香港龜友論壇

查看: 6601|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

沙漠陸龜餵食高纖維低蛋白野草的研究 (轉文)

樓主
沙漠陸龜餵食高纖維低蛋白野草的研究

paludarium.net/5/post/2010/07/59.html

絕大部分的陸龜飼主都知道,
陸龜是草食性的動物,
食物中的纖維質要越高越好,
才有助於陸龜的消化。
不過纖維質果真是越高越好嗎?
高纖維對陸龜的營養吸收會有何影響呢?
這是個很令人好奇的議題。

美國的研究學者 Hazard 等人在 2009 年針對沙漠陸龜(Gopherus agassizii)的幼龜,
進行了一次四項食材的營養吸收研究,
也比較了高纖維植物對營養吸收的影響,
很值得提出來探討一番。
這一篇研究的四種植物中,
包括了兩種禾本科的青牧草(grass)和兩種非禾本科的寬葉草(forb),
而且是美國原生種與外來種的各一,
分別是印地安稻草(Achnatherum hymenoides)(原生青牧草)、髯毛齒稃草(Schismus barbatus)(外來青牧草)、沙漠蒲公英(Malacothrix glabrata)(原生寬葉草)和芹葉牻牛兒苗(Erodium cicutarium)(外來寬葉草)。

禾本科植物:髯毛齒稃草,含有較高的纖維和較低的蛋白,陸龜吃了以後反而不利於成長。

這次實驗的對象是 20 隻沙漠陸龜的幼龜,
年齡從 0.5 至 1.5 歲之間,
都是來自加州烏龜俱樂部不同成員的捐獻。
美國的學者為了追求更完美的實驗成果,
先讓這 20 隻幼龜與成龜飼養在一起,
好讓幼龜能吃到成龜的大便,
能從中獲得益菌並在腸道內培養。
加州大學的這批學者,
觀念可說相當的先進,
懂得利用幼龜吃大便的好處,
這還是我第一次看到研究文獻採取這種方法的。

幼龜在實驗的第一階段分成了兩組,
每一組各 10 隻。
此階段的實驗主要的食材是禾本科的青牧草,
並且進行達 133 天的餵食試驗。
研究人員發現,
餵食印地安稻草(原生青牧草)的這一組,
沙漠陸龜的幼龜都願意進食且全部存活;
然而在餵食髯毛齒稃草(外來青牧草)的這一組,
有兩隻幼龜在實驗早期就死亡了,
況且還另有兩隻因始終拒食而從研究中剔除,
因此最後只剩六隻完成了餵食的研究。
這剩下的 16 隻幼龜在完成第一階段研究後,
共同進入第二階段的餵食研究,
先後以沙漠蒲公英(原生寬葉草)和芹葉牻牛兒苗(外來寬葉草)餵食各 90 天。
接著學者們就以這四種食材來做陸龜成長的研究和分析。

整個實驗的結果,
可用一個簡表來表示:

從表中我們很清楚的看到了,
不論是原生種或外來種的青牧草,
所含的能量都和寬葉草是相當的,
也就是照理說可提供陸龜成長所需才對,
可是實際上陸龜卻越吃越糟糕,
反而還變成了負成長。
青牧草內含有很高比例的纖維質,
且含氮成份非常的低,
我們知道氮是蛋白質內的重要元素之一,
美國的這次研究直接檢驗氮成分而非蛋白質比例,
因此只能推估可能的蛋白質含量。
不論如何,
整個研究的結果給人的第一個印象就是:
沙漠陸龜幼龜很不愛吃高纖低蛋白的食物,
而且會越吃越糟糕,
有些甚至完全拒食!

怎麼會有這種結果呢?
陸龜飼主不是向來提倡高纖低蛋白飲食的嗎?
根據加州大學研究人員的分析,
寬葉草的含氮量約是青牧草的五倍,
而纖維質含量只有青牧草的 19-37%。
陸龜在吃寬葉草時都有所成長,
在吃青牧草時則反而會體重和體積都會下降。
我們要注意的是,
這四種食材所能提供的熱量其實是相當的。
幼龜吃青牧草之所以反而會體重和體積下降,
根據推測是和腸道的黏膜和上皮細胞在消化進行過程當中,
也會崩落從糞便排出,
而腸道的黏膜和上皮細胞也是含有蛋白質成分.
意思就是說,
食物中的蛋白質非但補充不足,
反而要損耗自己的腸道黏膜和上皮細胞,
因而導致幼龜的負成長。
此外許多內分泌酵素也是由蛋白質組成的,
這些酶在參與了消化的過程當中也會有所損耗。

沙漠陸龜幼龜顯然並不愛吃牧草飼料。牧草飼料是針對大陸龜設計的,幼小的陸龜並不愛吃牧草。

研究中還可發現,
沙漠陸龜不但不愛吃青牧草,
還會吃越多越對體重損失越多,
青牧草中徒有熱量卻對陸龜幫助不大,
陸龜在沙漠艱困的環境中,
也會選擇寬葉草當作食物,
而不會輕易的去吃青牧草。
其實德國的陸龜專家 Bidmon 博士就曾批評,
市售的許多陸龜飼料標榜以青牧草當作食材,
是以大型龜為研究對像而來的,
其實並不適合給中小型陸龜食用。
他發現陸龜體重要超過一定程度以上,
才能較有效的消化青牧草的營養。
還真巧哩,
美國的這個研究也發現,
沙漠陸龜幼龜一點也不愛吃青牧草。

蛋白質過低除了有礙幼龜的成長以外,
美國的研究人員還發現,
高纖維質顯然也是個問題。
大家都知道纖維質能提供草食性動物能量,
主要是透過腸道內的微生物發酵作用而來的,
除此以外,
腸道微生物也能提供宿主所需的許多營養,
例如維生素等。
然而根據針對雞、豬和人類的研究發現,
過高的食物纖維質反而會造成營養方面不利的影響。
其實我們可以自己想一想,
有幾個人喜歡或願意拿牧草來吃的。
美國此一沙漠陸龜的研究,
採用了纖維質高達 50% 的青牧草,
也實際對陸龜的成長造成了不利的影響,
和其他動物的研究剛好是吻合的。
加州大學的學者並且發現,
對沙漠陸龜而言,
食物的可消化性,
和纖維質含量呈現反比的關係。

非禾本科的寬葉草:芹葉牻牛兒苗,含有較高的蛋白和較低的纖維,陸龜較樂意食用且能有所成長。

幼龜和成龜對青牧草的消化能力是否有所不同,
也是很令人感到好奇的。
根據本次研究發現,
乾牧草在沙漠陸龜幼龜的通過時間平均為 21 天,
相較於其他研究發現沙漠陸龜成龜的通透時間平均為 22 天,
兩者之間並沒有差異。
因此學者認為陸龜的消化生理功能並未因體型大小而有所變化,
成龜的腸道因具備較大的消化面積,
較有利於青牧草的各種營養吸收。
有些研究認為乾牧草較新鮮的寬葉草來得蓬鬆,
所以容易塞滿腸道可卻無法提供營養。
但本研究則很清楚的發現,
幼龜吃青牧草越多,
則氮元素的損失越嚴重,
況且體重不增反減。
我們更擔心的是,
幼龜因高纖維低蛋白所導致的體重減輕,
很肯能也使幼龜處於緊迫的狀態並缺乏抵抗力,
那麼幼龜的後續發展可就不樂觀了。

沙漠陸龜的生存環境,
可說是眾多陸龜當中最嚴苛的一個。
由美國的這篇研究發現,
沙漠陸龜就算在艱困的環境之中,
也很不願意屈就於攝取禾本科青牧草。
若從實際的研究結果來看,
過高的纖維質和過低的蛋白質,
其實對於幼龜的成長反而造成負面的作用。
這間接支持了德國陸龜專家 Bidmon 博士的看法,
陸龜體重在超過一定程度以後才適合吃牧草。
或許陸龜飼主們日後應該捨棄牧草飼料,
別再逼迫幼小的陸龜吃牧草了。

評分

參與人數 2威望 +20 收起 理由
龜痴 + 10 多謝分享
一夜白髮 + 10 多謝分享

查看全部評分

沙發
好長盡,唔該Ching
回復

板凳
非常好的分享,支持.
回復

地板
又學到嘢~多謝分享~
回復

回復 Star 的帖子

如果係龜b,可以用30%牧草嗎?

佢一邊大,牧草份量一邊加,到成體時用大概60%ok嗎?
回復

其實睇你同龜龜好吾好彩
回復

Star 發表於 2011-6-23 02:41
回復 Star 的帖子

如果係龜b,可以用30%牧草嗎?

我自己就根本唔喂牧草或草份, 到亞成体我至考慮喂干蒲公英, 車前草, 自己晒干當牧草用.
回復

回復 waiman 的帖子

多謝分享心得
回復

2+先知牧草對幼龜不好~thx for sharing
回復

waiman 發表於 2011-6-24 01:19
我自己就根本唔喂牧草或草份, 到亞成体我至考慮喂干蒲公英, 車前草, 自己晒干當牧草用. ...

咁請問師兄你一直都係餵菜都間中餵糧比佢地?

但點樣可以做到D便便唔散?   我果隻豹B一餵返佢食菜就痌得好散

我都係餵車前  好無奈
回復

waiman 發表於 2011-6-24 01:19
我自己就根本唔喂牧草或草份, 到亞成体我至考慮喂干蒲公英, 車前草, 自己晒干當牧草用. ...

@@咁ching你平時只係喂菜+久吾久比生果佢?
我想問問;;
我隻豹豹8.5cm; 都可吾可以食牧草?
我果隻牧草吾算青牧草嗎?
and豹豹係咪吾可以食咁多寬菜?
回復

牧草我用來做底材.
回復

leungkenny 發表於 2011-6-24 05:26
咁請問師兄你一直都係餵菜都間中餵糧比佢地?

但點樣可以做到D便便唔散?   我果隻豹B一餵返佢食菜就痌得 ...

要便便唔散, 主要系水份, 纖維, 同腸道菌.

豹系出名腸胃弱, 一散爛你就停菜, 改用T-rex, 通常效果即見, 不散爛就立即停T-rex轉回菜, 然後留意BB調整纖維比例.
平時每週加D腸道菌BAC.

注: 如果改用T-rex見效果, 即基本只是食物不適合的問題. 如果改用T-rex不見效果, 則是腸胃etc病症的問題了.

評分

參與人數 1威望 +10 收起 理由
一夜白髮 + 10 多謝分享

查看全部評分

回復

ah林-3- 發表於 2011-6-24 07:01
我想問問;;

我唔比生果. 一星期中偶然有一兩啖細過指甲就會有.
回復

ah林-3- 發表於 2011-6-24 07:01
我想問問;;

>我隻豹豹8.5cm; 都可吾可以食牧草?

吾係可唔可以食牧草既問題, 而係點解你要比牧草既問題.

>我果隻牧草吾算青牧草嗎?

乜都冇! 我點知你果隻係乜牧草啊?  

>and豹豹係咪吾可以食咁多寬菜?

我唔知乜係寬菜!

回復

waiman 發表於 2011-6-25 00:53
>我隻豹豹8.5cm; 都可吾可以食牧草?

吾係可唔可以食牧草既問題, 而係點解你要比牧草既問題.

咁我再講多次啦
草~

我比牧草係因為想佢飽啲;
其實食菜會吾飽嗎?
同埋食咩先可以令佢飽啲?
回復

waiman 發表於 2011-6-25 00:18
要便便唔散, 主要系水份, 纖維, 同腸道菌.

豹系出名腸胃弱, 一散爛你就萬以停菜, 改用T-rex, 通常效果即 ...

水果糧真係唔錯
回復

一夜白髮 發表於 2011-6-24 19:10
水果糧真係唔錯

同意C hing.
回復

多謝分享,又學到了,不過有D複雜
回復

ah林-3- 發表於 2011-6-24 18:45
咁我再講多次啦
草~

食菜當然會飽啦.
食乜都可以飽, 食多D咪得Lo.

--

已綜合回, 請去以下的Link, 謝謝:

牧草的應用之討論
http://www.hkturtle.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1991&extra=

回復