有些是會不喜強光, 和日光色溫的. 可試用低色溫或弱光燈.

ZOOMED 10.0支燈係咪都係高色溫架~?之前爬文WAIMAN提及過ZOOMED支UVB光度只得19XX~對龜來講十分暗~不過我唔知75W HALOGEN 約幾多光度~我隻紅腿都好少出山洞~但未試過關UVB燈~

最後有個問題想問下~紅腿/森林型陸龜~如果冇UVB~靠食物吸收D3可行嗎~?
回復

蛇頸B 發表於 2012-2-6 11:31
ZOOMED 10.0支燈係咪都係高色溫架~?之前爬文WAIMAN提及過ZOOMED支UVB光度只得19XX~對龜來講十分暗~不 ...

Zoomed 10.0係日光色溫6,500k, 屬高色溫, 高色溫會偏向藍白.
http://www.hkturtle.org/forum.php?mod=viewthread&tid=703&page=1&extra=#pid9461

75w Halogen亮度950-1,000 Lux, 色溫4,300k.

如果有食肉類, 肉中有D3, 但係一樣唔多夠, 不過一週晒一次太陽就夠了.

thx!  發表於 2012-2-7 21:56
回復