香港龜友論壇

查看: 12519|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

角質化解決(原創+教學)

樓主

開始了   先看看這位黃肚油彩美女    極奇嚴重的角質化

(可是在角質化的底下   可以見到內藏著鮮明的色彩   牠是一位美女來的)

經過1小時15分鍾後   需然人和龜也很痛苦   但可以見到我的努力沒有白廢的  

2小時後  以經清除了近6成的角質化

2小時30分鍾  我抱著不放棄的精神

花了3小時的功夫  以經清除了8成以上的角質化   也是我滿意的表現   將近完成

乾養待上油

回覆色彩的油彩  開心地生活了

黃肚龜   感謝你給我作出嘗試  能偶然地看上你是我們的緣分
亦多謝這位朋友   若果沒有他的潑冷水  我可能沒有這種推動力

另外角質化對不少龜友來說都很煩腦   有些品種特別易有
好像地圖  鑽紋一樣  而好像沒有什麼實際的方法可以解決  
網上資料也很難找到   看到最多的答案就是叫人換水和哂太陽

所以,我希望可以一盡龜友論壇板主的責任
對龜友有點些少的貢獻  需然稱不上什麼專業
可是我會盡力把自己所知道  領悟到的與大家分享

評分

參與人數 6威望 +24 收起 理由
kfp510 + 1 熱心幫助
leonardomonster + 1 功德無量
jellyfish + 10 GOOD
啊橙 + 10 多謝分享
alan_lau + 1 熱心幫助
T.L + 1 GD

查看全部評分

沙發

教學

步驟
1 : 先將龜乾身

2:  將角質化部份塗上潤膚液  (含有果酸成份佳)

3:  靜待吸收,使其軟化角質層 (約15~20分鍾)

4:  用小刀 / 刀片 輕輕刮起比較大部分的角質層  因軟化了會變得容易清除

(步驟4是重點  亦是最痛苦的一環  必需輕手  龜甲滿佈神經線  龜受到痛楚會不停擺脫  一不小心也有可能刮花殼  )

5:  休息一會  完成步驟4後  人和龜都應該手軟了  因龜殼不平    所以有些細微的溝位   用刀是清除不了

6:  使用白醋混白開水 (實際比例我也不清楚)  大約1:1  浸約20分鍾

7:  利用倉鼠用的磨牙石  "輕力"在剩餘的角質化部位擦

8:  當清除到自己認為滿意的時候   用清水沖洗後待乾

9:  用紙巾塗上一層薄薄的  "凡士林"油 / bb油  

10: 完成

後記  :  其實自己第一次嘗試  有更好的方法歡迎各位提出
此方法是我上網找資料  然後將某些東西加以改良
例如 沙紙 我改成了用磨牙石   化學物品  錳酸鉀  我分別改成白醋 和 果酸乳液
希望用更天然的方法減小對龜殼的傷害

評分

參與人數 3威望 +14 收起 理由
seira2242527 + 3
leonardomonster + 1 功德無量
啊橙 + 10 多謝分享

查看全部評分

回復

板凳
我試過有隻野生木紋龜有少少角質化我都係用指甲挫先挑起一角再用手撕落黎, 好過慢慢哂太陽啦

18+  發表於 2012-10-13 20:49
回復

地板
西利呀...
回復

可能一陣間會暴斃@V@~!!!!!!
回復

我記得之前有個帖隻旦龜角質化
刷到冇晒

link?  發表於 2012-10-13 20:50
T.L
係咪2000FUN果個...  發表於 2012-3-3 20:34
回復

想問下角質化姐係有一層白色野生成??除左甲.咀有冇機會?THX~
回復

回復 ~阿民~ 的帖子

亦多謝這位朋友   若果沒有他的潑冷水  我可能沒有這種推動力
我潑冷水...係潑你話要拯救世界既冷水@@!!!!!
回復

其實係用左D咩野清理架
回復

用左D咩野清理架? please teach me, thanks.
回復

厲害,教學呢
回復

教學呢@@等教學=]
回復

求教學
回復

回復 ~阿民~ 的帖子

支持,留位等教學
回復

小心生真菌或腐甲
回復