阿不 發表於 2015-8-16 02:46:35

安,曰,台 黃緣 品種分享

因為一直有龜友對於黃緣品種有些分歧,其實網上有好多教學,但有些我認為也不能盡信。我不會說以下的分享是完全準確,畢竟各人有不同看法和意見,我也不想引起爭論,只想分享個人經驗,如有遣漏,非常歡迎師兄師姐們補充資料,令內容更豐富。因時間問題,有空會再補充更多圖片。

台北種 - 黑頸,頭線瑩光黃,面黃,頭頂青黑,通常高背,尾甲背線呈水滴形

台南種 - 黃頸多,頭線淡黃,面黃,個別偏橙黃,扁身較少高背,背線通常連

湖北種 - 頭部輪廓上有點像安緣,主要肉色頸色不及安緣出色,通常較長身,沒那麼高背,一樣可以有勾咀,無眼線。

安緣 - 勾咀(有少數安緣無勾咀,人工的也不明顯),眼線沒台緣那麼明顯,但安緣一樣有少許眼線,以杏仁眼珠最常見,並非傳聞中無眼線就是安緣!頭線橙黃,頭頂色澤像壁玉,青中帶金黃的感覺。發色後面部,頸,手發紅,個別個體呈現血紅色。

曰本黃緣 - 背部3條龍骨較明顯,背線斷開不相連,下巴對落的頸沒有包黑(不像台北),面帶粉黃。

謝謝

山竹仔 發表於 2015-8-16 04:08:31

雖然唔係全部認同

但都值得一推!!
{:1_1:}{:1_1:}

okbyb82 發表於 2015-8-16 04:24:27

謝謝分享{:99:}

ping 發表於 2015-8-16 05:23:13

幾好……幾好……

阿不 發表於 2015-8-16 05:58:51

山竹仔 發表於 2015-8-16 04:08
雖然唔係全部認同

但都值得一推!!

謝謝幫推,希望能補充或修正,給予寶貴意見,畢竟個人認知有限

阿不 發表於 2015-8-16 05:59:19

okbyb82 發表於 2015-8-16 04:24
謝謝分享

謝謝支持

阿不 發表於 2015-8-16 05:59:51

ping 發表於 2015-8-16 05:23
幾好……幾好……

謝謝支持

pentium911 發表於 2015-8-16 06:45:26

讓很多新手更認識黄缘的美!!+20分

TWO 發表於 2015-8-16 08:09:48

多謝師兄分享!

kkyung 發表於 2015-8-16 10:36:00

多謝師兄的用心分享

bobo8888 發表於 2015-8-16 10:44:03

感谢分享!

pp1234bb 發表於 2015-8-16 10:59:51

THANKS !!!

fanrong911 發表於 2015-8-16 12:03:55

拿眼线来判断是否是安台,只能说是奸商拿来骗新手的一种误导,因为人工繁殖的台苗很多都没有眼线,利用这一标准就说是安苗来坑新人。我所了解的在大陆灵龟上出售的价值5万人仔以上的顶级下山安缘都有眼线。人工繁殖的苗子无论安还是台的眼线都比较淡或者没有。拿眼线来做判别的是没有道理的。只能说不懂装懂。一只成体安缘好不好要综合看:第一:健康全品,精神饱满,第二:体型饱满,高背球体,第三:面色红润,脖子红,手脚暗红,第四:壳色要红(紫檀色或深红色)生长纹细密,第五:双线连,即背线连,头线U连。第六:勾嘴,杏仁眼又黑又大。能完全闭合外壳。台缘贱价的原因除了综合素质不如安缘外,重要一点是野生的成活率低。
其他的还有待热心龟友补充。

阿不 發表於 2015-8-16 12:47:13

fanrong911 發表於 2015-8-16 12:03
拿眼线来判断是否是安台,只能说是奸商拿来骗新手的一种误导,因为人工繁殖的台苗很多都没有眼线,利用这一 ...

非常感謝補充資料,絕對認同

阿不 發表於 2015-8-16 13:06:51

pentium911 發表於 2015-8-16 06:45
讓很多新手更認識黄缘的美!!+20分

謝謝師兄! 每個品種的黃緣都有其美的地方,欣賞不同產地的黃緣是一種樂趣。把黃緣混種,會失去其本身品種之特色,尤其是安緣! 為謀利,內地場都把種龜拿去雜了,將來還有純種的後代嗎…...

哇哈哈 發表於 2015-8-16 13:15:09

多謝師兄咁用心分享,獲益良多{:161:}{:161:}

阿不 發表於 2015-8-16 13:43:07

TWO 發表於 2015-8-16 08:09
多謝師兄分享!

謝謝師兄

阿不 發表於 2015-8-16 13:43:32

kkyung 發表於 2015-8-16 10:36
多謝師兄的用心分享

謝謝師兄

阿不 發表於 2015-8-16 13:43:57

bobo8888 發表於 2015-8-16 10:44