香港龜友論壇

查看: 6224|回復: 57
打印 上一主題 下一主題

覺得新港城中心龜龜好可憐

樓主
其實,展覽場中龜兒可憐,只是自大的人類強行套在其上的想法,展覽場地的龜兒都有專人照顧,也配備有專門的設備,況且他們只是經歷短短的20日展覽期,就會回到各自的主人處:) 他們身附教育觀看者的意義。

我們也遇上部份難題,例如,因為新港城中心仍是開放式商場,而陸龜與水龜大不同,水龜能支持得住每天運送,但任何陸龜因為他們也抵禦不住現在香港的天氣,所以不能每天送走,而當中陸龜若有任何閃失,金錢是小,不能向該龜主人交代是大,所以,我們也請了早晚兩班各3人的保安駐場,來確保龜兒安全(一來保安,二來防止有任何突發事件,如暖燈壞了),20多日的檔期6人人工加起來超過6萬,這也只是其中一部份。

相比起展覽場內龜的"慘",樓主帶著陸龜四處出走更加是不當行為,那怕那隻是最耐養的紅腿

回復

沙發

大家好,我是展覽場地的代理人,Alan,這個展覽上至場地佈置,烏龜借取,領牌出展,以至當中文字解說,領團導賞等,下至日常運送,換水吸屎,餵食清潔都是由我跟數個熱心爬蟲玩家管理及負責。

當中除了數萬元的基本人工外,還有一大堆專業設備,陸龜方面,單單是Megaray(專業含高紫外光燈泡)我們已動用上20多個,以每個500多元計已用上1萬多元,加上能對抗商場冷氣的夜膽,對龜兒沒毒害的專業爬蟲水兜,什至當中的低材山洞,環境佈置,,都是我們一手一腳,用心用力去籌備的。

水龜方面,我們用了非常講究且專業的濾水器材,第一支特密白棉作過濾重金屬,第二支白棉用作指示(顯示金重金屬等雜質是否己盡量清除,第三支及第四支高級活性碳用作吸附對水龜有害的氟與氯,令龜兒免受新環境刺激的同時,又需要對抗肉眼看不見的污水。當中大部份水龜也有適當的替換,例如白化擬鱷龜由"北杏"及"呀輝"作每人4天的替補。

除了以上用品設備等用了約5,6位數字外,我們每天的安著特定的時間表辨事,早上7時準備在各自的家打包離場了的龜,9點到達場地開始一天的工作,陸龜及箱龜方面,包括浸龜(以R粉作補充劑),洗水盆,換日膽,汁屎,匯報每隻龜兒的狀況予每位飼主等,水龜方面則換水,抽水,煲水加溫防溫差等,趕及在12點放開給大眾參觀。

當中有一天有3趟為時約40分鐘的導賞團,我們也需要另外資料搜集,也需要寫q卡,也需要採排。

8點後,場地關閉,又再重覆早上相約的工作,換夜膽,換水抽水,觀察龜兒,打包大部份龜兒回家,回家後就各自處理剛回家的龜及本身自己的寵物爬蟲,約晚上11點,大家就睡覺準備第二日的工作。

我們所做的充足準備,不是一個"零知識""白愛心"亂帶陸龜行商場的小朋友可批評的,在此解釋,當中阿達伯拉沒水是因為烏龜因性格等原因常待在盤中,因冷水引致失溫引致有鼻水,所以我們都加多一頂megaray來照著水盤令水較和暖,而水亦較易蒸發,但請別膽心,晚上會再加一次水,及早上也會有至少一次的浸水。相比起這個,對於暖包保暖作帶龜出街的借口,是可笑,無知,且不尊重他人的對答(簡稱鳩答),如何有效地控制溫度?不是熱就可以了,要合適呀,如何保持紅腿濕度?如何令紅腿不受驚?目測樓主紅腿只是養了一會兒(2年?3年?),這對於龜兒來說是較短的共處,相對地龜兒也不會與飼主建立密切的互信(我地講緊慢熱的龜至少要十多年才會與飼主有互信),這樣起不是做成很大的壓力?

說實話,本人是愛心不太氾濫的類型,對於龜,我較傾向不觸碰,只隔著飼養缸欣賞,而書本知識及經驗也話我知,這也是對龜是最好的,硬係要將太多過份無知又氾濫的錯愛加諸烏龜身上,點解樓主唔諗下買張機票申請張批文,將你的紅腿送回哥倫比亞,這才是龜兒最開心(應該)。

若真是想帶龜外去,配合我們,我們於2月15日有一個晒龜日,是次活動給予各飼主互相交流,增進知識,亦會在場內建設一個大型的保溫空間給予陸龜,和清潔無害合適溫度的水給予水龜及箱龜
回復

板凳

也順道回應 Reason兄 東方不敗兄 與 Krauss兄,

先是Reason兄,科科是否幸福真的需要再三確認,這是誤導。

Krauss兄,對於你獸醫的說法,本人有所保留,香港當中龜類專業獸醫可謂少之有少,在缺乏的情況下我們就不要濫用,說實話,借出的龜兒每隻也是有飼主的,狀態不俗的,他們的健康狀況也有其飼主及我們跟進著,何必勞動獸醫呢?而大家有睇過龜獸醫也知,不是太大問題也只是很普通很普通意見?何必濫用"急症室"呢?去過睇獸醫都知道有更多龜等待著急救。

對於東方不敗兄,我們實在沒有處理不當,所以不接受"無知"的人批評,什麼是無知,冬天帶沒禦寒能力的陸龜出街,又覺得自己從盾臂的眼神睇出烏龜的情感加以渲染的自以為是,最後仲覺得自己真的是對龜好的人,說實話,真的對龜好,返番哥倫比亞啦,過份氾濫的情感對冷血動物有百害而無一利,做個有責任的飼主,他們真的不是狗,也不是一隻貓,對溫血動物的熱情,冷血動物的對待請用較含蓄、較矜持的,會令他們減少無謂的壓力。

在此也重申,新港城中心龜龜並不可憐
可憐的可能是同一時間在非洲被獅子當磨牙石的大豹龜,也可能是天光墟被人賣緊龜疊龜的紅耳龜,更可能是沒有禦寒能力只用十蚊4個暖包作藉口保暖的陸龜科科

我也可以用你的無知可笑的溝通方式令你明白,白化鱷龜"北杏"說: 你別阻我出名好嗎?我是鱷龜,出名耐寒耐熱不死身,我的任務是跟大眾說養鱷龜前停一停諗一諗,買我容易養我難,我快大都你唔信,無錯,我得3歲半炸。
回復

地板

大家好,又是我非專家博士,只是喜愛養龜的龜展其中一個部份的負責人 - Alan

首先,一直漏了感謝樓主的到來,說到底光臨是次龜展也是龜展的光榮(無講反話),再回應樓主,對於你說完了一堆有的沒的後,再說沒意思再回應放棄此post,若真的沒意思繼續落一下,很多人也會選舉刪post,post仍在可略見樓主口不對心的做法,在此重申,回文的原因是因為標題太突出地無理、抵毀我們的(未必是成功,但至少是努力),在龜兒好可憐的內容上,要講的都講完了,所以沒補充。

樓主有說本人3、4點回應實在太辛苦,為何樓主不反思一下,其實本人真的是非常關注這件事,因為我們真的是用最大心力去處理展覽(若計算香港私人沒政府支持,又獨立地作一個龜展,應該是第一次),但竟然有人沒太深入的思前想後就罔下判斷,實在令人費解。

對於米諾斯兄的笑左出黎sorry,

對於「水清則無魚」的古老講法,是養魚的一個謬誤,我沒說所有古說也是謬誤,至少這個不是正確,這說法多是出自懶魚友,當我問他為何水這麼蒙,他們都愛這樣答。

其實科技日新月異,現今科技往往大大改善了人類的生活,打個比喻:「人們說坐月中的婦人不應沖涼,怕入風,這也是錯誤地沒將古時環境細想而作出的謬誤,古時除了達官貴人外,平民應該只能大部份時間沖凍水涼,凍水確實會令坐月婦人入風,但現今世代已有"利害"的熱水器,或再保險的可於熱水中加入薑皮、吳茱萸加強驅風效果。」說遠了回題目,古時真的沒可能有這高密度濾材作體會,再道出「水清則無魚」這道理,而對於現實,我也算是養魚不低手,我也是這樣養魚的,新魚由巴西來香港,我也愛"淨"用這水養著魚一會兒(約2-3小時),用以刺激新魚盡快排出迷藥等,再深入的若有興趣問我先再講,不然愈來愈離題。

水流方向是從右至左,其實從右邊數起第1、2支白棉是一樣的,1mirco的棉芯,大家也應該看到第一支白棉已變成朱古力色(只是第二天),水經香港濾水廠過濾後,其實基本超乾淨,問題是出在送水來的喉管、儲水箱,啡色的主要是鐵秀金屬等,第二支則跟我說第一支白棉是有效的,因為他保持著白色,第3、4支就專注地吸附化學品,這些雜質累積至某個程度便有害,龜是長壽的寵物,要怎樣理解件事是飼主的問題了。也許啡色的是米兄所說的微量元素,年年益壽,其實微量元素這字眼我也有在某層面上聽過,壽命得年半的水晶蝦 :) 他們都愛引用微量元素。

再來送你,我養多年的不同種魚,上至腸胃敏感的非洲魚,下至琵琶魚。

回復

本人十分喜歡別人跟我說魚,因為我都非常愛魚的 :)

以下是水清則滿魚

其實,整件事並不可笑,我是一個兼虛愛求知的寵物玩家,身上的寶貴的知識也是這樣得來的,但遇上既無知、又沒深度的批評,恕小弟真的不能接受。
回復

而說到碳芯的需求性,大家可看看我朋友的動新聞,所謂唔怕一萬至怕萬一。
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140116/18594613
回復

解釋就代表一唱一和,你跟樓主又何嘗唔係一唱一和?無質量的說話呢 引用古語,只許州官放火,不許百姓點燈。將這句也能完完全全套在樓主身上,龜展場內的陸龜水盆乾水了,有多久沒水飲,你的紅腿科科缺水的時間更長?其實你講呢句時有無用腦袋想清楚你本身在做什麼-_-#

回東方不敗兄,你所說的便是本人所做的,我就是在澄清及解釋,我也是在行使我的回應自由:)我是指出樓主的言論有過份主觀,偏頗,及無深入分析之嫌。你們大可以在我回應的基礎上,指出我對護理龜的設計有什麼問題,而唔係冷冷的拋一句高手可不用裝備也可養好龜這類沒內涵裝有內涵的空話,說實話,你的意思是說沒裝備(溫控,補水)帶紅腿科科出街再安全回抵家中無驚無險的樓主是高手?我有會錯意嗎:)? 我又引用古語,工慾善其事,必先利其器,猶其是陸龜,除非你係天津飯,識出太陽拳

容我主觀且偏頗點說點心裡話,其實,說白了,也只是一堆觀音派來的士兵在努力的保護他們的觀音大士,簡單說這是一個棍陣。
回復

swingman1019 發表於 2015-2-4 19:27
討論又唔高興,讚你又唔接受!高人的展覽是全宇宙最好的

呀師兄,恕本人愚昧,你有討論過d咩實際野嗎?你的一文一語除了單打外,真的看不出任何深層意義,米諾斯兄激發起我引用古語的興致,你的做法叫狗口長不出象牙:)
回復

swingman1019 發表於 2015-2-4 20:21
全宇宙最好嘅龜展,有今生冇來世,唔睇你就笨啦

這種小朋友式無內涵回文方案,恕本人不能再跟你浪費時間了,你繼續你的吧失敗者:)
回復

wongfafa 發表於 2015-2-4 20:47
師兄您好呀
對於你在此詳細解釋非常感謝,
畢竟在香港的龜類展覽不多,

感謝有質量的回文,對於花花版主的幫助,小弟與龜展有關人士在此表示萬分感激,對於版主尾段的問題,其實也在前樓大約回應了,但可能本人字海問題沒太突顯出來,在此也再次深入地回覆:

首先,所有陸龜來自同一位師兄,當場地整頓好後,發覺有2-3隻陸龜(如阿達)有點不正常(可能有點耍脾氣或是環境轉變不適應),都愛待在水中,而水的溫度都較冷,再加上有點鼻水,經主人觀察後,決定將水盆的水量降低,另外,再多加一頂MEGARAY熱燈照射著,令水保持溫暖,就算陸龜玩水,也是玩暖水。引發的問題是水量低蒸發速度快,基本12點開SHOW,3、4點左右就乾水了,主人說沒差,晚上補水就好了,不然早上也可間接令他多喝(R粉)水(早上的泡浴經主人同意下每次也加適量的R粉,用以加強抵抗力)。
回復

米諾斯 發表於 2015-2-4 20:51
算喇, 跌落地拿番紮沙咪算,何算又引用古語之類反串人,

利申,同樓主無瓜葛,只不過睇唔順眼你咁話人姐 ...

米兄又出現了,我也利益申報,事前並無跟有關人等有瓜葛 :) 對於米兄的水清則無魚,一來你真的誤解誤讀了這字句,二來我又真的詳細尊重地回應了你的謬誤,說實話,養魚技巧我真的不錯,誰跌落地拿番紮沙米兄理應照照鏡,那人一定出現 :)
回復

herbalchung 發表於 2015-2-4 21:04
我新手唔係好識.

不過如果樓主無改圖, 我見到相入面有啲龜狀態真係死下死下咁, 同論壇裡面其他人貼嘅的確 ...

感謝師兄的留意,龜兒真的沒死下死下:) 我們有愛耍性格的阿達、周圍走的幅射、容易生氣視掃把如殺父仇人的小盾臂、只吃牧草的大公臂等等,他們在晒燈休息時被 無知的人偷襲實在對他們不公平

另外,有關天氣問題,說實話,一開頭我是拒絕的,還拒絕了很多很多次,其中一個原因是天氣,但大家諗深一層,展覽會檔期永遠大於天氣,而我每每開出要求,對方也立即接受,例如要用最貴的暖管(我個人只信兩三隻大牌子)、要有儲水車(儲著準備用的水)、陸龜燈具要MEGARAY等等,對方也毫不猶豫答應,加上這次對我及我幾個好友來說,屬於增加閱歷的好機會,最後接下來做了^_^

所以,對於無知、無深度的批評,我的確忿怒了 以上所有全為屬實,若要找人對証,找龜友論壇副版主龍之殺吧,不竟他既是這裡版主,又是其中一個信任我,將愛龜借予我的人^_^展出的連體龜正是他所有 :)
回復

swingman1019 發表於 2015-2-4 22:44
搞得公開展覽卻接受不到參觀者意見,你哋不如收皮唔好搞啦!講到尾個活動又咪係幫商場谷生意,唔好講到好偉 ...

原來弟弟你愛這套路,咁我也名正言順咁小柒你,,老母吧^^我講咁多野你都聽唔入耳,原來係你低水平,get唔到,咁唯有就一就你了^^
回復

ariuslai,你錯了,reason兄需則叫reason,但其實佢為人愛動之以情,你回應應如下:

龜展中龜龜不可憐係千真萬確絕對無誤導,龜展人員每日都以龜健康生活為本,點解你會覺得佢可憐?係唔係因為負責人回左個Post,講左真相出嚟,所以你唔開心?

一句講晒,我無誤導

這才是合乎國情的神回覆,一早咁答咪解決晒問題囉,by the way 毛管動
回復

janturtle 發表於 2015-2-5 03:25
其實我都好憎d人好似好有"愛心" 但係...係用人類的想法套落去動物度......

如果香港有人有心做爬蟲展覽我 ...

感謝師兄意見及支持:)
回復

swingman1019 發表於 2015-2-5 13:37
你收皮算啦!如果你講嘅全部啱就唔會咁多人插你!唔夠人講,道理唔喺自己到就只識粗口反撃!你都算廢西,唔 ...

低水平:) 易動怒,哈。
回復

swingman1019 發表於 2015-2-5 13:37
你收皮算啦!如果你講嘅全部啱就唔會咁多人插你!唔夠人講,道理唔喺自己到就只識粗口反撃!你都算廢西,唔 ...

低水平,失敗者:)
回復

低水平,失敗者:)
回復

Reason 發表於 2015-2-5 20:26
展覽入面啲龜唔幸福並唔係子虛烏有,首先會場入面嘅龜唔幸福唔係指佢比人養果時唔幸福,係講緊啲龜於20日展 ...

本人不厭其煩地解答REASON兄:

1. 場內陸龜,水蒸發晒的時間大約為下午3-4點,即離補水的時間8點還有4小時,即龜兒可能沒水盆(不是缺水)4小時,我估計紅腿科科由屋企到會場再返去家企自少在外,並缺水盆4小時以上;加上龜展中的龜置於恆溫的環境下,紅腿科科則於溫度變幻不斷的環境中;龜展中的陸龜於相對自己10倍以上的空間活動著;紅腿科科只是2-3倍大的膠盒或膠袋,什至1比1的手掌中,我真的睇唔出這樣的比較會是龜展不幸福且可憐,科科則是幸福快樂。

2. reason你又用人類的情感套落去隻龜度(什麼閑在一地方什麼去街透下),點解你又唔諗,當樓主攞住科科時,其實根據返人體比例,科科應該沿浮在十層樓高? 點解你又唔會覺得科科會愄高嚇破膽呢? 不解

3. 其實大家真的有沒有養陸龜,陸龜訓在燈下吸熱,個樣high下high下有幾出奇? 除非樓主同我地照8晚10在展場拍照實時觀察,點解reason兄你又覺得單單每隻龜一張相可以看到全部? 這是以偏蓋全的無知吧

4. 首先假設很多人拍打龜缸,再假設在場人員一定不會理會 ? 咁多假設 ? 說實話,我有份借龜出展,我其中一隻龜價值40萬,我9成時間在會場,你覺得我會容許人不停拍打龜缸嗎?

我這樣一一回應你能接受嗎? 還是你繼續保持固我?

最後,一個大不解的是,既然說到自己多麽愛護龜這物種,正常人應第一時間找當場負責人問個究竟才是吧?最後竟選擇於龜友論壇子版中留言說教,是在表現自己”崇高的愛心”,還是真的是想幫陸龜們改善些什麼,人心難測:) 說白了,假設真的是我們疏忽,樓主又當場指正改善,陸龜”真的”瞬間”得救”,但換來的可是樓主不能在論壇宣揚自己”對陸龜的細膩”,”充滿愛心的自己”等
回復