香港龜友論壇

查看: 11541|回復: 46
打印 上一主題 下一主題

淺淡龜的食物

樓主

龜糧
好東西,因為都是混合好的,基本上有足夠的營養,專門給懶人餵龜。可是市面上的龜糧良莠不齊,挑選的時候要小心,如果有需要,可以問一問有經驗的人,介紹好的龜糧。
還有一點,龜糧和魚糧的成份大致相同,都是魚粉、蝦粉、豆粉,在沒有龜糧的事後,可以餵幾天魚糧,也無大礙。

在野外常見的生物,一般水族店賣的魚謂之山坑魚。山坑魚不是物種的名稱,山坑是指野外的河、溪、山泉,所以古人到野外會喝山坑水,山坑魚一字大概是指普通的魚,大多水族店賣的魚如上圖。
魚的好處是吸引龜隻開口,有一些人會指藥水打在魚中,再要龜隻進食。孔雀魚是一種多產的魚,有些人喜好繁殖孔雀魚餵龜,是一個不錯的想法。
此外,餵活魚可令平日飯來開口的龜運動一下。

和魚差不多,大致分兩種,較當見者有大螫,約灰色,餵食前應除去螫,以防傷了龜隻,另一種較小,呈淺藍色。蝦的另一個用途是試水質,我曾在一本野外求生的書中,知道如果有蝦生長的地方,那水可以飲。所以,如果想試水質,可以用蝦試。還有啊,蝦容易死,如果一下買多了,可以曬乾,留下日後再餵。

麥皮蟲
一種可以存放很久的生物,聽聞有很高的蛋白質,放些麥皮隨便就可以養活,但樣貌不甚美觀,不容易消化,多吃不好。所以可以在剛脫皮後,或在成蛹後投餵。最好是弄死才餵,曾有人把活生的麥皮蟲餵小鳥,可是那吞了的蟲在鳥肚子裡亂咬,結果…………

蚯蚓
蛋白質高,沒有硬殼,食了部份後也不會死,也容易繁殖,不過在這些日子,蚯蚓不好買,像我般住郊區,隨便就可以找到十幾條手指粗的。要是在城市住的朋友,恐怕只可在網上找,更可以自己繁殖。

豬肉
一種不錯的肉類,可是有人說可能有蟲,不放心的人可以煮熟了食,不過切記,只要餵瘦肉,肥肉不要餵,豬肉也不可經常食。製成豬肉火腿腸也不可以餵。

成龜宜多吃,幼龜少吃,的確是好東西,富維生素,營養十足,可是龜就是不愛食,如果你家的龜愛食,那我可要恭喜你,就讓他多吃點。

應該蝸牛差不多,龜也愛吃,可是長有硬殼,不容易咬開,野外的也可能有寄生蟲,有興趣者可以自行繁殖蘋果螺,提供一個穩定的食物來源。

青蛙(蝌蚪、蠑螈)
有些可以食,有些不可,所以勸大家不要餵野外抓的,還不可餵巴西蠑螈。金蛙可以餵。有一些人亂餵,結果不少龜因此掛了。

紅蟲
不衛生,並可能有寄生蟲,像是香口膠一樣,很多人也愛,可就是無營養。紅蟲的作用通常是引龜隻開口,開口後不要餵,要食的話也可以食一些經消毒的冷藏紅蟲。

評分

參與人數 2威望 +2 收起 理由
kakaihk + 1 多謝分享
thomas2835 + 1 等到 lu~^^

查看全部評分

沙發
Thanks for sharing
回復

板凳
蘋果螺哥d係咩水草...??
回復

地板
毛毛仔 發表於 2011-7-14 19:40
蘋果螺哥d係咩水草...??

唔知呀…可能係叫金魚草

買魚送的
回復

唔係金魚草,同我科生物調亂左
回復

我d蘋果螺bb,,
我係比菜佢地食,,
有冇問題??
回復

回復 毛毛仔 的帖子

我都繁殖過,
但可能係冬天凍得濟,
all 死了,
但我覺得蘋果螺最挑食,
我個d只係食龜糧,
我覺得呢…多元化比較好,
不如試下用龜糧啦
回復

回復 wongfafa 的帖子

燈魚有營養嗎?
回復

回復 Mrturtle 的帖子

應該差唔多掛…
不過燈魚好似係脂鯉科(characina)
唔知會唔會多d脂肪…

不過呢,如你師兄想買$20一百條既紅蓮燈,
要小心啦,
可能會加左小小藥物,
如果養一兩日,
可能更加好。
回復

蘋果螺同山坑魚就繁殖緊。e+就餵龜糧同一星期一次豬肉。咁樣好唔好ga?
回復

chikin3151 發表於 2011-7-14 20:02
蘋果螺同山坑魚就繁殖緊。e+就餵龜糧同一星期一次豬肉。咁樣好唔好ga?

如果可以…試下餵菜啦
回復

試過餵菜,佢吾食
回復

我9隻龜有4隻食菜(有2隻係陸龜)@@v
回復

回復 小小龜 的帖子

都合理…試下狠心小小啦

我試過唔餵一個星期,
第八日餵菜,
之後好快食晒
回復

好文!
但我本人好抗拒餵活體,因為見住佢地比龜斯開再食落肚好慘。
再者小動物都係生命,會感到痛楚,所以最好大家都係餵番龜糧同已經處理左既小動物eg(蝦乾等)。大家點睇?

評分

參與人數 1威望 +2 收起 理由
wongfafa + 2 有惻忍之心呀…(不過我無),擴而充之,足以.

查看全部評分

回復

勝勝勝 發表於 2011-7-14 20:15
好文!
但我本人好抗拒餵活體,因為見住佢地比龜斯開再食落肚好慘。
再者小動物都係生命,會感到痛楚,所以 ...

惻忍之心…人皆有之

同君子遠苞廚一樣…

看似係無咁殘忍…事實上差唔多
回復

你都岩,不過親手殺生就可免則免啦
回復

呢兩款NUTRAFIN MAX,圖左是新款,圖右是舊款
回復

wongfafa 發表於 2011-7-14 20:13
回復 小小龜 的帖子

都合理…試下狠心小小啦

D菜咁大塊...卷埋一舊掉落去定點??
回復

Thanks for sharing..My turtles never eat vegetable..
回復