香港龜友論壇

查看: 17351|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

飼養平背鱷魚龜法則 (原創)

樓主
小弟接觸平背鱷魚龜有一段時間  心血來潮想出文章分享心得
以有限的知識向任何一位 對平背鱷魚龜有興趣之人仕 作出分享  在此獻醜!

一   培養正確的態度
平背鱷魚龜  在內地近十年  給商家大量繁殖  原因是產量高  肉質高  當然最重要是利潤高  主要用途是食用
在近幾年  此品種亦在香港人氣急升  由普通數十元  至  上萬計的變異品種  亦不計其數
而在寵物店找到的多數是龜苗   價錢亦平易近人  吸引不少養龜愛好者  除了一般的中華草龜
和密西西比紅耳,斑龜等   平背鱷魚龜便成了受歡迎的品種

不少人給龜苗的可愛外表吸引了  不經任何思考  亦沒有想過此龜成體後不能和一般紅耳龜相比..
不得不否認  此龜長大了的確具有很大的殺傷力  近日就有宗新聞  一位女事主給自己飼養的平背咬傷
而根據新聞報導  女事主的母親說出了以下的說話: 不如掉左佢啦!  熟唔熟既! 無性既!
如果最後給養了將近20年的龜給遺棄了  我個人認為  無性的是事主的母親
請問你在買牠之前  有否想過此龜會長大? 養唔熟 冇性  請問你知道自己養的是 家貓/唐狗  還是龜嗎?
在此跟大家說  假如想飼養一只會搖頭擺尾的寵物  請飼養狗  想飼養一隻溫馴無比會向你撒嬌的  請飼養家貓
龜是沒有認主人的意識  是沒有高度的服從  牠認的只有食物,食物和食物   你看見牠跟著你的手指移動  
牠不是在服從你的指令  只是認為你的手指是食物而已   養寵物之前沒有做好功課  沒有正確的心態
最後害到的是自己    錯亦不在單純為食物的龜兒身上  因為兇殘是牠本性  ○  

二   飼養心得
其實每人養龜的方法也不同   但總是離不開最基本的幾樣
1.清潔的水
2.適當的飼養空間
3.足夠的食物
先談設備   有些人會用玻璃缸 加一些濾水設備
有些人就是用空空的膠箱  加上勤力換水   任何方法  最終想得到的  就是龜能健康成長
而且此龜種是不能混養的  混養必定會造成傷亡   可能在龜小時混養不會造成死亡
但少了手指和尾巴是少不了的   所以要給每隻平背有獨立的空間  所以在養前要考慮有沒有足夠的空間
食物方面   此龜是雜食性的   基本上給牠什麼就吃什麼  對於食材方面會在下列指出我的心得
過冬...基本上香港的天氣不會冬得誇張   一般手板般大的平背也能抵受香港的冬天   如常喂食和換水便可
如果太細的龜苗  身體不是太強壯的可以選擇加溫   在水中設置暖管  23~25度就可以了  
還要注意一點  龜苗盡量不好直接使用水喉水  使用隔過夜的水會比較安全   比較大一點的個體就水喉水可以了。
基本上平背是粗生粗養的  只要有食物和水  真的很難很難養死掉  只要每天給十多分鍾時間喂食換水  牠就能健康成長!!!

進階篇 --- 培養極品個體
怎才稱得上    良好的平背?
我個人有以下幾點的見解   
1.全品
2.身型厚實
3.背甲保養良好
4.不過肥過廋

經常看見一些身型不太厚  也有一些反殼   變型殼平背的出現   實在不太美觀
其實是與飼養者有著直接的關係   喂食和空間是重要的   但當過量的餵次 / 沒有足夠的空間
就會影響到平背的生長與外觀   關於培養一隻良好的個體  小弟有以下心得

喂食: 我個人主將多食少餐  意思是  每餐的份量比較多  但次數比較少  
正常我是一星期兩次進行餵食  但每次餵食給予十足的份量   這樣做的好處可以控制其生長速度
而且能夠吸收食材中  十足的營養  而使外觀比較美好

在此分享食材   為了保持原有的體色   我選擇了餵食  蝦和蕃茄  原因是有蝦紅素和茄紅素  這是很重要的
蝦紅素能夠令其膚色變紅  蕃茄主要功用是退去礙眼的黑色素   另外我不停上國外網站   研究有關白子  輕變異  
和有關黑色素基因問題   發覺在飼養箱上要做一些功夫來配合   此手法就如紅面蛋飼養方法 有異曲同工之妙!
其方法原理很簡單   就是選擇不透光的飼養箱   所以玻璃缸我是不會使用的  
另外身型方面    站長tommy曾經提出使用水壓原理  提升其高背高身程度  我自己就作了一段時間測試
可惜效果未如理想   於是自己不停作不同方法測試  其中一個方法是有效的  就是飼養空間   我發覺給予大的空間飼養
沒錯  能夠長大得比較快一些   但身型開始向橫發展  .  於是就試一下用空間迫使牠生長的體型  發覺很有效果  大約三個月時間
就給到我一個理想滿意的答案   而自己使用的  是龜連尾加起來   再多5/1 長度  而橫致的空間是底甲的長度
這樣的箱子  是最能培養出極品身型的平背!

三: 殼的管理
平背殼上的放射紋  不是每隻都有的  這跟基因個體有關
但這不代表沒有放射紋就不是好龜    而怎樣能夠保持龜殼上的光澤  ?
在此給大家我一個自己的少少秘訣   只需兩樣物品 ----牙刷,粗鹽
粗鹽能夠殺菌 而且能夠保持殼的亮度   注意一點絕不能使用食用鹽  這會對龜皮膚造成傷害!
另外牙刷"必需"使用軟毛牙刷   龜殼上與人類牙齒有些少相似  表面有一層類似琺瑯質的東西
如果使用硬毛牙刷會把這層物質刷掉...會沒有了保護作用  比較容易註殼和可能會花掉。

分享到此為止   以上是小弟少少的心得  本來不打算分享給人自己的飼養方法
但我發覺有另一些東西值得我發展  故在此分享我所知的全部   以及退出鱷魚龜界
給對平背有興趣的師兄可以了解一下    以上內容絕對原創   如要轉貼請經本人同意
否則必會追究   謝謝!

~阿民~

評分

參與人數 2威望 +11 收起 理由
Johnson + 1 原創內容
力蘇仔 + 10 原創內容

查看全部評分

沙發
感謝分享
回復

板凳
好精彩的文章,謝謝
回復

地板
好文一定要推,同埋好岩我用
回復

好正a_a
多謝分享
回復

請問平背同突背個飼養方法係咪一樣,同埋粗鹽果到有d唔明,唔用食用鹽可以用咩粗鹽?
回復

感謝分享,好有用的文章
回復

多謝分享
回復

上圖顯示的是放射紋?
我果隻都有宜D紋
回復

又學到嘢!~~!
回復

真係多謝師兄無私的奉獻
回復

c兄.我想問d野呀..
選擇不透光的飼養箱有咩用?  幾大先叫成體架.
同埋餵蝦既話係唔係咩蝦都得?..成隻定要去?
番茄又洗唔洗去皮呢?
回復

蕃茄系咪就咁俾佢食就得`;0
回復

Good essay, thank you!
回復

我而家都開始養緊
回復

~阿民~ 發表於 2011-6-20 08:28
小弟接觸平背鱷魚龜有一段時間  心血來潮想出文章分享心得
以有限的知識向任何一位 對平背鱷魚龜有興趣之人 ...

我想問點喂蕃茄
惡龜唔係肉食主意姐咩?
回復

感謝分享多謝分享
回復

很好的分享 可惜我隻平背已經成曬型
回復

我隻龜第2日仲未開口~~
有時行黎行去~~同埋聞下個地下~~伸個頭出水面
回復

師兄真係好有心機,好好既資料,值得推推
回復