香港龜友論壇

查看: 1561|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[轉貼] 給想養陸龜的忠告

樓主
偶然在台灣網站看到的,共勉。
====================================
很多朋友或是朋友的小孩到我家 看到不同種類的烏龜 都會想養 但我都設法轉移話題 因為我真的覺得烏龜並不是一種適合每一個人的寵物

1.壽命====烏龜的平均壽命都超過30年 對於喜新厭舊的人最不適合 多年來 鮮少看到養超過十年還是有那份耐心每天去看看它們  觀察有沒有異狀 默默的幫它們整理環境的飼主 十多年養下來 我真的覺得養龜只比種花有互動一點點 所以沒有耐心的人不需要把它們列入考慮 但可以考慮蒐集裝飾品XD

2.互動====對於烏龜 食物才是最重要的 一切都是在溫飽的基礎下建立 期待它們可以展臂熱情的朋友請轉搭貓狗專車 前面路口左轉有站牌

3.飼養與疾病====不喜歡先作功課的快閃 因為爬虫類的研究比哺乳類都晚很多 所以很多資訊都還在持續累積 台灣對於爬虫類的認知就更為缺乏 有的甚至於還在口耳相傳的階段 我強烈建議有機會接觸的朋友 多吸收國外或是國內專業一點的知識 這樣才可以朝正確的方向去飼養
關於疾病 也需要找特別的獸醫才能得到正確的醫療 所以喜歡自以為是不喜歡持續加強自我知識的朋友請 找電子寵物

但我還是希望鼓勵家裡面已經有養的朋友 它們是一個可以代傳代的寵物 也是一個永遠的傾聽者 如果已經接觸的朋友請好好照顧它們

即使是因為現實環境沒有辦法飼養 也應該替它們找到最適合的主人 而非拿到網路上去賣掉還宅配= =
也希望有意願想要養它們的朋友 考慮好自己的能力和空間 如果沒有最適合的環境 那或許應該選擇其他寵物
還有很多種類的興趣和寵物可以去培養 不需要為了個人的私慾 而去囚禁一個無羈的靈魂 和喜歡烏龜的朋友共勉之

評分

參與人數 1威望 +10 收起 理由
豬仙人 + 10 多謝分享

查看全部評分

沙發
一個很好的解說及養前心理準備!
回復

板凳
眞是非常正面的解說。100%讚同。養落才知唔係咁簡單囉。
回復

地板
推一推。
回復

十分贊同
回復

我愛上養龜 同時也愛上養它們既學問
回復

回復

烏龜的 發表於 2011-6-23 23:30