香港龜友論壇

查看: 11007|回復: 44
打印 上一主題 下一主題

牧草的應用之討論

樓主
牧草的應用之討論.

大家都有興趣研究如何使用牧草, 所以跳過來單獨開這個專題.

我談一下我個人的淺見.

草有分:
鮮牧草.
乾牧草.
牧草粉.

而喂草, 和喂以上的各類草, 是需要根據各不同的原因及情況而定.

基本上, 喂草的原因包括:

1) 提高纖維含量, 作用是使龜的腸胃保持蠕動活躍.
2) 提高非水溶性的粗纖維, 作用是使龜保持有肚子飽的感覺, 避免龜過度進食而造成不正常的快速增長, 同時亦作清道夫之用, 如掃把般把腸內的廢物打掃而排出體外.
3) 微量元素及製造腸道益生細箘.

首先3這點對龜極之重要, 亦很專業學術化; 但對養者卻並不重要, 因為只要養者提供食物多元化, 或每週加適當少量綜合營養粉, 就解決了微量元素的問題; 而加少量NutriBAC, 就可解決了腸道益生細箘的問題; 所以此文暫不討論3.

龜, 有分: 成體, 亞成體, 及幼體.
當龜的體積長度, 已達到其品種的成年龜的體積, 就稱為 "成體".
當龜的體積長度, 只達到其品種的成年龜的一半之體積, 就稱為 "亞成體".
當龜的體積長度, 還沒達到其品種的成年龜的一半之體積, 就稱為 "幼體".

"成體" 龜是腸胃功能已完善, 其腸道比亞成體及幼體長很多, 因此相對的需要 "乾牧草", 主要是使(2)打掃清理其腸道廢物, 和(1)保持腸胃蠕動活躍.

"幼體" 龜的腸道比成體短很多, 排便也快很多, 其腸胃功能尚未完善, 因此乾牧草是能對其腸胃造成傷害, 會阻礙腸胃對於營養的正常吸收; 故幼體不適宜太高的粗纤维, 而適宜用鮮牧草的嫩葉部份, 如無法獲得鮮牧草嫩葉, 就可用草粉來代替.

"亞成體" 腸胃功能開始接近完善, 適合用小量乾牧草再加草粉; 至於份量比例又應如何呢?

此時應每天觀察龜的排便週期, 和其食量胃口的情況, 與每15天其体重增長, 先試加15%乾牧草, 和15%的草粉, 去混和70%的各種多元化又適宜的雜菜.

然後:

如龜在15天後的体重增長偏了低, 則需立即減少乾牧草及草粉的比例, 例如改為10%乾牧草, 和10%的草粉, 80%的雜菜.
如龜在15天後的体重增長正常, 而且 "沒太肌餓" 的表現, (但 "必需" 要令龜常保持食慾與 "一點肌餓感"), 就可持續依此比例喂食.
如龜在15天後的体重增長正常, 而且 "有非常肌餓" 的表現, 就可增加乾牧草, 而減少草粉的比例, 例如改為20%乾牧草, 和10%的草粉.
如龜在15天後的体重增長超過正常, 但 "沒太肌餓" 的表現, 則要平均減少所有食物.
如龜在15天後的体重增長超過正常, 而且 "有非常肌餓" 的表現, 則可增加乾牧草及草粉的比例, 例如改為20%乾牧草, 和20%的草粉.

註:
龜的種類很多, 壽命也超長, 我並非養大量的龜, 和有已養了二三十年的經驗, 因此我並非什麼高手.
故以上只是我個人的淺見, 只抛磚引玉, 研討與參考; 因此如有不是之處, 敬請及時更正及指導, 以免我誤人及斷其龜命.

謝謝.

評分

參與人數 4威望 +31 收起 理由
Johannchan + 1 多謝解答
刀刀 + 10 多謝分享
啊橙 + 10 原創內容
shitu + 10 多謝分享

查看全部評分

沙發
對我黎講已經係高手啦!
好詳盡!正!
回復

板凳
謝謝分享....................
回復

地板

deldeldeldel
回復

more and more pls.......good information
回復

waiman 發表於 2011-6-25 13:23
牧草的應用之討論.

大家都有興趣研究如何使用牧草, 所以跳過來單獨開這個專題.

好好既文章
回復

請問草粉係咪寵物店有得買?貴唔貴?其實剪碎D草佢食,又得唔得
回復

好好的討論
回復

回復 waiman 的帖子

好詳盡,多謝分享
回復

請問草粉係點樣,有圖?
回復

多謝分享啊~
回復

~sum~ 發表於 2011-6-25 09:13
請問草粉係點樣,有圖?

草粉就係將干草打成粉末.

草粉
回復

kinsumc 發表於 2011-6-25 03:49
請問草粉係咪寵物店有得買?貴唔貴?其實剪碎D草佢食,又得唔得

剪碎D草, 並非粉末.

http://shop.paipai.com/393720587/0-00000000042-0-1-1-0-3-0-0-0/index.shtml?PTAG=40042.1.5
回復

請問魚街有冇得買?
回復

kinsumc 發表於 2011-6-25 20:35

請問魚街有冇得買?

Sorry, 我住NY, 唔知魚街架.
回復

好有用既文章,謝謝
回復

回復

評分

參與人數 1威望 +10 收起 理由
啊橙 + 10 熱心幫助

查看全部評分

回復

deldeldel