香港龜友論壇

查看: 5400|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

忍者龜一問

樓主
忍者龜要深水定淺水?要唔要太陽?用金魚釭養得唔得?有咩要注要?
沙發
深水,要太陽,咩金魚釭
回復

板凳
生活習性
畏寒。水溫18℃左右食量減少,水溫10℃左右冬眠,長期處於低溫環境中易病,適宜水溫為25~32℃。以植物性食物為主,如水草、果實等,也吃一些死魚。人工飼養條件下,肉類、小魚、蝦及混合飼料均食,少量食綠色菜葉,如空心菜葉、生菜葉等。幼體黃頭南美側頸龜性情溫和,成體龜受驚嚇時,有伸頭襲擊抵抗的舉動。黃頭側頸是一種非常溫順的水龜,很少見它們之間爭鬥和嘶咬,身體適應能力強,飼養相對容易,如果把水溫和光照把握好,都可以養的很好,隨著個體的不斷長大,別忘了給它們更充足的活動空間。黃頭側頸龜是以植食為主的物種。在人工飼養下,它們會進食許多水生植物,水果,以及多種深綠色的菜蔬(請勿餵菠菜和捲心萵苣)。長葉萵苣,菊苣,羽衣甘藍,西葫蘆,蘋果,葡萄之類的,它們都頗​​樂於接受。鱒魚和鮎魚飼料也可適當投餵。高動物蛋白的餌料將會損害這種龜的長期健康,這就像業經證明過剩的動物蛋白也會損害其他食草類爬行動物的健康一樣。編輯本段飼養及護理
飼養
市售多是十厘米左右的幼體。比較好養,溫度應保持在25攝氏度以上,否則不利於其消化,甚至死亡。有資料提到此種在低溫猝死的現象,一隻已養了五年,體長已近20厘米,並處於旺盛生長之中的一隻雌龜,當晚還正常攝食,次日早晨發現已死,當時水溫約25度左右,但其它幾隻未見異常,稍後,幾位同樣飼養此龜的同好也講述了相同的遭遇,其中幼龜亞成體都有。雖不能十分肯定都是水溫原因,但仍值得注意,以免由此導制不測。看來不明原因猝死是本種飼養上一個易發的事件,中外飼養者都遇到過。溫度保持好,其它方面它們較粗放。我以青綠蔬菜,小魚,配合飼料投餵,但似乎對人工飼料最感興趣,只在飢餓時才食蔬菜,對各種水果,昆蟲都不食,小魚因個體而異,對水生植物塊狀根莖如藕,荸薺(馬蹄)有一定攝食。另外,對貓糧非常嗜食,嗜食程度高於其它任何食物,但為了營養均衡,要加以控制。我還投餵錦鯉,羅漢魚飼料,它們也很喜愛。堅持多種人工飼料撘配青菜及小魚的飼餵方案,多年來龜生長正常,現已達20厘米左右,外部性徵已出現,發育良好。它們酷愛日光浴,為爭搶一塊陸地曬場,會互相撕咬。夏日,我會將它們帶至戶外曬太陽,日光下,它們很安靜,並不因環境陌生而亂躥,只在過熱時才移動,常會保持一個姿勢達幾十分鐘不動。食飼料留胃時間短,消化快,它們食量又大,排瀉量自然也大,如無過濾裝置,隻數小時飼水就很髒,一天功夫,就會發出臭味,再怎麼頻繁換水也跟不上。配置高效過濾器是必要的。
回復

地板
金魚[江]
回復

係咪圓???????
回復

回復 變色龍 的帖子

55,你中左啦
回復

唔可以用...........
回復

點解既?
回復

naruto1234 發表於 2011-6-23 16:04
忍者龜要深水定淺水?要唔要太陽?用金魚釭養得唔得?有咩要注要?

我都養緊忍者龜, 用14''玻璃缸.
水位缸既一半, 因為佢地係游泳高手, 深水都無問題.
但要比返個山洞或浮台, 等佢地可以上水休息.

圓形缸唔太適合養忍者龜.

回復

唔該哂你啦
回復

要深水,要太陽
回復

咁用雜物箱養得唔得
回復